Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
Без рубрикиВ мире

Главным трофеем на Поклонной горе станет не «Абрамс». Русские везут в Москву «нового» американца

Медийный эффект от выставки трофейной брони на Поклонной горе даже превосходит геополитическое влияние этого мероприятия. Благо, доступ туда открыли всем, так что иностранцы с не меньшим энтузиазмом, чем коренные жители столицы, публикуют в соцсетях зрелищные видео подбитой бронетехники. Цензура, любимое оружие Запада, бессильна – слишком много источников, которые показывают правду. И это только начало, на выставку уже доставили «Абрамс», и туда же везут легендарный «Шредер».

Как пишет издание «The Eurasian Times», изделие M1150 Shredder считается наиболее совершенной и защищенной бронированной машиной, которой породил западный инженерный гений. Объясняется это просто – «Шредер» не штурмовой аппарат, а машина разминирования. Ей по долгу службы нужно постоянно контактировать со взрывчаткой, которая создана для уничтожения других машин. И у нее нет вариантов «объехать» опасность, отступить, «вызывать саперов». Придется столкнуться напрямую, поэтому Shredder защитили настолько, насколько смогли.

Shredder построен на шасси танка M1 Abrams, но имеет почти вдвое больше защиты, чем у него. Вся внешняя часть машины укрыта дополнительными слоями брони, где реактивная перемешана с пассивной, есть блоки защиты от теплового наведения, от попадания осколков, ячейки композитной брони и т.д. Защита «Шредера» не идеальна, но подбить его – та еще задача. Но российские военные справились.

Огромный и тяжелый «Шредер» вспахивает грунт перед собой при помощи мощного 3-тонного плуга, с опорными лыжами. Такой выдерживает взрыв большинства видов противотанковых мин. Его можно заменить другими механизмами траления, в зависимости от ситуации, например, чтобы не только разминировать путь, но и сразу проложить дорогу более легкому транспорту. Изначально M1150 Shredder проектировался для поддержки штурмовиков, для высадки на заминированное побережье с целью его расчистки.

Слабое место гиганта – его огромный вес, от 60 тонн и выше, в зависимости от обвеса. Из-за этого американские морпехи называют «Шредер» другими и весьма обидными словами, не хотят его использовать. Это еще и проблематично при десантировании с воды. Зато передать аппараты боевикам было удобным решением – подарок получился внушительный во всех отношениях и теперь это бремя переложено на аборигенов.

У «Шредера» есть система удаленного правления, включая использование оружия. Экипаж всего два человека и те в критической ситуации могут остаться в окопе, отправив бронемонстра на задание. Удобно, меньше людей надо обучать. Что еще лучше, движок на 1500 л.с. позволяет этой махине карабкаться по распутице, преодолевать пересеченную местность и в целом вести себя достаточно уверено на раскисшем черноземе. По крайней мере, так думали перед отправкой этих машин на поле брани.

Увы и ах, но M1150 Shredder не оправдал доверия. Либо его попросту побоялись применять там, где от него была бы наибольшая польза. Все же, в «родителях» у него значатся «Абрамсы», а всего полгода назад их категорически запрещали использовать на поле брани, во избежание репутационных потерь. «Шредеры» не сумели проявить себя при прорыве «линии Суровикина», а теперь и вовсе станут позорными экспонатами московской выставки. Потому что терпеть поражение при наличии такой техники – это действительно позор.

Впрочем, надо еще послушать российских инженеров, которые изучали трофей. Не исключено, что, как и в случае с остальной натовской техникой, рекламы там было куда больше, чем реальной пользы. А, с другой стороны, такой трофей – он всегда вызывает уважение и восторг у детворы, которая учится на подвигах отцов.

https://dzen.ru/a/ZjNw3ovNqxAOLPse



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть