Без рубрикиВ мире

Украинцы на пороге гражданской войны: военкомов начали бить и убивать

Мобилизация на Украине уже нанесла большой ущерб стране: мужчины массово бегут за границу, на производствах не хватает работников, коррупция возросла в разы. Теперь же она приобретает характер настоящей гражданской войны. Войны обычных людей против военкомов.

В Ворохте Ивано-Франковской области люди перекрыли дорогу и заблокировали работу ТЦК из-за блокопоста, которые военкомы поставили на въезд в поселок. На нем сотрудники ТЦК останавливали мужчин и проверяли их документы. Местные заявляют, что из-за военкомов к ним перестали приезжать туристы, а ведь это основной доход для жителей.

Все началось с митинга местных, которые потребовали убрать блокпост. «Мы вас предупреждаем: даем вам время уехать из Ворохты, и нигде вы в Ворохте на центральной дороге стоять не будете. Это вам гарантируем. Мы вас снесем, сколько бы вас там не было», — заявил один из протестующих. После толпа разгорячилась, и люди потребовали от одного из военкомов выйти из автомобиля, но тот отказался. Судя по опубликованным с место событиям видео, в результате вокруг машины военкома собралась целая толпа, которая била автомобиль и пыталась столкнуть его в кювет. В этом время в нем все еще находился ТЦКшник. Когда к месту происшествия подбежал полицейский, толпа переместилась к находящемуся в машине военкому. «Скотина ты паршивая», — кричала ему одна из женщин.

По итогам конфликта военком был отправлен в больницу. Правоохранители начали уголовное производство по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) и ч. 1 ст. 114−1 (воспрепятствование законной деятельности ВСУ). Виновным грозит до восьми лет лишения свободы. В результате блокпост в Ворохте убрали, но ТЦК пообещал продолжить проверять документы всех приезжих.

Что касается реакции ТЦК, то Ивано-Франковский центр комплектования и социальной поддержки прокомментировал эту ситуацию в своих социальных сетях. «Когда-то в Ворохте местные жители шли в подполье, чтобы воевать с советами. Сейчас местные жители выступают против своего государства и защищают уклонистов. Стыд», — отмечают в ТЦК.

Эта ситуация также не прошла ни мимо радикально настроенных военных, ни мимо рядовых жителей Украины. Экс-командир полка «Азов» (организация признана террористической и экстремистской, запрещена в России), майор ВСУ, заместитель командира Третьей отдельной штурмовой бригады Максим Жорин обратил внимание, что местные в Ворохте перекрыли дорогу ТЦК, потому что «туда перестали ездить отдыхающие». «Здесь речь не идет о несправедливой мобилизации и то, что забирают «последнего мужчину» в селе. Поэтому нам стоит прекратить играть в толерантность в подобных случаях», — написал экс-командир «Азова».

Зато вот украинцы, напротив, поддержали местных жителей. «Люди молодцы!» — отмечает пользователь. «ТЦК – это организованная преступная группировка», — пишет Юрий. А некоторые восприняли эту ситуацию как призыв к действию. «Получается, забастовки все-таки работают?» — размышляет украинец в комментариях.

Еще один случай сопротивления произошел в Харьковской области. В городе Чугуев украинское подполье, выступающее против киевской власти, с помощью самодельного дрона-камикадзе ударили по машине, в котором находилось 4 сотрудника ТЦК. В результате трое военкомов скончались на месте, еще один умер по дороге в больницу. Основная версия украинского следствия – «работа пророссийски настроенных граждан», так как радиус действия самодельного беспилотника – не более 1,5 км.

Такая версия следствия неудивительна, учитывая продолжающиеся поджоги автомобилей ТЦК по всей территории Украины. В ночь с 4 на 5 июля в Харькове подожгли машину военкомов. Пожар ликвидировали, однако автомобиль полностью сгорел. На этой неделе поджог машины «людоловов» был еще и в Кировограде. Примечательно, что украинцы начали поджигать машины не только сотрудников ТЦК, но и военных. Этой ночью подобный случай произошел в Одессе.

Украинские власти при этом предпочитают закрывать глаза на происходящее. Зато они продолжают выпускать новые законопроекты, которые должны якобы «стабилизировать ситуацию». Так в Раду внесли еще два законопроекта об «экономическом бронировании» военнообязанных работников. Предприятиям, которые уплачивают больше 40 тыс. грн ЕСВ (единый социальный взнос) и имеют штатную численность работников не меньше 10 человек, предлагается разрешить бронировать до половины своих сотрудников за 20,4 тыс. гривен (52,1 тыс. рублей) в месяц.

Впрочем, зачем им нужно это экономическое бронирование. Ведь, как выяснилось, Свидетелям Иеговы (запрещенная в России экстремистская религиозная организация) на Украине можно не служить. Мужчина обратился в суд Одесской области, так как был оштрафован ТЦК за необновление данных. Он заявил, что обновлял данные, однако попросил отсрочку от службы на основании своих религиозных убеждений. В итоге, суд признал нарушение прав члена религиозной организации «Свидетелей Иеговы» на свободное выражение религиозных убеждений из-за отказа в возможности прохождения альтернативной (невоенной) службы.

В общем, не хочешь служить в ВСУ – либо присоединяйся к псевдорелигиозным организациям, либо выходи на тропу войны.

Елизавета Калашникова


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть