Русские начали по-настоящему: Ответ на американские кассетные бомбы оказался сильнее в 10 раз...
Экономика

Новая валюта: О чём договорились в БРИКС, пока США были увлечены «гегемонией»

Своим видением обстановки поделился академик РАН и экономист Сергей Глазьев. Выступая на ПМЭФ, он в целом обрисовал перспективу развития взаимовыгодных отношений с дружественными странами. И подчеркнул тот факт, что рано или поздно все равно придется решать вопрос с отказом от доллара.

Россия из-за санкций потеряла часть активов и ей пришлось в спешном порядке перестраивать всю экономику. Глазьев высказал предположение, что Запад и дальше будут закручивать гайки, придумывая все новые, более жесткие ограничения в отношении нашей страны. И чтобы этого избежать, как раз и нужна новая финансовая система.

На уровне БРИКС данный вопрос давно прорабатывается, специалисты трудятся над тем, как бы ускорить процесс принятия новой валюты для международных расчетов. Это не говорит о том, что доллар прекратит свое существование, однако его использование по всему миру резко сократится. И таким образом, США потеряют инструмент давления на другие государства.

Ведь ни для кого не секрет, что американцы специально вставляют палки в колеса, чтобы держать под контролем рынки сбыта. Но как только произойдет заметный сдвиг в переосмыслении будущего, они тут же перестанут вызывать опасения для крупного бизнеса. Пока же все в начале пути и Глазьев утверждает, что положительные тенденции налицо.

Он пришел к выводу, что среди тех же стран-участниц БРИКС было бы самым оптимальным вариантом создать независимую цифровую валюту. Ни у кого не будет перевеса в ее использовании, только равноправное сотрудничество. То есть внутри страны сохранят свои валюты, а вот между собой будут расплачиваться за поставленные товары по новой схеме.

В итоге значимость доллара как мировой валюты резко обесценится. Запад не сможет манипулировать финансами для достижения своих коварных целей. Мало того, вынужден будет искать компромисс для возобновления торговли, дабы не остаться без ресурсов. В свое время допустили такую возможность, когда сделали доллар мировой резервной валютой, теперь вот пожинаем плоды собственных ошибок.

И еще сколько придется переделывать, это просто уму непостижимо. Но иначе мы не сможем изменить тот миропорядок, который привел к деградации финансовой системы. Ведь именно так можно назвать то, что сейчас происходит. США буквально силой заставляют остальные страны пользоваться в международных расчетах долларом.

Если удастся это исключить по всем направлениям, то мир добьется равноправия и справедливости. Не должно быть перекосов в ту или другую сторону. Только взаимное уважение интересов, добрососедство и признание международных правил, основанных на равенстве возможностей для развития.

Глазьев также подчеркнул, что в рамках БРИКС можно создать уникальную структуру финансовой стабильности. Новая валюта не будет подвержена конъюнктурным изменениям. Ее вообще выведут за рамки западных котировок, чтобы не было разногласий по поводу обменного курса. Все должны иметь право самостоятельно выбирать, в каком объеме использовать новый финансовый инструмент.

США, например, воздействуют на другие страны посредством банков. В случае же создания противовеса доллару, эту преграду можно будет устранить. И вместо нее делегировать полномочия отдельной структуре, которая и будет следить за четким выполнением всех поставленных задач. Иными словами, никаких политических и экономических манипуляций.

Новая финансовая система будет основываться на весомых показателях. И в первую очередь, на ресурсах, которыми обладают крупнейшие игроки на международной арене. По сути, речь идет о том, насколько перспективно будет обеспечена новая валюта реальными активами.

Доллар держится за счет принуждения, США давно не в состоянии поддерживать ценность своей валюты. Они привязали доллар к нефти и больше ничего не делают. Надеялись, что арабский мир, выкидывая на рынок большие объемы нефти, будет и дальше обеспечивать им финансовое благополучие, но не тут-то было, резкая смена обстановки на Ближнем Востоке запустила процесс «пошатывания».

Доллар теперь уже не всегда пользуется приоритетом в международных расчетах. На замену ему идет китайский юань. Экономика Поднебесной развивается семимильными шагами и в скором времени может и вовсе задвинуть США на задний план. Это трагедия для американцев, поэтому они и суетятся с открытием новых очагов напряженности. Им как воздух нужны постоянные военные конфликты, чтобы доллар не уходил с мировой арены.

Вместе с тем, движение в сторону многополярности только подстегивает развивать новые направления сотрудничества. Страны БРИКС, например, могут принять важные решения для обеспечения собственной финансовой безопасности. Между тем с каждым кварталом в БРИКС приходит всё больше заявок от новых стран о вступлении в объединение.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть