Политика

Русские опять в Карловке: «Вместо погибших толковых офицеров прислали идиотов»

По информации украинских источников, ВСУ ушли из центральной части поселка

В фронтовой сводке известного проекта WarGonzo (по состоянию на утро 21 июня 2024 года) говорится, что в районе Карловки российские бойцы заняли наиболее выгодные позиции для дальнейшего развития наступления. Бои идут по обе стороны водохранилища. В Яснобродовке продолжаются столкновения на окраине населенного пункта, без особых продвижений.

В свою очередь украинский паблик «Офицер+», характерной чертой которого является запредельная русофобия, буквально накануне разместил тревожный спич, дескать, «орки прорвали оборону и заняли половину Карловки».

Отметим, что речь идет не о единичном вбросе, следовательно, он точно не является работой житомирского ЦИПсО. Сразу несколько несвязанных между собой украинских интернет-ресурсов признали потерю половины села. О том, что в нем положение ВСУ ухудшилось, заявил «главный по военным новостям» киевский эксперт Мирошников. Он пишет: «Тяжело в Красногоровке, Невельском, Соколе, Карловке, Дружбе, Калиновке. Для кого-то — это просто деревни. Но это те населенные пункты, где прямо сейчас продолжаются жестокие бои».

Особо отмечается, что Карловка является важным логистическим пунктом ВСУ и была захвачена украинцами ровно десять лет назад. Поэтому ее переход под контроль армии России будет означать большие имиджевые потери, которые сейчас, накануне старта предвыборной кампании в Америке, Банковой не нужны.

А вот с российской стороны (на момент написания материала) подтверждений пока нет. По последним данным «Военной хроники» (по состоянию на утро 21 июня), бои идут в садоводческом товариществе на подступах к Карловке со стороны Нетайлово. Чтобы взять под огневой контроль Карловку, необходимо заходить и с севера со стороны коттеджного поселка и Яснобродовки.

К слову, американские картоделы уже закрасили приличную часть территории на другом — северном берегу Карловского водохранилища, в красный (российский) цвет. Это изменение ЛБС пересекается с оперативкой российских источников. Так, военкор Борис Рожин отмечает, что закрепление на этом участке позволит взять под огневой контроль северную и центральную части Карловки для поддержки наступления штурмовиков.

Здесь, согласно мониторингу паблика «Військова Країна» (заблокированный в РФ), обороняются бойцы 70-го отдельного стрелкового батальона ВСУ, мотопехота 53-й мехбригады и десантники 79 ОДШБр «Миколаїв».

На чате последней бригады дается объяснение тяжелого положения ВСУшников на этом участке, которое приводим без купюр: «Погибло довольно много вменяемых младших командиров. Вместо них присылают откровенных идиотов, которые не знают, как воевать и губят толковых солдат. Еще хуже, что некоторым нашим ребятам звонят родственники и говорят, чтоб сдавались по-тихому».

Судя по всему, жены и матери хотят донести до своих мужчин, что Зеленский врет о том, что русские солдаты сразу же казнят пленных. Напротив, отношение к ним предельно корректное.

И в самом деле, киностудия обмана «Квартал 95», подобно бешеному принтеру, штампует хорроры о якобы внесудебных расправах русских «иванов» над украинскими «иванами», причем в стиле ИГИЛ* — вплоть до отрезания голов на камеру. Хоть это несколько другая тема, но такого рода фальшивая «документалка» пока еще удерживает украинцев от массовой сдачи в плен.

Кстати, западные обзорщики информируют, что штурмовики ВС РФ все-таки зашли в Карловку, правда, тут же дали задний ход, мол, неясно, удалось ли им закрепиться в поселке. Но нужно понимать, что здесь следует иметь в виду не отдельный населенный пункт, а весь авдеевский театр боевых действий, поскольку бои в Соколе, Яснобродовке и даже в Красногоровке сказываются на положении дел в районе Карловского водохранилища.

А здесь все тоже печально для ВСУ. «Видеозапись с геолокацией, опубликованная 20 июня, показывает, что российские войска добились успехов на южном берегу оврага Самойлова к северо-востоку от Сокола (северо-западнее Авдеевки), что в целом согласуется с российскими заявлениями о российских победах к северу от Сокола», — отмечается в аналитике Института изучения войны (ISW).

Эксперты ISW со ссылкой на кадры с геолокацией, снятые с украинского беспилотника, считают достоверной информацию о русском продвижении на северном берегу Карловского водохранилища. И тут, как говорится, есть нюансы: оказывается, воды в нем почти не осталось, что создает очень большие проблемы для гарнизона ВСУ в Карловке.

Возможно, именно поэтому центральная часть населенного пункта фактически оставлена украинцами из-за мощного огневого поражения с севера — из элитного поселка. Русские солдаты за толстыми стенами построенных в нем домов могут не опасаться многочисленных вражеских FPV-дронов.

Если это так, то половина Карловки, как минимум, перешла в серую зону с минимальным присутствием украинских войск. Здесь есть смысл еще раз процитировать Бориса Рожина: «В случае, если российским войскам удалось зацепиться еще и за окраину Яснобродовки, у ВСУ не останется другой возможности для отступления, кроме как с большими потерями прорываться под огнём со стороны Уманского на северо-запад к Скучному».

Южнее Карловского водохранилища экспертами ISW зафиксирован еще один успех россиян — в Нетайлово, которое, по всей вероятности, скоро будет окружено, что и подорвет сопротивление ВСУ в Красногоровке.

По словам официального представителя группировки «Хортица» Назара Волошина, «российские войска используют меньше бронетехники в атаках к западу от Авдеевки, чем раньше, и теперь полагаются на небольшие группы легкой пехоты, использующие квадроциклы или мотоциклы, чтобы упростить их передвижение по лесополосе и бурелому».

Причем он не охарактеризовал эту тактику как провальную, напомнив, однако, что минимальное время для реагирования украинских операторов FPV-дронов составляет 15 минут. Дескать, если мозги на месте, то вы поймете, с чем связаны такие темпы наступления россиян на западно-донецком участке фронта.

* Верховный суд России 29 декабря 2014 года признал деятельность организации «Исламское государство» (ИГИЛ) террористической и запретил ее деятельность на территории нашей страны.

https://svpressa.ru/


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть