Без рубрикиРоссия

Чем для Франции так важна Новая Каледония, где сейчас мятеж, и может ли там появиться военная база России

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. В заморском регионе Франции, сейчас мятеж. Местные канаки пытаются захватить административные здания, блокируют дороги и транспорт. Макрон пытается усмирить бунтарей, но пока тщетно. 2700 французских спецназовцев и военных не могут совладать с тысячами бунтующих канаков.

Теперь к вопросу о Новой Каледонии и её важности для Франции.

Для начала важно знать, что французы туда прибыли почти 200 лет назад и длительное время конкурировали с британцами за контроль. И только в 1854 году, Париж объявил Новую Каледонию своей территорией. Эта земля стала хабом для европейских торговцев. То есть Новая Каледония — это, в первую очередь, тихоокеанский порт для Франции. Расположение позволяет французам торговать с Австралией, Новой Зеландией, Африкой, Северной и Южной Америкой.

А торговать есть чем. Новая Каледония располагает значительными запасами никеля (один из лидеров в мире), меди, золота и руды. Вот, что пишет финансист, Евгений Коган:

«Никель дороже $20 тыс. впервые с сентября. Почему и что нам с этого? Основа роста общая для всех промышленных металлов: ожидание повышения спроса из Китая благодаря мерам по оживлению местного рынка недвижимости. Но есть и персонально «никелевые» причины. На этой неделе Новую Каледонию (небольшую французскую территорию) охватили протесты местного коренного населения. Все как обычно во Франции — погромы, сгоревшие машины и т.д. Отличие лишь в том, что на этом небольшом острове находится 6% мировых запасов никеля. И объекты французской Eramet также были затронуты протестами. Протестующие в целом не имеют ничего против добывающей индустрии, но кто об этом думает, когда страсти накаляются? Да и не только про Новую Каледонию речь. Я давно замечаю, что как только цены на металлы начинают расти, протестная активность в Океании, Южной Америке или в Африке увеличивается. Причины протестов обычно локальные, но время обострения подозрительно коррелирует с трендами на глобальных рынках металлов. Вот уже и большие банки во главе с Goldman Sachs нагнетают про дефицит меди. «Батарейные» металлы, включая никель, оживают, благодаря быстро растущему китайскому производству EV. Платина и палладий тоже потихоньку подтягиваются. Что объединяет перечисленные металлы? Каждый из них определяет заметную долю выручки Норникеля. И они дорожают, причем все сразу. А вот акции Норникеля этот рост упорно игнорировали. Для меня это выглядело странновато, но инерция штука сильная — слишком долго рынок пребывал в депрессии. И сегодняшнее ралли в никеле, похоже, сумело-таки разбудить инвесторов, и Норникель пошел расти».

Нет, мы вовсе не намекаем, что протесты в Новой Каледонии устроила Россия, но, по большому счёту, нам это так выгодно, что даже слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Ну и главное, Новая Каледония имеет, так называемую, «Исключительную экономическую зону (ИЭЗ)» в Тихом океане, которая охватывает 1,4 млн. кв. километров. Если внимательно взглянуть на карту движения онлайн судов, то Новая Каледония, удачно раскинулась недалеко от торгового морского коридора, близ побережья Австралии.

Имея там свой военный флот, можно установить контроль над этой прибрежной территорией. Конечно Австралия имеет куда более значительные военно-морские силы по отношению к французам, но если представить, что там вдруг возникла бы военная база (или базы) России, или скажем Китая, то картина начинает играть совершенно другими красками.

Так что вся Океания и заморские тихоокеанские территории Франции, по вполне объективным причинам, важны для Парижа и его союзников. Если когда-нибудь случится так, что Новая Каледония добьётся независимости (а такие планы есть), то в качестве гаранта безопасности, здесь вполне могут появиться русские и китайцы. И пусть сегодня это кажется невероятным, но достаточно вспомнить французскую Африку в регионе Сахеля, где ещё 15-20 лет назад не было русских. А сегодня там русские школы и православные храмы. Так что всё возможно. Буркина-Фасо, ЧАД, Мали, ЦАР и государство Нигер — не дадут соврать.

Всем добра.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть