Реклама

Reuters опубликовало детали итогового коммюнике швейцарского саммита по Украине

Проект коммюнике саммита по Украине в Швейцарии содержит тезисы о контроле Киева над Запорожской АЭС, критической важности свободного коммерческого судоходства в Азовском и Черном морях, а также призыв об освобождении пленных, передает агентство Reuters со ссылкой на оказавшийся в его распоряжении черновик документа.

«Украинские атомные электростанции и установки, включая Запорожскую атомную электростанцию, должны работать безопасно и надежно под полным суверенным контролем Украины», — говорится в сообщении агентства.

По информации Reuters, в проекте коммюнике говорится о критической важности «свободного, полного и безопасного» коммерческого судоходства и доступа к морским портам в Черном и Азовском морях.

«Нападения на торговые суда в портах,… а также на гражданские порты и гражданскую портовую инфраструктуру, являются неприемлемыми», — приводит агентство выдержку из проекта заявления.

«Все военнопленные должны быть освобождены… все депортированные и незаконно перемещенные украинские дети, а также все другие украинские гражданские лица, которые были незаконно задержаны, должны быть возвращены на Украину», — приводит агентство выдержку из черновика заявления.

По данным агентства, проект коммюнике содержит заявление о недопустимости любых угроз применения ядерного оружия или его использования в контексте конфликта на Украине.

Отмечается, что в готовящемся коммюнике страны-участницы саммита подчеркивают приверженность соблюдению международного права, в том числе Устава ООН. Страны также призывают «воздерживаться от угрозы силой или применения силы против территориальной целостности или независимости любого государства, включая Украину».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть