Русские начали по-настоящему: Ответ на американские кассетные бомбы оказался сильнее в 10 раз...
Без рубрикиЭкономика

«Теперь в истории Олега Тинькова можно окончательно поставить точку. Надеюсь, больше мы его в России не вспомним.»

Одиозный бизнесмен Олег Тиньков, признанный иностранным агентом и отказавшийся от российского гражданства, теряет последнюю нить, связывающую его с нашей страной.

В честь известного своими антироссийскими высказываниями олигарха до сих пор назван один из крупнейших банков страны «Тинькофф Банк». Финансовая организация уже вошла в ТОП-10 банков по активам, и если текущие темпы развития сохранятся, то, учитывая слияние с «Росбанком», в скором времени может претендовать и на заход в ТОП-6.

Впрочем, негатива от деятельности «Тинькоффа» становится все меньше. Два года назад долю семьи Олега Тинькова в 35% в холдинговой структуре TCS приобрел предприниматель Владимир Потанин. Причем, сделка прошла с, выражаясь официальными терминами, существенным дисконтом. Судя по приходящей информации Тиньков получил от 50 до 250 млн долларов.

Может показаться, что это существенная сумма, а предателю России вообще ничего не нужно было платить (с чем я согласен), однако, на тот момент капитализация банка составляла примерно столько же, сколько и сейчас — 600 млрд рублей или же 7,5 млрд долларов. 35% от этой суммы — 2,65 млрд долларов. То есть, в лучшем для себя случае, Тиньков получил в 10 раз меньше рыночной стоимости TCS.

И, на «удивление», ни в какой кризис финансовая группа после ухода «гения-основателя» не погрузилась. При Потанине «Тинькофф» продолжил показывать высокие темпы развития, наращивая клиентскую базу и прибыль. В конце прошлого года стало известно, что холдинг TCS переедет с кипрского офшора в Россию. В первом квартале этого года все юридические процедуры были улажены, и «Тинькофф» стал полноценной российской компанией, которая платит налоги здесь. Правда, использует льготные условия калининградского САР.

Несколько месяцев назад было объявлено о вхождении «Росбанка», который также принадлежит Потанину, в группу TCS, что позволит последней еще сильнее улучшить свои финансовые показатели.

И вот сегодня, в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) стало известно, что банк уходит от названия в честь одиозного бизнесмена. Теперь это будет «Т-Банк», о чем рассказал глава группы Станислав Близнюк:

«Т-Банк – это универсальное масштабируемое название, бренд «стерилен» и актуален для любого направления нашего возможного географического расширения. И для российского бизнеса эта эволюция тоже выглядит логичной: банк – это ядро нашего бизнеса»
Другие компании холдинга TCS также будут переименованы («Т-Страхование», «Т-Инвестиции» и т.д.).

Все выглядит вполне закономерно. Даже если исключить общественно-политическую составляющую, сохранять Потанину название своего банка в честь одиозного бизнесмена совсем не логично.

В общем, теперь в истории Олега Тинькова можно окончательно поставить точку. Надеюсь, больше мы его в России не вспомним. Как бы он ни хотел не выпадать из информационного пространства.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть