Россия

«Припомнили» за всё советское: Монголия сделала неожиданный поворот, выбрав между РФ и США

Столько лет прошло с тех пор, как распался СССР, после этого Монголия, по сути, стала еще более самостоятельным государством. В свое время ее неофициально называли 16-ой республикой Советского Союза. Наша страна помогала строить дороги, промышленные предприятия и социальные учреждения.

Но после того, как СССР не стало, многие проекты были остановлены, а дружеские взаимосвязи нарушены. В тот же период свое влияние на Монголию стали распространять западные страны. И в короткие сроки, за счет инвестиций, им удалось прибрать к рукам часть месторождений полезных ископаемых.

Известно о том, что, например, англо-австралийская компания Rio Tinto фактически «отжала» у монголов крупнейший медный рудник. И это только часть того, что произошло за годы размолвки Монголии и России. Однако совсем недавно ситуация начала коренным образом меняться в лучшую для нас сторону.

Кому-то покажется, что это не такое уж и приметное событие, но проведение в Русском доме в Улан-Баторе праздника русского языка, поистине очень даже знаковое для нас мероприятие. Кроме того, в филиале РЭУ им. Плеханова прошла Пушкинская неделя.

Как видите, интерес к России и русскому языку снова набирает обороты. С 2006 года все средние школы страны, начиная с 7-го класса, приняли в качестве второго обязательного к изучению иностранного языка именно русский. В 90-е годы более 67% населения умели читать по-русски, а 34% еще и разговаривать.

И это очень хорошие показатели, их можно будет значительно увеличить за счет возобновления тесных взаимоотношений с нашей страной. Монголия, по сути, является неким транспортным коридором между Москвой и Пекином. И западные структуры нам там вовсе ни к чему, нужно форсировать события и восстанавливать разрушенные связи.

В свое время в Монголии находились советские войска, которые защищали страну от внешних угроз. Помимо того, что там работали десятки тысяч наших специалистов, точно также монгольская молодежь могла обучаться в высших учебных заведениях СССР. Многие бывшие студенты из Монголии с теплотой и радушием вспоминают те времена.

Они могли свободно перемещаться из одной страны в другую, и при этом получать все необходимое для комфортного обучения и развития. В этом плане Советский Союз оказывал им неоценимую поддержку. В то же время построенные нашими специалистами предприятия помогали экономике Монголии обеспечивать население дешевыми товарами и продуктами питания.

Настало время снова к этому вернуться и как уверяют специалисты, сейчас самый удачный момент, чтобы вернуть себе влияние в Монголии. Ведь мы же говорим о стране, которая являлась для нас опорой на Дальнем Востоке. И сколько СССР получил помощи от монголов в годы ВОВ? Об этом сейчас не так часто вспоминают, а зря, Монголия внесла существенный вклад в разгром фашистов.

И теперь нам представился уникальный шанс не просто снова с близиться с этой страной, а сделать ее нашим стратегическим союзником наряду с Китаем. Это был бы взаимовыгодный треугольник, как справедливо подметили эксперты. Но для этого надо приложить максимум усилий, чтобы у Запада не осталось ни единого шанса на коварную экспансию.

Мы и так многое упустили: американцы приложили руку к тому, чтобы ценные специалисты Монголии прошли стажировку в Штатах и получили там опыт западной модели управления. В итоге как мы все знаем, начался медленный разворот республики в сторону США и Европы. Но до конца этот процесс не завершился.

Россия во время успела вклиниться и обратить на себя внимание местных властей. К тому же, нам было гораздо проще восстанавливать прежние позиции, так как Россию и Монголию объединяют историческое наследие и давняя дружба. Многие в этой стране способны изъясняться на русском языке, что само по себе снимает самые сложные ограничения и барьеры.

И вот здесь важно использовать все методы коммуникации, чтобы создать у монголов образ добрососедской России. Нужно показать им, как мы заинтересованы в совместном будущем. И обязательно продемонстрировать те выгоды, которые получат простые люди. Вместе с тем, после восстановления ранее утраченных позиций, нам не придется на пустом месте развивать экономические взаимоотношения.

Научная и промышленные базы были созданы еще при СССР и теперь главное нарастить темпы реализации новых проектов. В любом случае к этому процессу подключится Китай, как важный стратегический партнер России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И вместе мы сможем добиться высоких показателей бурного развития всех сфер жизнедеятельности.

Запад никогда ничего подобного за все время своего существования никому не предлагал. У него только корыстные интересы, которые основываются на навязывании собственных правил игры и выкачивании за бесценок полезных ископаемых. В этом плане Монголия может даже стать новым дальневосточным форпостом России.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть