Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
В мире

Шок, трепет и прочая ламбада — выборы в Евросоюзе

Доброй ночи, Империя, подъехали первые предварительные итоги выборов в Европарламент — и там так весело, что ни в сказке сказать, ни топором вырубить.

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц потерпели массовые поражения на выборах в Европейский парламент в воскресенье, поскольку ультраправые партии добились успехов, которые могут побудить блок занять более жесткую позицию в отношении миграции и расстроить амбициозные действия по защите климата.

Несмотря на поражения на национальном уровне, левоцентристские и правоцентристские партии по всей Европе намерены сохранить свое большинство в общесоюзном голосовании, которое определяет состав законодательного собрания блока. Согласно прогнозам, Европейская народная партия президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен финиширует первой, получив 181 место.
Конечно, фрау Урсула надеется, но…

Согласно первому прогнозу формирования Европейского парламента, правоцентристская группа ЕНП одержит победу, что даст ей, а также социалистам, демократам и либералам в совокупности 398 мест из 720. Ультраправые европейские консерваторы и реформисты, наряду с группировкой «Идентичность и демократия», вместе получат 133 места. Планировалось, что у «Зеленых» останется 53 места с 71.
Европейская народная партия продолжит разувать Европу, но вот только на национальных уровнях ЕНП и связанные с нею партии теряют поддержку — в частности, именно поэтому Нанонаполеон вечером распустил французский парламент ко всем чертям.

Поскольку крупнейшие экономики блока борются за непрочную власть внутри страны, результат подчеркивает, насколько неуловимо для Европы найти четкого лидера для проведения главной политики ЕС.
Предупреждения Макрона о росте авторитаризма и призыв к европейскому единству в преддверии голосования не смогли повысить его результат, поскольку опасения по поводу инфляции, безопасности и иммиграции привели к росту поддержки Ле Пен. В преддверии голосования он представил выборы как экзистенциальную борьбу для континента и ключевую для битвы Украины против Владимира Путина.

Репутация президента Франции как реформатора и управляющего экономикой также пострадала в последние месяцы: правительство вынуждено искать десятки миллиардов евро сбережений после того, как резко вырос его дефицит, а S & P Global Ratings понизило кредитный рейтинг страны.
А чо, Макрон уже не чОткий пацанчик? Ой-вей!

В 2019 году партия Макрона набрала 22%, партия Марин ле Пен — 23%. И как все изменилось всего за пять лет — сегодня мадам ле Пен набирает уже 32%, партия мусью Маню — всего 15%.
В Германии все еще интереснее — это общенациональные выборы, замечу. Олаф Шольц чешет свою кучерявую лысину, так как его партия внезапно очутилась на каком-то совсем уж неприличном месте.

Согласно прогнозам общественного вещателя ARD, в Германии консервативный альянс ХДС / ХСС уверенно победил, набрав 30%, на втором месте AfD с 16% и СДПГ с 14%. Две другие партии из правящего альянса Шольца — «Зеленые» и «Свободные демократы» — также потерпели неудачу, получив 12% и 5% соответственно.

Генеральный секретарь ХДС Карстен Линнеманн усомнился в том, сохраняет ли Шольц полномочия руководить страной, и обвинил политику правящей коалиции в подъеме АДГ.
Олаф как раз из СДПГ (социал-демократы), а вот Линдер, Писториус и сестры Бербок из зелененьких и СД — они и получили эти места только потому, что пять лет назад без этих микропартий коалицию слепить не удавалось.
К слову, зелененьких сестер Бербок вовсе не две, как все думали. Их там четыре: Анналена Шарлотта Альма Бербок. На заметку любознательным, как говорится — в любом случае, она останется в истории, как «фрау 360 градусов». Это вовсе не крепость спиртных напитков, даже не думайте — это широта взглядов и знаний четырех сестер. Вернее, это совокупный IQ на всех четырех сразу.

В Нидерландах голландский консерватор Герт Вилдерс добился значительных успехов в четверг, хотя и не смог завоевать большинство голландских мест в Европейском парламенте. На эту победу претендовала коалиция левых партий.
В любом случае, новый состав будет состоять из клоунов уже не на половину, а минимум на три четверти — ну что поделать, других евродепутатов у меня для вас нет. И не будет.
Еще вот что: не стоит испытывать иллюзии, что политика ЕС по отношению к нам хоть как-то изменится. Но вот в то, что они помогут унасекомить ЕС куда более надежно, чем предыдущие избраннички — вот в это я верю на 100%.

Цирк начнется при дележке постов и портфелей, нам осталось дождаться 15 июня, когда объявят официальные результаты — и очень хочется оставить фрау Урсулу на своем посту еще на пять лет. Чтобы уж с гарантией.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть