Политика

Кто пришёл на смену девочкам-генералам в Минобороны? Путин показал — «скамейка запасных» очень длинная

Путин изменил структуру Минобороны России. С Белоусовым пришёл «неприметный» человек, которого опасаются чиновники. «Путин демонстрирует, что «скамейка запасных», оказывается, очень длинная и на ней сидят, с одной стороны, опытные, с другой — неожиданные «игроки», — указал Андрей Перла.

Министерству обороны России теперь разрешено иметь в своем составе до 12 заместителей министра, включая двух первых заместителей, гласит указ президента России Владимира Путина. И это не единственные изменения в структуре и составе ведомства.

Откуда в Минобороны «девочки-генералы»?
В течение последних лет в Минобороны России феноменальную карьеру сделали несколько генералов из стана прекрасных дам. А благодаря 27-летней служивой стали говорить и о девочках-генералах.

После назначения Андрея Белоусова на пост министра обороны в ведомстве сразу начались масштабные антикоррупционные чистки. Примерно тогда же общественники начали задаваться вопросом: откуда в Минобороны 27-летние девочки-генералы?

Автором тезиса о «дочерях полка» с большими звёздами на погонах является президент Международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. Именно он впервые заявил, что Белоусову надо разобраться с «теми же девочками — 27-летними генералами». И действительно: в Минобороны нашлись молодые и прекрасные дамы с генеральскими погонами или их гражданским аналогом.

Россияна Марковская, которую прозвали «няша-обороняша», — эффектная 33-летняя брюнетка модельной внешности, которая лишь недавно уволилась с поста пресс-секретаря министра обороны в связи «с переходом на другую работу». При Шойгу она получила звание генерал-майора. В своём прощальном сообщении она отметила, что проработала в МО почти семь лет, — а это значит, что в ведомство девушка пришла в возрасте 26 лет. И за этот короткий срок успела подняться до столь высокого чина.

Незадолго до неё из МО ушла 40-летняя Мария Китаева — действительный государственный советник 3 класса — гражданский чин, который соответствует воинскому званию генерал-майора. СМИ пишут, что она получила погоны в 27 лет, какие именно — не уточняется. Была советником и пресс-секретарём Шойгу.

«Неприметный» человек, которого опасаются чиновники
Вместе с новым министром обороны России Андреем Белоусовым, который продолжает формировать собственную команду, в ведомство пришёл работать «неприметный» человек, которого, однако, очень опасаются чиновники, замешанные в коррупционных делах, пишет автор дзен-канала «Зомбоящик».

Речь об Олеге Савельеве, который ещё в прошлом месяце занял пост замминистра обороны. До этого он находился в должности аудитора Счётной палаты и успел получить суровое прозвище — «экономический киллер». И оно, конечно, досталось ему неспроста. Новый замглавы МО России считается профессионалом в разоблачении взяточников. Поэтому его имя хорошо известно многим членам правительства и руководителям регионов.

Более того, немало генералов потеряли посты из-за успешной антикоррупционной деятельности Савельева. Подчёркивается, что он внимательно следил за всеми подозрительными передвижениями бюджетных средств в Минобороны с 2019-го. Поэтому бывший аудитор прекрасно ориентируется в том, что творится в министерстве.

Тем не менее расследование коррупционных схем — долгий процесс. Установить проблемы не так трудно, но нужно размотать весь клубок, вычислить всех причастных и, самое главное, собрать улики и доказательства. Только тогда, когда вся эта работа проделана, начинается суд. И есть мнение, что Савельев предоставил компроматы на генералов-казнокрадов, которым теперь официально предъявлены обвинения, ещё несколько лет назад.

Кроме того, из-за событий 2022 года процесс был ненадолго остановлен. И, видимо, на боевых действиях и горе других коррупционеры ещё больше поживились, за что и последовала расплата. Таким образом, Савельев в кругах чиновников получил славу человека, которого «нужно опасаться». Напомним, ещё до вступления в должность Белоусова был арестован экс-замминистра обороны Тимур Иванов, который привык жить на широкую ногу и строить особняки на миллиарды рублей.

А деньги получал за счёт Министерства обороны, так как занимался строительством военных объектов и жилья для офицерского состава. После этого начался настоящий генералопад. Многие были отправлены в отставку и арестованы.

Предполагается, что именно Олег Савельев помог разворошить гнездо коррупционеров, которые много лет занимались махинациями, хищениями, брали взятки. Сам новый замглавы Минобороны продолжает делать свою работу. И теперь он будет решать ещё и вопросы, которые связаны с обеспечением русской армии.

Назначения и отставки
В понедельник 17 июня президент России Владимир Путин назначил Леонида Горнина первым замминистра обороны, а Анну Цивилёву и Павла Фрадкова — заместителями министра. Одновременно с этим глава государства освободил Николая Панкова, Руслана Цаликова, Татьяну Шевцову и Павла Попова от должностей замминистра обороны.

Отдельно стоит остановиться на личности Анны Цивилёвой. В прошлом году она была назначена главой государства председателем Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». И на этом посту Цивилёва добилась значительных результатов.

Филиалы фонда открылись 1 июня 2023 года в 89 регионах России. За 6 месяцев работы сотрудники приняли 422 тысячи обращений от ветеранов спецоперации и семей погибших бойцов. Более 334 тысяч вопросов уже к концу ноября 2023 года были решены.

Нужно отметить, что фонд — комплексный инструмент адресной помощи в формате «единого окна». Нам важно помогать и поддерживать наших героев и членов их семей. В своей работе сотрудники фонда руководствуются принципами справедливости, заботы, уважения. Для нас нет чужих проблем, есть общий путь к Победе,
— заявила Анна Цивилёва, комментируя первые результаты своей работы на пресс-конференции 24 ноября 2023 года.

Фонд помогает героям СВО с медицинской и социальной реабилитацией, с переобучением и трудоустройством, оказывает юридическую поддержку, адаптирует жилье под нужды инвалидов и обеспечивает долговременный надомный уход. Также фонд занимается вовлечением ветеранов в занятия физкультурой и спортом, паралимпийское движение, организует культурные мероприятия, проводит встречи по патриотическому воспитанию молодежи с участием защитников Отечества.

Длинная «скамейка запасных»
Перестановки в структуре и составе Минобороны оценил политический обозреватель Царьграда Андрей Перла. По его словам, президент России продолжает поражать воображение экспертов, создавая совершенно новую картину государственного управления.

Он демонстрирует, что «скамейка запасных», оказывается, очень длинная — и на ней сидят, с одной стороны, опытные, с другой — неожиданные «игроки»,
— указывает политический обозреватель.

Например, новый заместитель министра обороны Павел Фрадков — до сегодняшнего дня занимал должность замначальника управделами президента. Это сын бывшего премьер-министра и начальника службы внешней разведки.

По мнению некоторых экспертов, с учетом опыта работы он нужен, чтобы наводить порядок с имуществом ведомства,
— отмечает Андрей Перла.

Также он выделяет и Анну Цивилёву, супругу министра энергетики Сергея Цивилёва, ранее губернатора Кузбасса. Помимо прочих своих заслуг, Анна Цивилёва — председатель Государственного фонда «Защитники Отечества», который оказывает поддержку ветеранам СВО и родственникам погибших в конфликте на Украине.

Можно предположить, что она сосредоточит в своих руках координацию деятельности волонтеров и одновременно вопросы помощи семьям воинов, реабилитации раненых и ветеранов и т. п.
— дал прогноз Андрей Перла.

Наконец, Леонид Горнин был командирован в Минобороны из Минфина.

Тут и без лишних слов все понятно, деньги — кровь войны,
— резюмировал обозреватель Царьграда.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть