Без рубрикиВ мире

«К августу сил уже не будет»: ВСУ заявили, что 400 русских попали в окружение. Но почему тогда молчат сводки?

Под Харьковом ждут момента для ввода в бой ударной группировки, микрорайон Канал в Часове Яре не удаётся изолировать, до «дороги жизни» под Донецком считают километры. Сводки специальной военной операции и неофициальные новости с фронта — в материале Царьграда.

ГОЛОВНЁВ ИЛЬЯ

Тяжёлые бои идут сегодня в Волчанске. За прошедшие сутки противник 15 раз атаковал наши позиции. Были попытки перебросить подкрепления через реку Волчью. Враг активно применяет высокоточные авиабомбы западного производства, вводит резервы. Но успеха не имеет и несёт огромные потери.

В целом линия боевого соприкосновения здесь без изменений. Генштаб ВСУ ждет удобного момента для ввода в бой ударной группировки, однако не может найти слабое место в обороне русской армии.

В Волчанске 153-я бригада ВСУ выставлена в полном составе с техникой и мобилизованными вдоль реки Волчьей. Основная задача — не дать нашим штурмовикам прорваться возле Агрегатного завода. Украинские военные в том районе накапливает силы и технику для оперативной ротации. По их резервам и тылам постоянно работают ВКС из Белгородской области,
— пишет ТГ-канал Condottiero.

В боевых действиях на Харьковском направлении участвует 92-я отдельная штурмовая бригада. Ещё год назад подразделения этого формирования были выведены в тыл после серьёзных потерь. Хотели расформировать бригаду. Но теперь её остатки отравили на убой.

Битва за Часов Яр

Идёт штурм микрорайона Канал. Противник, несмотря на плотное огневое воздействие с нашей стороны, цепляется за оставшуюся часть застройки в самом микрорайоне. При этом почти все переправы через канал Северский Донец — Донбасс уже уничтожены.

На ключевых участках идёт движение вперед. С утра активно работаем в Канале, главная проблема микрорайона — сложный рельеф местности. Из-за этого не получается полностью его изолировать,
— подтверждает боец с позывным «Тёмный».

Штурм усложняется тем, что противник использует городскую застройку для размещения миномётов, гранатомётов, операторов FPV. Но в целом идёт медленное продавливание вражеской обороны за канал Северский Донец — Донбасс.

Украинские военные ранее предприняли попытку контратаковать на БМП при поддержке танка. Мы её отбили, уничтожив часть бронетехники и взяв пленных. Судя по их показаниям, ВСУ стянули на данный участок все батальоны, что были под рукой. Теперь у них там винегрет из различных бригад, а также отдельные роты, отмечает ТГ-канал «Архангел Спецназа», добавляя:

Взятие микрорайона под полный контроль — дело времени. О взятии всего Часова Яра пока говорить рано.

Близится катастрофа

Русская армия на Донецком направлении в ближайшее время перерубит «дорогу жизни» ВСУ. До неё нашим силам осталось 7 км. Перерубим — и будет нарушено снабжение крупной вражеской группировки. Об этом пишет немецкое издание Bild.

Расширяя плацдарм вокруг Очеретина, русские активно наступают на северо-запад. Там уже освобождена Новоалександровка, движение на запад продолжается. Как считают журналисты, на данном участке фронта у ВС России есть стратегический замысел. Он заключается в желании дойти до трассы T0504. Она соединяет Константиновку, которая находится сразу за Часовом Яром с Покровском, откуда открывается путь на Днепропетровск. Это основной маршрут снабжения во всех прилегающих населённых пунктах.

Пока же всё движется к катастрофе для украинской армии. К августу сил для сдерживания у ВСУ уже не будет,
— обращает внимание журналист Владислав Угольный.

На этом фоне европейский новостной портал Euractiv сообщает, что саммит в Швейцарии выявил раскол «между Западом и остальными» и Киев может столкнуться с призывами к «трудному компромиссу». Об этом же пишет и французское издание Le Monde:

Участникам не удалось достичь значительного прогресса, а итоговый документ саммита оказался слабым и мало к чему обязывающим. В нём не говорится о каких-либо продвижениях в вопросе достижения мира, а лишь приводятся всем известные идеи относительно принципов суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины.
Сама итоговая декларация пока не опубликована. Но некоторые из присутствовавших на саммите лидеров указали на то, что проводить мероприятие, нацеленное на урегулирование украинского конфликта без России просто нелогично. Но Киеву и нужно было совсем другое: снова попросить денег и оружия.

Крупный украинский ТГ-канал «Легитимный», ссылаясь на свои источники, сообщает, что на саммите все кулуарно обсуждали «мирный план Путина» и возможность компромиссов, а «формула мира Зеленского» не имеет веса, как и сам украинский президент.

Весь саммит стал иллюстрацией к тезису, что США пытаются загнать мировое большинство обратно в стойло. Это для Вашингтона приоритет жизненной важности. На что обращает внимание «Адекват Z»:

Противостояние может быть разрешено только силой оружия. В то, что исход противостояния при этом будет определённым, очевидно ещё не всем — вернее, ещё не все готовы с этим смириться.
Таким образом, давить предстоит не столько даже оборону ВСУ, сколько волю их хозяев к сопротивлению.

«Котёл» для русских

Тем временем западные СМИ опровергли ложь украинской пропаганды об Агрегатном заводе Волчанска. Ранее противник начал распространять информацию о том, что русские штурмовые подразделения попали там в окружение. Это вызвало недоумение даже у американского Института изучения войны (ISW). Никаких признаков «котла» нет.

Украинские источники широко распространили непроверенную информацию о том, что ВСУ окружили группу из 400 военнослужащих ВС России и взяли в плен десятки русских солдат в Волчанске Харьковской области, но ISW не может подтвердить эти утверждения,
— пишет издание.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть