Без рубрикиРоссия

Искусственный интеллект поможет чукотским врачам определить точный диагноз

В Чукотской окружной больнице началось тестирование нового цифрового помощника врача. Пилотный проект цифрового ассистента врача «ТОП-3» запущен в рамках сотрудничества правительства округа и компании «СберМедИИ». Пока он работает только в Анадыре, но власти не исключают, что этот опыт будет расширен на все медучреждения округа, сообщает ИА «Чукотка». 

Внедрение цифрового ассистента в Чукотском АО началось на прошедшей неделе. Доступ к сервису получили врачи окружной больницы в столице региона. ТОП-3 представляет собой инновационное решение, которое разработали специалисты компании «СберМедИИ». Программа подсказывает специалисту три вероятных диагноза, анализируя состояние пациента по симптомам заболевания.

«Умный помощник врача «ТОП-3» разработан федеральными экспертами, его тестировали в поликлиниках, обучая на основе миллионов диагнозов. Сервис повышает точность диагностики, уменьшает время на обработку результатов обследований. ТОП-3 показал свою эффективность, и сейчас его начали использовать в регионах страны. Пока “умного ассистента” тестируют врачи окружной столицы, но наша цель — внедрить систему во все больницы Чукотского автономного округа», — рассказал в своем телеграм-канале губернатор округа Владислав Кузнецов.

По-сути, ТОП-3 — это интерактивный медицинский справочник с функцией искусственного интеллекта, который доктор может использовать для ускорения своей работы. Однако, несмотря на ультрасовременную начинку и быстроту обработки информации «электронными мозгами», последнее слово всегда останется за врачом.

«Этот сервис поможет приблизиться к истине, поставить более точный диагноз. Но, вывод врач обязательно станет делать не только с учетом симптомов, но и при наличии объективных данных. Только после того, как сам осмотрит пациента», — уточнила врач-терапевт Чукотской окружной больницы Татьяна Деликатная.

Напомним, что 12 апреля 2024 года между СберМедИИ и окружным правительством было подписано соглашение, направленное на развитие технологий искусственного интеллекта, цифровой и ESG-трансформации в регионе. Согласно ему на Чукотке планируют проводить исследования и развивать технологии с использованием AI в здравоохранении, транспорте, строительстве, защите окружающей среды и других сферах.

Справка: Сервис «ТОП-3» был создан в 2019 году компанией СберМедИИ совместно с правительством Москвы. ТОП-3 уже работает во всех взрослых поликлиниках российской столицы. Согласно данным официального сайта проекта, программа помогла врачам поставить более 20 млн предварительных диагнозов и увеличила точность специалистов на 7,4 процента. В 2021 году цифровой сервис стал одним из победителей в номинации “Электронное здоровье” (E-health) международного конкурса, проводимого под эгидой ООН.

# # #

contact@sbermed.ai

Компания СберМедИИ (www.sbermed.ai) — разработчик медицинских решений с использованием технологии искусственного интеллекта (ИИ). Входит в индустрию здоровья Сбера.

Медицинский цифровой диагностический центр (MDDC) объединяет на одной платформе разработки и решения, в числе которых: цифровой помощник врача «ТОП-3», а также сервисы визуальной диагностики «КТ головного мозга», «КТ грудной клетки», «Маммография» и другие. MDDC предназначен для лечебно-профилактических учреждений России и встраивается в медицинские информационные системы и рабочие станции врачей.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть