Без рубрикиЭкономика

Конец эпохи – 2

Или: бешеную собаку пристреливают

История с нефтедолларом берёт начало в 1972 году, когда американский доллар был лишён золотого обеспечения. То есть, отвязка доллара от золота – это первый шаг в переключение тумблера с золота на другое обеспечение, не имеющее таких ограничений, как, например, необходимость обладать своими собственными запасами. Для этого как раз и была выбрана нефть, причём в эквиваленте её практически неограниченных мировых запасов.

Почему именно нефть и зачем отвязывать её от своих запасов, которых у Америки выше крыши?

Здесь стоит вспомнить, что в начале 70-х США стали проигрывать СССР в экономической гонке, так что менять шило на мыло (своё золото на свою нефть) не имело большого смысла, необходим был качественный скачок, выход доллара за любые физические границы и ограничители, для чего надо было значительно расширить обеспечительную базу.

Таким образом, совершенно логично была произведена следующая операция: учитывая Бреттон-Вудс, уже сделавший доллар мировой резервной валютой, он был окончательно формализован в качестве мирового средства платежа, «намертво» закрепив его мировой статус. Это произошло 8 мая 1974 года – дата соглашения США–Саудовская Аравия сроком на 50 лет, подразумевающего сотрудничество в двух сферах: экономической и военной, где СА, будучи крупнейшим экспортёром нефти, закупала американские вооружения, а взамен обязывалась торговать нефтью исключительно за американскую валюту. Так, наконец, родился нефтедоллар и триумфально зашагал по всей планете.

Что это дало Саудовской Аравии? Во-первых, защиту от посягательств на свой суверенитет со стороны США, что дорогого стоит. Во-вторых, гарантировало полное невмешательство во внутренние дела, где могло происходить всё, что угодно и никто не пенял за отсутствие демократии. В-третьих, США обязались нейтрализовать на тот момент одного из главных врагов саудитов (сунниты) – Иран (шииты), что и произошло. В-четвёртых, вся нефтеотрасль и транспортная логистика саудовской нефти была под охраной. То есть, фактически 50 лет Саудовская Аравия была под американским зонтиком и фактически вне критики.

Что это дало США? Во-первых, неимоверно вырос спрос на американскую валюту. Во-вторых, огромная масса транзакций пошла через американские банки, где оседала дармовая комиссия с каждого платежа. В-третьих, таким образом, несмотря на резко выросшую денежную массу (долларовую, естественно), Америка страховалась от инфляции, размазывая её по всему миру. В-четвёртых, США практически избавилялись от необходимости больших заимствований, по-крайней мере, на несколько десятилетий. В-пятых, резко увеличился экспорт продукции американского ВПК и т.д. То есть, сплошные плюсы и ни одного минуса, в том числе для простых граждан. Гениальное решение, даже сказать больше нечего. Но есть нюанс.

50 лет пролетели быстро, во всяком случае, в масштабах государства – это мгновение. Саудовская Аравия, между прочим, несмотря на разные события, добросовестно и терпеливо выполняла взятые обязательства, которые не смог поколебать ни Буш-младший с его обвинениями саудитов в событиях 9/11 (11.09.2001), ни даже взбалмошный Трамп, навязавший ЗРК Patriot, оказавшихся впоследствии бесполезными. В общем, нефтедоллар триумфально зашагал по планете, а когда в глобальный рынок включилась Россия с её нефтяными запасами, США окончательно превратились в финансовую империю. Да, были там внутри ещё разные манипуляции, типа Ямайской валютной системы от 8 января 1976 года, основанной на свободно плавающем курсе валют, была рейганомика 80-х, снявшая кредитные ограничения. Но главным был и оставался нефтедоллар, обеспечивший мощную подушку американской гегемонии.

И вот 8 июня 2024 года истекли 50 лет и соглашение, как передают СМИ, не было пролонгировано, что, конечно же, не приведёт ни к каким мгновенным последствиям, но очередной гвоздь для подготовленного гегемону гроба определённо встал в очередь.

Саудовская Аравия уже объявила о присоединении к проекту mBridge для использования платформы мультибанковской цифровой валюты (CBDC) с участием центральных и коммерческих банков. CBDC предназначена для мгновенных трансграничных платежей и операций с иностранной валютой участников mBridge, членами которого являются уже более 26 стран.

Ну а доллар, что доллар, #давайдосвидания#.

P.S.

17 марта в Пекине президент Ирана и саудовский принц пожали друг другу руки. Это раз.

14 апреля 2024 года Иран пробил «железный купол» Израиля роем беспилотников и ракетным залпом, показав, что более на Ближнем Востоке нет заокеанского гегемона. А теперь ещё и хуситы практически парализовали Красное море – главную морскую артерию мировой нефтяной инфраструктуры и США ничего не могут с этим сделать, несёт потери даже их военно-морской флот. Это два.

Мир избавляется от американского доллара, понимая, что вскоре он выйдет из-под контроля. Это три.

С учётом исчерпания привычных способов доминирования в виде военной угрозы и санкций, у США осталась единственная возможность сохранить гегемонию – война. Это четыре.

Недалёк тот день, когда придёт отрезвление и даже самые верные союзники начнут понимать, что союз с бешеной собакой – гарантированная смерть. Это пять.

Бешеных собак пристреливают. Либо, как минимум, намертво изолируют. Это шесть.

В общем, кучно пошло, но список открыт.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть