Политика

Победа — это поражение: Запад обнаружил еще одно ужасное государство

У нас не одно событие, касающееся Индии, а два: неделю назад и вот сейчас. Начнем с первого. То есть с грозного приговора The Washington Post по поводу только что оглашенных тогда итогов парламентских выборов в Индии.

Приговор такой: в Индии сказали свое слово избиратели. Он не хотят автократии. Премьер-министр Нарендра Моди неоднократно говорил, что добивается для своей партии (Бхаратия джаната) 400 мест в парламенте с 543 креслами, а получила эта партия только 240 мест, на 63 меньше, чем на предыдущих выборах. И теперь ей «придется торговаться с коалицией, чтобы править».

Что? Коалиция из нескольких партий была создана не после, а задолго до выборов, и уж, наверное, не просто так, а вот именно чтобы получить большинство и сообща создать правительство. Так и вышло, у большинства этого 292 места, Нарендра Моди в третий раз подряд принес присягу в качестве премьер-министра, до него такое удавалось только отцу независимости Джавахарлалу Неру. То есть перед нами чистый случай победы на выборах (вот пусть Макрон, или Сунак, или Шольц так победят). И мало ли что там говорили в ходе кампании насчет 400 мест… Но «вашингтонская почта» уверенно называет победу поражением.

И зачитывает свой вердикт: поражение случилось оттого, что Моди и его партия — это «колесница авторитаризма и этнорелигиозной ненависти, орудие тотального доминирования в политике страны». А Индия в целом — это «репрессии против гражданского общества, заключение оппозиционеров в тюрьму, инфильтрация и захват демократических институтов, преследование мусульман».

Вот, оказывается, какое жуткое государство. Мы-то думали, что, кроме России, такого в мире больше нет. Хотя, если вспомнить, году этак в 2017-18-м таким же кошмарным вдруг оказался Китай, а если совсем хорошо присмотреться, то и еще многие до и после. И вот сейчас нашего полку прибыло.

Повторим: это The Washington Post, официальные лица в США пока что так не выражаются. Президент Байден, например, позвонил Нарендре Моди и поздравил его с «исторической победой». И «колесницей ненависти и авторитаризма» нынешнюю власть в Индии не называл. Однако речь об особой газете, которая не только в США, а в целом в группе западных государств если не формулирует, то обобщает «правильную» точку зрения, обязательную для прочих. То есть лидирует в создании информационных фантомов, которые могут оказать серьезное влияние на общественное мнение даже в России (здесь тоже нашлись некритически настроенные к западным СМИ, объявившие итоги выборов в Индии поражением Моди).

Но зачем нужны фантомы — не просто же из желания напакостить? Кто-то хочет морально подавить целую Индию, показывая, что не она решает, что на самом деле в ней происходит, а вердикт и приговор выносится кем-то еще?

Да, но не только. Тут мы переходим к цепочке событий, происходящих в данный момент. Дело в том, что в Дели собирается Джейк Салливан, советник президента США по нацбезопасности (кстати, серьезный и очень неприятный дипломат, в отличие от легковеса и болтуна госсекретаря Тони Блинкена). А в конце недели Нарендра Моди стал гостем верхушки Запада — «Группы семи» в Италии.

Вот тут и выявилось, зачем нужны информационные фантомы. Джейк Салливан пообщался в Белом доме со стадом представителей СМИ перед отъездом в Дели и подвергся избиению: а почему США позволяют Индии (и Китаю) безнаказанно не следовать американским санкциям против России? А как это администрация терпит членство Индии в БРИКС и то, что она торгует (с Россией, но не только) в рупиях, а не в долларах?

Добрый и ласковый Салливан на это отвечал, что Индия — не Китай и не Россия, тут три разных вызова, но… Дальше в Дели он получает возможность молча подразумевать примерно следующее: дорогие индийские партнеры, мы-то все понимаем, но «весь мир» теперь считает вас слабыми, проигравшими выборы и ведущими возмутительную внутреннюю и внешнюю политику. И наша общественность требует, чтобы мы с вами были пожестче. Что будем делать?

Теперь — о поездке Нарендры Моди в Италию на G7 (кстати, событие, в принципе, рядовое, премьер посещает его уже в третий раз в качестве гостя клуба и в составе группы из десяти лидеров стран мирового большинства). Предмет разговора членов «Семерки» с ними — искусственный интеллект, Ближний Восток и прочее. Здесь интересно посмотреть, как позиционирует себя правительство Моди на этой и всех других площадках.

Мнение дипломата Анила Тригунаята, хорошо знакомого многим по его работе в Москве: Индия на встречах в Италии позиционирует себя как мост между Западом и Глобальным Югом, чтобы восстановить нормальность в развалившемся миропорядке. Это новая идея? Наоборот, говорит еще один индийский комментатор, третий кабинет Моди продолжает свою прежнюю политику балансирования между разными центрами силы — и он это отлично умеет делать, а сейчас, после выборов, взялся за знакомую работу с возросшей уверенностью.

Добавим к этому, что реально провалившиеся или стоящие на грани электорального провала лидеры семи стран (а это все, кроме премьера Италии), может, и рассчитывали морально задавить Моди с помощью того самого информационного фантома. Да только он знал, что на самом деле уже выиграл выборы, а его собеседникам еще только предстоят электоральные неприятности.

Здесь хочется задать «путинский» вопрос: зачем они это делают, что — тупые, как этот стол? Да, в 90-е и чуть позже казалось, что информационное оружие страшнее ядерной бомбы и на это оружие есть монополия только у Запада. Но сейчас-то не 90-е. И всю эту историю в Индии не то чтобы все, но многие запомнят надолго — со всеми вытекающими последствиями.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть