Без рубрикиЭкономика

Вытащил штурмовиков Z с того света. Генерал, который не тырил по карманам, а летал

Много ли вы знаете действующих генералов-летчиков? Ну, чтобы прямо садились в самолет, и летели на боевое задание. И вообще, с чем у вас ассоциируется слово «генерал» в последнее время? Последнее что-то позитивное с этим словом я слышал, когда взяли Авдеевку. Операцией этой руководил генерал Мордвичев — тот самый, что брал Мариуполь.

Еть еще один генерал-герой. Попов. Но нас уже несколько дней пытаются убедить, что он — вор. Сплавил якобы налево две тысячи тонн металла на 100 миллионов рублей, необходимых для Запорожских укреплений. При том, что больших денег никто у него никогда не видел, а сам он обладает собственностью в виде трехкомнатной квартиры 76 квадратных метров в ростовской панельке 2008 года и двух неосвоенных участков.

Да, безусловно, можно предположить, что все богатства надежно спрятаны, но что-то подсказывает, что их бы уже нашли.

Никаких Роллс-Ройсов или замков — как у предыдущих арестованных генералов. Именно поэтому за тех — Иванова и Кузнецова — не раздалось ни одного доброго слова, а за Попова — встали все. Сослуживцы, эксперты, военкоры и даже депутаты.

Отец генерала Ивана Попова:

«Скорее всего, его подставили. Они съедают его там, но не знают, как съесть. Иван сказал что-то руководству, какую-то правду, и вот с того момента всё началось. Его начали давить, жучить-жучить, в общем мстить изо всех сил. У нас же не любят правду. Про него ведь писали, что за него заступались все. Он на такие вещи не способен. Он порядочный и честный офицер».

Мать генерала Ивана Попова:

«После возвращения из Сирии сына вызвали в штаб. Иван думал, что поступит какое-то предложение, но ему сказали: «В России для вас места нет», и не продлили контракт. Сперва его поставили заместителем командующего, а затем и вовсе оставили без должности.

За него сейчас столько ребят, столько раз его благодарили за то, что он бережёт людей. И чтобы он оказался замешан в какой-то коррупции?! Да кто в это может поверить? Где хоть какие-нибудь доказательства? Что у нас за страна такая, если в любой момент на тебя просто могут взять и повесить 100 млн рублей? Где эти самые 100 млн? Мы их не видели!»

Ну ладно, будем надеяться разберутся. Зато был у нас на СВО совершенно точно еще один генерал, которым должна гордиться вся Россия. Тот самый генерал-летчик.

В первый раз генерал-майор Канамат Боташев прогремел на всю страну 12 лет назад, когда он получил условный срок и большой штраф после крушения Су-27. После этого и ушёл в отставку.

Все случилось 28 июня 2012 года, когда будучи руководителем лётно-тактический учений в Прионежском районе Карелии, генерал-майор Боташев решил самостоятельно выполнить воздушную разведку погоды на истребителе 4-го поколения Су-27УБ. Фигура высшего пилотажа «колокол» запланирована не была, однако генерал вместе со вторым пилотом её выполнил и машину потерял. Оба лётчика катапультировались на высоте 500 метров, а истребитель упал недалеко от жилой застройки и транспортной инфраструктуры. Восстановлению машина не подлежала.

В своём последнем слове генерал тогда сказал:

«После аварии самолёта, ещё до привлечения меня в качестве обвиняемого по уголовному делу, я сам исполнил рапорт о досрочном увольнении меня с военной службы по несоблюдению контракта с моей стороны, хотя всю свою сознательную жизнь я отдал военной авиации, лётной работе и другого себе не представлял.

Вся вина за происшедшую аварию лежит на мне. Я это осознавал и не желал, чтобы кто-то ещё был привлечен к уголовной ответственности. Возможно, я ошибаюсь в квалификации содеянного, но я – авиационный командир, военный лётчик, а не юрист».

Суд признал генерала виновным в нарушении инструкций и приговорил к условному сроку, а также выплате 5 млн рублей. Приговор был исполнен.

И вот наступил 2022 год. Генералу — 63, и он живет, преспокойно получает свою генеральскую пенсию. Для Иванова и Кузнецова — это то, что надо. Тем более когда еще столько в закромах своих резиденций можно найти.

А Канамат Боташев в 63 года подает документы с желанием вступить в ЧВК «Вагнер». Как доброволец. Знаете, почему? А я знаю! Совесть. Долг офицера. И настоящего военного — как защитника Родины.

Из документов известно, что он не раз во время боевых вылетов выручал бойцов, прикрывая с неба. Но этот вылет оказался последним. Этим 20 мая Герою России Канамату Боташеву могло бы исполниться 65 лет. Но он погиб во время выполнения боевой задачи под Попасной, управляя Су-25.

Так бывает… День смерти Канамата Боташева практически совпал с днём рождения. Родился Канамат Хусеевич 20 мая 1959 года. А погиб — 22 мая 2022 года.

В этот день генерал-майор выполнял задание на поражение целей в районе Попасной в Луганской народной республике.

Во время полёта Боташев принял сигнал о помощи. Штурмовая группа наших бойцов оказалась в окружении. Счёт шёл на секунды. Силы противника превосходили наши. Казалось, что выбраться из этой передряги близ укрепрайона Пилипчатино не удастся. Но Боташев, даже понимая, что у противника в этой зоне мощная противовоздушная оборона, решил рискнуть. Потому что понимал: больше помочь бойцам некому.

Генерал нанёс огневое поражение по группе врага, обеспечив возможность выхода наших штурмовиков из «огневого мешка». Но, выполнив боевую задачу, разворачиваясь на сверхмалой высоте, Су-25 Канамата Боташева «поймал» зенитную ракету. К сожалению, лётчик катапультироваться не успел.

Звание Героя России было присвоено Боташеву указом президента от 1 июня 2022 года. Документ носил закрытый характер. Тем не менее, известно, что генерал-майор отмечен посмертно за мужество и героизм, проявленные в ходе выполнения боевых задач.

«Золотую звезду» Героя России передали семье генерала Боташева 2 июня 2022 года в ходе церемонии прощания в Карачаевске. В тот же день тело Канамата Хусеевича предали земле на кладбище в Нижней Теберде Карачаевского района.

Последние годы до участия в спецоперации генерал жил в Петербурге. Но покой он нашёл на родной земле.

На момент гибели генерал был самым высокопоставленным лётчиком, погибшим в зоне специальной военной операции. Давайте же помнить таких генералов России.

https://ilyavaliev.livejournal.com/9480190.html


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть