Без рубрикиВ мире

Последствия противостояния Москве на примере одной европейской Германии

В Германии просто замечательно, так разорить страну еще уметь нужно. И это без какого-либо сарказма, он тут просто не нужен.

Сама тема — один сплошной сарказм, заодно и наглядное пособие по тому, как просто угробить развитую страну, низвести ее до уровня третьего мира. Да даже страны третьего мира скоро начнут обижаться на такое сравнение.

Немецкая Berliner Zeitung обрадовала, не всех, правда. Немцы в шоке от таких перспектив, но как полагается в демократическом обществе, кто их спрашивать будет? Никто! Платить и каяться, причем срочно. Однако, в силу того что в немецкой казне нет свободных денег на перевооружение Бундесвера и одновременную поддержку сами знаете кого, не буду пальцем показывать.

Немцам придется ужаться, причем делать они это будут без вариантов. Выбора, собственно, только два: или сокращать социальные расходы или брать сбережения населения и покупать на них военные облигации. Как понимаете, последнее будет делаться в добровольно-принудительном порядке.

Причина в том, что бюджет «посажен на шпагат»: с одной стороны, страна должна финансировать своё собственное перевооружение и параллельно продолжать оказывать военную помощь, а с другой стороны, сохраняются конституционные ограничения по новым государственным заимствованиям. «Канцлер и министр финансов согласны: федеральное правительство должно обходиться теми деньгами, которые у него есть», — продолжает издание.

Процитировал фрагмент для лучшего понимания ситуации. Да, пока что в Берлине хотят обходиться собственными средствами, без заимствований. Дело в том, что подобный отъем средств у населения, ой, то есть добровольное финансирование, будет считаться займом и браться под 8–9% годовых доходности. Для чего официальному Берлину нужно согласие Конституционного суда ФРГ.

С этим могут возникнуть сложности, так что будут для начала сокращать финансирование социальных расходов. В рамках бюджета ФРГ это порядка 39% от всех средств, и еще 11% Германия и так тратит на оборону. То есть развитая и богатая Германия всего на две статьи тратит половину всех средств. Все прочие расходы и так уже урезаны, вплоть до перебоев железнодорожного сообщения между городами Восточной Германии. И все во имя помощи известно кому.

Круто Берлин разогнали, правда? Грустно это все, конечно, но что-то ржу. Трудно сдержаться, нет правда. Особенно после того, как в 90-е годы сбережения наших родителей и собственные пошли прахом, и тут бац! В Фатерленде то же самое, релокантам должно быть обидненько. Особенно, что уехали много лет назад и уже успели скопить. Нет, можно, конечно, тешить себя иллюзией и надеждой, что если дойдет до такого изъятия, то правительство выплатит все обратно и еще с процентами. Правда, для этого Берлину победить нужно, а тут скорее Берлина не останется, вместе с правительством, что кто-то будет победу праздновать.

Продолжаем:

Правительство в Берлине твёрдо намерено обойтись имеющимися средствами, а «это означает, что необходимо сократить расходы». Для населения Германии первый кандидат на сокращение расходов известен: 40% опрошенных агентством Insa считают, что сокращать надо помощь. Но экономист Зюдекум не уверен, что Берлин решит экономить там, где хотят немцы. Вместо этого он указывает на инвестиции в инфраструктуру и социальные расходы как возможные позиции для экономии.

Не спешите критиковать экономиста и правительство ФРГ: инвестиции в инфраструктуру — это инвестиции в будущее страны и нации. Однако, если дойдет до того, о чем все думают, то будущего у Европы просто не будет и нет смысла тратиться. Так что все просчитано.

«Отмена железнодорожного сообщения между городами в Восточной Германии даёт представление о горьком грядущем», — объясняет Зюдекум. Он указывает, что традиционно военные расходы делятся на краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочные расходы вызваны «горячими конфликтами». В качестве примера он называет Наполеоновский войны, Первую и Вторую мировые войны – все они финансировались за счёт кредитов.

Долгосрочные военные противостояния, например, Холодная война, финансируются из налогов и за счёт сокращения социальных расходов.

Учитывая, что конфликт России и Запада перешел в долгосрочную плоскость, государства сделали свой выбор. Относительно недавно Путин публично ответил, что Россия выбрала масло, ну и чаша весов должна была качнуться в другую сторону, Европа в лице Германии выбрала пушки. Ставки определены. Отдельно отмечу, что и тут наблюдается зеркальная ситуация со временем предыдущей Холодной войны, тогда СССР выбрал пушки, а Запад масло. Исход предрешен и очевиден.

Европейцы слишком долго тратили все средства на собственное развитие, социальную сферу, масс-медиа и прочие прелести трезвого, развитого общества — да даже больше, они себя развитыми странами провозгласили, что гордыня высшей степени. Благодаря все той же гордыне мы имеем прекрасную возможность наблюдать, чего стоит хваленое европейское благополучие, которое более не имеет под собой дешевых ресурсов России. С Европой, которая вынуждена тратить на оборону столько же, сколько и Россия.

Вот только, в отличие от них, мы вкладываем все в свою промышленность и оставляем средства внутри своей экономики, а не выводим их в США на заказы. А впрочем, это уже отдельная история, и она явно не для этой темы. На сим закончим. Еще раз зафиксируем и пожелаем немцам удачи в этом деле. Пусть больше тратят, такими темпами нам еще парочку годочков и…


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть