Украина

Предложения Путина по Украине — к Миру или к войне

Россию не позвали на «мирную» конференцию, но Россия явилась сама — по своей инициативе, со своими условиями. Накануне организуемого Западом саммита в Швейцарии, на котором предполагалось при участии многих стран обсудить украинский конфликт, из Москвы поступили российские предложения по мирному урегулированию. Киев, Вашингтон и НАТО немедленно отвергли предложенные шаги к Миру, но это уже на их совести. Теперь им труднее осуществить задуманное: заклеймить Россию на международном уровне обвинениями в воинственности и несговорчивости. Война неизбежно продолжится и расширится, но кто же станет её зачинщиком в глазах мирового сообщества? — из-за этого и разворачивается борьба.

В пятницу, 14 июня, российский президент Владимир Путин на встрече с руководством МИД объявил условия для мирных переговоров: вывод украинских войск со всей территории новых регионов России — ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей (сначала вывод войск, потом переговоры); согласие Киева (и Запада) на нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус Украины с отказом от вступления в НАТО. Также упомянуты известные российские требования: демилитаризация и денацификация Украины, защита проживающих там русских. Путин подробно изложил предысторию украинского конфликта и акцентированно предложил не заморозить его, а прекратить окончательно.

Украина и Запад тут же отвергли предложения Путина, практически без рассмотрения и обсуждения. В Киеве заявили, что такие условия якобы означают отказ Украины от «суверенитета и субъектности» (спохватились!). Министр обороны США Ллойд Остин привычно обвинил Россию в попытке аннексировать чужие территории. Генсек НАТО Йенс Столтенберг не считает эти предложения мирными и настаивает на выводе российских войск из Украины. Примирение закончилось не начавшись.

А если бы согласились? Если бы Киев и Запад приняли такие условия? Тогда прекратились бы боевые действия, и Россия без боёв и потерь получила бы все земли, которые официально считает своими. Не пришлось бы России наступать дальше по недружелюбной Украине и брать на себя заботы о тех территориях и о том населении. Украина стала бы безопасна в военном и идеологическом отношении, а её экономические и социальные проблемы достались бы не нам. Разве это плохо для России?

Но, конечно, согласиться они не могли, и это в Москве наверняка понимали. Понимают и в Европе: лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо написал, что НАТО отказался от мирных переговоров на условиях Путина, поскольку желает войны с Россией. Зачем же тогда Путин демонстративно сделал такие предложения Западу? — именно для того, чтобы получить демонстративный отказ и продолжить движение к своим целям военным путём. Мирные предложения Путина сделаны без наивной надежды на их принятие и выполнение противоположной стороной. Созванный Западом саммит в Швейцарии также не предполагал мирного решения.

Не будет мирных переговоров по Украине, пока главным участникам конфликта нужна война. Вопрос лишь в том, кто покажется миротворцем, а кто окажется в роли сторонника войны. Поиск мирного решения фактически превращён в информационно-пропагандистское противостояние между Западом и Россией.

США попытались организовать всемирный саммит в Швейцарии с целью коллективного осуждения России, а российское руководство ловко срывает этот замысел своими неожиданными мирными предложениями. Получается, Москва предлагает Мир и переговоры на условиях вполне приемлемых, а Киев, Вашингтон и НАТО эти предложения отвергают – значит, это они хотят войны! Выглядит именно так.

Но как же Мир, как же мирные переговоры? Увы, этого в ближайшее время не предвидится. В сложившейся ситуации конфликт России и коллективного Запада требует военного решения. НАТО готовит нам «стратегическое поражение» через войну: сначала на Украине, потом в Европе. Мы вынуждены отодвигать их военную инфраструктуру от наших границ — из сопредельных восточноевропейских стран, а для этого придётся повоевать.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть