Без рубрикиПолитика

Пришёл к медикам с пулей в сердце: Врачи удивились – с такими «подарками» не живут

Медики дали уникальному бойцу прозвище «ходячая диссертация», потому что с такими ранениями пациентов к ним обычно не довозят живыми. Сами воины считают, что их спасают некие высшие силы.

Сердце с пулей внутри

Как вспоминает Андрей Онищенко, разговор с которым публикует «Лайф», после взрыва над головой он потерял сознание, затем очнулся и решил, что у него контузия. Однако потом он встал, отстрелял еще два магазина и опять упал.

После этого Андрея вытащили друзья, и вскоре он пришёл в себя. Осмотрев свои раны, он понял, что с ним случилось нечто крайне странное, – входное отверстие пули находилось прямо напротив сердца. Однако Онищенко вполне нормально чувствовал себя и на своих двоих дошёл до госпитального пункта.

Много повидавшие на своем веку врачи поразились, увидев, какой «подарок» принёс в себе Онищенко. Несмотря на опаснейшее ранение, он находился в сознании и вполне нормально чувствовал себя. В итоге его повезли в госпиталь в Белгороде, где рентген подтвердил «очевидное-невероятное»: пуля действительно попала в самое сердце и лежала в правом предсердии.

Андрей своими ногами дошёл до первичного этапа эвакуации и провёл там сутки до того, как попал к медикам, то есть всего с момента ранения прошло двое суток. Всё это время он чувствовал себя вполне приемлемо, рассказывает завкафедрой сердечно-сосудистой хирургии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Вячеслав Кравчук.

Онищенко немедленно положили на операцию. Однако на столе хирургам долго не удавалось обнаружить пулю, которую запечатлел рентген, так что даже понадобилось вызывать экспертов эхокардиографов. Наконец пулю обнаружили и вытащили, после чего у врачей словно гора с плеч свалилась, вспоминают они.

В обычной жизни в абсолютно подавляющем большинстве случаев подобные ранения влекут за собой летальный исход задолго до того, как пациентов кладут на операционный стол. В огромном многотомном труде «Опыт советской медицины в ВОВ» сердечно-сосудистой хирургии посвящена всего лишь пара страниц текста – потому что писать в таких случаях особо нечего, таких пациентов просто не довозили к врачам и они умирали прямо на поле.

Просто делал добрые дела

Андрей Онищенко родом из простой семьи в Красноярске. Вопреки расхожим стереотипам, чудесный случай не перевернул всю его жизнь – парень воспринял его со стоическим спокойствием. На вопрос журналиста о том, почему Бог мог спасти его жизнь, он простодушно смеется и даёт свое объяснение — может быть, старался помогать людям, делать добрые дела, старушек переводил через дорогу.

Андрея наградили орденом Мужества, сейчас он на медицинской реабилитации. После всего пережитого он отлично чувствует себя и очень хочет вернуться к товарищам, ведущим свой героический труд на линии соприкосновения.

Одна машина и четыре «Байрактара»

О другом чудесном случае на линии огня рассказывает «Ридовка», которой в свою очередь эту историю поведал один из вернувшихся домой ветеранов.

По его словам, в тот день он находился в машине ПВО с экипажем. Видимо, их местоположение стало известно недругам, которые выслали на них вооруженных «птиц», — на экране появилось изображение четырех «Байрактаров», летящих прямо на машину.

Мужчина испытал ужас, экипаж впал в настоящую панику, видя приближение смертоносных аппаратов. И тогда находившийся в машине командир начал вслух читать молитву «Отче наш», при этом нажимая на кнопку пуска. Что случилось с «Байрактарами», ветеран, к сожалению, не рассказал, однако главное – что экипаж остался целым и невредимым.

По словам услышавшего об этой истории православного священника, в такие моменты человек ограничен лишь своими силами, но если у него есть вера в Бога, то он надеется не на себя, а на Всевышнего.

Как говорят сами военные, никакие тренинги так не помогают сохранить спокойствие, как молитва: стоит прочитать её с сердцем, как из него уходит страх и наступает чувство защищенности. Потому что вера есть уверенность человека в существовании невидимого, такая сильная, как если бы оно было видимое, поясняет священник.

https://mpsh.ru/


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть