Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
Политика

«Я распускаю парламент!» Мариша снесла Маню на выборах

Это фиаско, братан!

— Мы падаем, мы все лежим!

Это слова одной из парижских блогерш, после объявления Эмманюэлем о роспуске парламента страны. Подобная реакция сейчас катится по всей Франции. Большинство ликует, меньшинство делает «рука-лицо». Ибо случившееся не просто поражение правящей партии — это унижение. Такого еще не бывало в новейшей истории страны.

Итак, что произошло:

Уже известны предварительные итоги выборов в Е-парламент. Крайне правые очень крепко прибавили в голосах, а правящие партии в большинстве стран крепко усохли. Например, в Германии, где партия Олафа не дотянула и до 15%. На что весьма едко отреагировали в России. Валентина Матвиенко даже усомнилась в «реальной легитимности» подобных политиков:

Следуя в русле исполнения команд из Вашингтона и отказавшись от суверенитета, ни на что другое рассчитывать они и не могли. Это признак долгосрочного и объективного тренда по ослаблению мандата национального доверия и реальной легитимности тех, кто разрывает связь со своими гражданами, со своими избирателями.

Но именно во Франции случилась настоящая сенсация. По меткому выражению одного из политиков — «Случилось то, что все предсказывали, но никто не ожидал».

Список, возглавляемый Жорданом Барделлой (соратник Марин ле Пен по партии) набрал рекордные 32%, опередив макронистов более чем вдвое. У тех всего лишь 15%.

Кстати. Доселе ни одна партия во Франции не получала более 30 процентов на евровыборах. Это абсолютный рекорд! На прошлых выборах Марин тоже обошла Маню, но всего лишь на один процент. Что не стало критичным. Одним процентом больше, одним меньше..

На фоне успехов правых партий по всей Европе (В Австрии партия «Свобода» так вообще лидирует) влияние Марин в Е-парламенте резко вырастет. Что не может не радовать. Она хоть и не совсем «наша», но.. тем не менее.

Планы Барделлы известны, он их не скрывает. Сделать правую коалицию солидным, респектабельным и повсеместно популярным объединением к 2027 году. Когда Ле Пен сделает свой четвертый заход на президентство.

Роспуск Национальной ассамблеи

Сказать, что для Маню итоги выборов стали шоком — это ничего не сказать. Он знал что проиграет правым, однако надеялся, что разрыв не станет критичным. Пунктов на 6-8. Это терпимо. Но когда более чем вдвое — это уже фиаско. Чисто психологический барьер. Который игнорировать уже нельзя.

И Маню был вынужден сделать очень опасный шаг, который может привести к далеко идущим последствиям. В воскресенье вечером он объявил, что распускает Национальное собрание (это нижняя палата парламента).

После проведения консультаций, предусмотренных статьей 12 нашей Конституции, я решил вновь дать вам выбор нашего парламентского будущего путем голосования. Поэтому сегодня вечером я распускаю Национальное собрание. Через несколько минут я подпишу указ о проведении парламентских выборов, первый тур которых состоится 30 июня, и второй — 7 июля.

Согласно статье 12 французской конституции, досрочные парламентские выборы должны состояться «не менее, чем через 20 и не более чем через 40 дней после роспуска».

Кстати: Прецедент уже имеется. В 1997 году Жак Ширак тоже распустил Нац. ассамблею. Он рассчитывал, после поражения на евровыборах взять реванш на внутренних. И.. пролетел як Фанэро над Парижем.

Маню пошел по торному пути Ширака. У него есть три недели. И за счет ураганной агитации он надеется переломить расклад. У него такое уже получилось, когда семь лет назад его неожиданно вбросили в предвыборную гонку, чтобы обойти «пророссийских» кандидатов. И он в кратчайшие сроки поднялся буквально с нуля. Спонсоры хорошо отработали.

Но тогда он был никем, темной лошадкой. И люди поверили в «молодого-перспективного». Сейчас же ситуация в корне иная. Народ уже отлично знает — «ху ис ху» и нахлебался досыта правлением «друга У.. ны». Вряд ли агитационная машина сможет это исправить.

Что будет дальше?

Все очень просто. Если правые вновь одержат победу (что очень вероятно) то их фракция станет крупнейшей в новом парламенте. А стало быть Марин может смело претендовать на пост премьера. Именно это она имела в виду, заявив:

— Мы готовы взять власть!

Представители других партий быстро смекнули что у чему. И стали дистанцироваться от непопулярного преза. Так, глава республиканцев Эрик Сьотти категорически исключил возможность коалиции с партией Маню по итогам будущих выборов.

О вступлении в коалицию с этой властью, которая нанесла такой ущерб Франции, не может быть и речи.

В общем, ждем-хрустим.

АМАРАНТ



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть