Без рубрикиПолитика

ATACMS у русских: «Искандер» очень рад американскому трофею

The Warzone: Россия уничтожила первую установку РСЗО M270 и разгадала военные секреты Lockheed Martin

Россия получила ключевой компонент широко разрекламированной американской армейской тактической ракетной системы (ATACMS). Подробности этой операции раскрыл военный обозреватель издания The Defense Post Джо Сабалла.

Российские военные инженеры получили доступ к «мозгам» американской ракеты — неповрежденной системе наведения и коррекции полета. Она была получена после того, как российские войска перехватили ракету ATACMS большой дальности, выпущенную ВСУ.

На опубликованном видео продемонстрирована надпись на устройстве: она поступила со склада армии США в Алабаме. Боеголовка оснащены системой наведения с тремя лазерными кольцевыми гироскопами, которые поддерживают ракету на точной баллистической траектории. Система оснащена антенной GPS, которая корректирует траекторию ракеты в начале и конце ее полета.

Изъятый компонент ATACMS позволит России лучше понять, как управляются ракеты в полете и найти самые слабые места американского оружия. Технологический анализ также позволит узнать состав топлива для двигателя ATACMS и функциональные возможности ее рулей.

The Defense Post пишет: российские военные инженеры разработают рекомендации по совершенствованию систем ПВО и РЭБ, чтобы эффективнее противодействовать атакам ATACMS. Анализ также может повысить эффективность российских ракетных систем, таких как «Искандер-М», обеспечивая конкурентное преимущество в международной гонке вооружений.

ATACMS разработала американской компанией Lockheed Martin. Ракеты наземного базирования можно запускать из РСЗО HIMARS. Причем на вооружении киевского режима есть несколько типов ATACMS, которые отличаются дальностью полета и конструкцией боевой части. США начали поставлять баллистические ракеты в конце 2023 года, а в апреле Украина тайком получила версию большей дальности, которая использовалась при атаках по Крыму.

Одно из достоинств ракеты ATACMS — двойная система наведения, сочетающая инерциальную навигационную систему с GPS корректировки ударов, пишет специализированное издание TFI Global News. Это делает ракету более точной в сравнении с оружием с чисто GPS-наведением.

Доступ к системе наведения и коррекции полета ATACMS — это настоящий «ключ от королевства». Ведь потенциально можно использовать систему наведения для отслеживания украинских пусковых установок. В частности, анализ электронных «мозгов» ракеты покажет, корректируется ли полет ATACMS с помощью GPS-спутников или, возможно, тяжелых БПЛА, пишет TFI Global News.

Еще одна отличная новость — Российская армия впервые уничтожила РСЗО M270, которые могут запускать 227-мм снаряды, а также те же самые ATACMS. На опубликованном в соцсетях видео, снятом с беспилотника, видно, как M270 выезжает из-за деревьев, а затем направляется по дороге.

Дрон следует за РСЗО, когда тот заезжает в здание, расположенное в Шевченково, небольшой деревне в Николаевской области, примерно в 70 км к северу от линии фронта. И сразу же здание поражается баллистической ракетой «Искандер-М». Судя по гигантскому взрыву, в здании хранился и боезапас ATACMS или GMLRS.

Пожар, вызванный ракетой, определенно кажется достаточно мощным, чтобы разрушить все, что находилось внутри здания, пишет американское издание The WarZone. Вероятнее всего, по каким-то причинам РСЗО не выполнило пуски ракет, после чего его легко отследили до места базирования.

Баллистические ракеты малой дальности «Искандер-М» относятся к числу наиболее ценных российских высокоточных средств противодействия, подчеркивает The WarZone. Сейчас они используются для нанесения ударов быстрого реагирования именно по такого рода целям, как M270, которые могут быстро переместиться с места на место.

— Это действительно единственный высокоточный ударный боеприпас, которым располагает Россия, способный надежно поражать ценные цели в очень короткие сроки, — пишет военный обозреватель The WarZone Говард Альтман. — Мы неоднократно видели примеры, как системы ПВО, обнаруженные российскими беспилотниками за линией фронта, затем поражались ракетами «Искандер-М».

M270 считается крайне опасным орудием. Она очень мобильна, позволяет экипажам вести огонь, быстро отходить с линии фронта и возвращаться на поле боя перевооруженными. Большое здание в Шевченково, подобное тому, что видно на видео, — идеальное место, достаточно близко к фронту, чтобы вывести РСЗО в зону поражения целей, и расположенное вдали от российских FPV-беспилотников и артиллерии.

M270 оснащены пусковой установкой, установленной на гусеничном шасси от машины Bradley. Как и ее колесный родственник, высокомобильные артиллерийские ракетные системы M142 HIMARS, она может запускать несколько различных боеприпасов. В частности, может быть снаряжена двумя стандартными боекомплектами одновременно, что позволяет выпустить до 12 ракет или две ракеты ATACMS перед каждой перезарядкой.

Великобритания и Норвегия передали Украине M270 американского производства, Германия — еще 5 аналогичных систем MARS II, а Франция — аналогичные системы LRU (Lance-Roquette Unitaire). Теперь их начали минусовать.

https://svpressa.ru/


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть