Без рубрикиРоссия

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Вектор развития ESG-повестки в России сформирован не до конца. По данным Минприроды, каждый год со стороны органов власти вкладывается не менее 100 млрд руб. на  улучшение и сохранение окружающей среды. Однако, объем инвестиций все еще недостаточно высок и составляет около 0,8% от ВВП. Схожая ситуация наблюдается в частном секторе. В 2022 году 40% компаний урезали финансирование “зеленых” инициатив. Несмотря на это многие  региональные компании, напротив, активно вовлекаются в развитие собственной ESG-системы. 

Концепция “экологичной компании” подразумевает, что бизнес должен учитывать не только свои финансовые интересы, но и влияние своей деятельности на общество и окружающую среду. Основным драйвером для организаций по внедрению принципов ESG является укрепление репутации бренда. Однако на данный момент существуют барьеры – давление со стороны регуляторов, потребителей и партнеров. Так, многие компании ожидают введения обязательной подготовки нефинансовой отчетности. Часть российских предприятий уже имеют опыт составления подобных документов, следят за своим ESG-индексом и стремятся попасть в рейтинги устойчивого развития.

В корпоративной культуре ПСМ принципы ESG — это в большей степени про людей. На протяжении многих лет в ПСМ выделяется большой объем ресурсов для поддержания лучших условий труда: от ежегодного профобучения и обеспечения безопасности на производственных площадках до системы компенсации занятий спортом. Также к принципам ESG мы относим прозрачную систему KPI и оплаты труда для каждой должности, сохранение биоразнообразия и гендерного баланса. Например, 28% команды ПСМ составляют женщины. Уже несколько лет наибольшая доля продаж ПСМ реализуется именно руководителями-женщинами, однако и в производство они тоже вовлечены”,  – отмечает генеральный директор ПСМ Андрей Медведев. 

Также, анализируя последние тенденции в направлении социальной ответственности,  можно сделать вывод, что наибольшее внимание уделяется сохранению биоразнообразия. Многие компании России участвуют в программах опекунства в сотнях зоопарков по всей стране. Опыт участия в подобных инициативах есть и у производственно-инжиниринговой компании ПСМ, которая недавно стала опекуном леопарда и вислоухого ежа в Ярославском зоопарке.

“Не так давно в Ярославле появился новый житель — леопард. Это редкое животное, которое занесено в Красную книгу. Он прибыл меньше месяца назад и уже стал настоящей достопримечательностью города. Также под опеку ПСМ взяли и африканского ежа – Ушастика,  который покорил всех сотрудников компании. В рамках работы в области соблюдения экологических принципов ПСМ старается делать все, чтобы повысить свою значимость не только как топового промышленного производителя, но и как бизнеса, заботящегося об окружающей среде” – дополняет Андрей Медведев.

Обеспечение принципов социально-ответственного ESG требует объемных инвестиций на модернизацию производственно-технической инфраструктуры и корпоративной жизни региональных компаний. Однако эти вложения окупаются благодаря продуктивной работе команды и понимания необходимости вклада в развитие социально-ответственного бизнеса в России.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть