Выжжен лагерь с инструкторами США, базы зажимают в котёл. Арабы окончательно потеряли страх перед Штатами...
Политика

Тайвань: игра нервов продолжается

С 26 по 30 мая на Тайване находилась очередная делегация Палаты представителей конгресса США во главе с руководителем комитета по международным делам Майклом Макколом

Официально конгрессмены ездили туда, чтобы поздравить нового главу местной администрации Лая Циндэ с восшествием на этот пост. Причем это уже второй подобный визит после прошедших так называемых выборов на Тайване. В январе в Тайбэй прилетели, как на пожар, действующие американские политики — сопредседатели протайваньской группы в конгрессе — демократ Ами Бера и республиканец Марио Диас-Баларт. Возгласить о «победе» демократии. Совсем как после избрания Зеленского.

Напомним, что Пекин, который исходит из того, что Тайвань — это провинция Китая, хоть и отколовшаяся, категорически против прямых официальных контактов тамошних деятелей с кем-либо. Американцы же, официально признавая принцип «одного Китая», визу в Пекине для таких поездок не запрашивают. Характерно, что в составе делегации Маккола тоже были как республиканцы, так и демократы, что говорит об антикитайском консенсусе в американских правящих кругах. А Маккол является особо зацикленным сторонником независимости Тайваня и частым гостем на острове. Последний раз он побывал там в апреле прошлого года и также отметился провокационными речами.

Дополнительное раздражение Пекина вызвало то, что конгрессмены приехали, чтобы фактически одобрить воинственное заявление Лая Циндэ во время инаугурации, который фактически призвал к независимости острова от материкового Китая. Как ранее писал GEOFOR, ñпризыв Лая вызвал не только резкие заявления со стороны Пекина, но и проведение масштабных военных учений вооруженных сил КНР вблизи Тайваня. Представитель Минобороны Китая У Цянь предупредил Тайвань об «игре с огнем», отметив, что нынешние власти острова бросили вызов принципу «одного Китая», «открыто пропагандируя теорию двух государств, пытаясь добиться независимости силой при поддержке зарубежных стран и подталкивая соотечественников к опасной ситуации войны». Однако на американцев это, как видим, слабо подействовало.

Вот что сказал Маккол по тайваньскому телевидению:

«Тайвань, в отличие от Украины, будет получать новые системы вооружений, а не старые, и особенно старое российское оружие. Это новый запас, который будет поставлен Тайваню. Это, между прочим, будут наши новейшие технологии. С моей точки зрения, ключевую роль играют морские системы, поскольку ты можешь не дать им добраться до суши и останавливаешь все это, — добавил конгрессмен. — Мы доставим вам оружие, которое вы заказали, как можно скорее».
Тем самым американцы еще раз продемонстрировали, как собираются действовать: убаюкивать Пекин заявлениями о верности принципу «одного Китая», а с другой стороны, усиленно вооружать остров, подталкивая его к объявлению независимости. Напомним: если это произойдет, в Китае вступит в действие соответствующий закон о безопасности, который не исключает использования военной силы.

Почти одновременно в Сингапуре на полях форума по безопасности «Шангри-Ла» (именуемого еще азиатским Мюнхеном) переговаривались главы Пентагона и Минобороны КНР. Официально предметом встречи было поддержание контактов между американскими и китайскими военными, дабы избежать ошибок и непоправимого в ходе регулярных, в том числе и жестких, контактов кораблей и самолетов двух стран.

«На море или в воздухе может произойти много всего, и мы это понимаем. Но наша цель — убедиться, что мы не позволим событиям выйти из-под контроля без необходимости», — примирительно заявил Остин.
Но дальше сказал главное:

«И еще раз: я не буду спекулировать на тех или иных вещах. Я буду продолжать подчеркивать, что наша приверженность договору о взаимной обороне (с Тайванем — Авт.) непоколебима».
То есть вооружали Тайвань и будем продолжать это делать. Напомним: президент Байден как-то обмолвился, что США готовы всей своей мощью защищать независимость Тайваня.

Бывший посол КНР в Соединенных Штатах Цуй Тянькай отреагировал на заявление Остина так:

«Частое упоминание договора о сотрудничестве в области обороны с той или иной страной может рассматриваться только как открытая угроза».
О лицемерии и двойных стандартах американцев говорит хотя бы то, что Остин в Сингапуре заявил: США внимательно следят за тем, чтобы Китай не поставлял оружие России. То есть им можно заваливать Тайвань пушками и ракетами, а теперь еще и противокорабельными системами, а КНР нельзя даже думать о том, чтобы что-то продать?

«Когда эти правила служат интересам США, они их применяют; когда не служат, они от них отказываются. США используют правила для подавления других, но никогда — для самоограничения. Они всегда действовали эгоистично, делая все, что заблагорассудится. От Афганистана до Ирака, от Украины до Газы — все эти кризисы и конфликты являются результатом корыстных двойных стандартов США», — заявил заместитель начальника объединенного штаба Центрального военного совета Китая Цзин Цзяньфэн.
Эти поездки и воинственная риторика со стороны США подкрепляется антикитайским накатом в американских СМИ. Пишут, что Китай якобы рвется к мировой гегемонии, что он намерен вычистить подконтрольные США глобальные структуры, изгнать доллар из международных расчетов. А также, что Китай усиленно наращивает вооруженные силы и вот-вот станет обладателем одной тысячи ядерных боеголовок, чтобы нанести стратегическое поражение США. Не самые последние в Америке лица, в том числе близкие к Белому дому, призывают отказаться от примирительной позиции в отношении Китая, открыто объявить ему холодную войну и решительно победить в ней, не дожидаясь, пока Китай приобретет неодолимую мощь. Кажется, что вот-вот госпожа Нуланд или ее азиатский клон станет раздавать печеньки сторонникам независимости в Тайбэе.

В Пекине по этому поводу возмущаются, но хранят хладнокровие. Вот что сказал адмирал Дун Остину в Сингапуре: «Народно-освободительная армия Китая всегда была непоколебимой, мощной силой, защищающей единство родины. Мы готовы действовать своевременно, решительно и убедительно, чтобы пресечь любые поползновения к так называемой независимости Тайваня, чтобы гарантировать, что заговоры не увенчаются успехом. Тот, кто дерзнет попытаться отделить Тайваня от Китая, будет разбит вдребезги, он сам роет себе могилу!».

«Отделение Тайваня так же несовместимо с миром по обе стороны Тайваньского пролива, как огонь с водой, и является источником сильнейших потрясений, ведущих Тайвань к военным конфликтам, ущемляющим интересы тайваньского народа и вызывающим нестабильность в Тайваньском проливе», — предостерегает официальный представитель Управления по делам Тайваня Госсовета КНР Чжу Фэнлянь.
И сколько еще будет продолжаться эта игра нервов и взаимных выпадов, одному Богу известно. Ну или президенту США, какое бы имя он не носил.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть