Выжжен лагерь с инструкторами США, базы зажимают в котёл. Арабы окончательно потеряли страх перед Штатами...
Без рубрикиЭкономика

Forbes: У Сырского остался последний шанс спастись — срезать Очеретинский выступ и окружить10 тыс. русских

Перед нашими наступающими войсками на авдеевском направлении больше не осталось подготовленных оборонительных линий ВСУ. Только голая степь до самого Криворожья

На Западе давно уже окрестили не первый месяц продолжающееся медленное наступление российских войск на Украине сразу на многих направлениях «тактикой тысячи порезов». Однако если попытаться обобщенно взглянуть нынче на то, что происходит на фронте, складывается впечатление, что мы накануне введения противником нового военно-пропагандистского термина: «тактика тысячи прорывов». Потому что в последние дни линия обороны ВСУ внезапно и крайне рискованно для Киева затрещала одновременно и на Авдеевском (Очеретино), и на Бахмутовском (Часов Яр) направлениях.

Насколько возможно судить, особо многообещающе для нас выглядит так называемый Очеретинский выступ, который начал образовываться всего около недели назад — после 22 апреля. На нем войска российской группировки «Центр» не только прорвали украинскую оборону на глубину порядка 5 километров, но и тем самым вышли, наконец, на оперативный простор.

Это когда перед ними уже совершенно нет ни минный полей, ни подготовленных полевых укреплений противника. Одни голые и плоские донбасские степи. Да небольшие поселки, в которых отступающим не за что зацепиться.

Любопытными размышлениями по этому поводу поделился популярный киевский интернет-канал «Зе Рада»: «Прорыв фронта на глубину 5 километров (впервые за 2023 — 2024 гг.) при ширине «горлышка» 550 метров. Огромный риск по меркам этого конфликта, на который ранее ВС РФ не шли, избегая лишних потерь. Значит, они уверены, что у ВСУ нет свободных резервов/ресурсов, чтобы срезать «свечу».

Интернет-канал продолжает: «Возможно, просто повезло. Но вряд ли, т.к. направление самое напряженное. А значит, внимание к нему предельное. Значит, резервов таки нет. Таким образом, мы видим, что впервые сложилась ситуация, когда ВС РФ прорвали фронт на 5 км с последующим углублением и расширением прорыва. Это качественное изменение баланса».

Еще страшнее складывающая на Авдеевском направлении ситуация видится известному на Украине военному обозревателю, в недавнем прошлом — полковнику ВСУ Константину Машковцу: «Постепенно тактические успехи противника северо-западнее Авдеевки превращаются в оперативно-тактические. Причем, ВСУ на этом направлении пока не способны этому помешать. Противник продолжает не только продвигаться „в глубину“, но и расширяет свой прорыв по флангам».

И далее: «Войска 2-й, 41-й общевойсковых армий противника и его 1-й армейский корпус на отдельных участках и направлениях своего наступления имеют преимущество над ВСУ в 3−4 раза по вооружениям и военной технике и до 6-кратного по личному составу. Более того, командование группировки „Центр“ противника смогло создать резерв из 3-х мотострелковых полков на этом направлении. И самое неприятное — темпы и размах наступления противника северо-западнее Авдеевки постепенно начинают НАРАСТАТЬ. Создается впечатление, что действующие подразделения, части и соединения ВСУ на этом направлении просто истощены».

Чего следует ожидать дальше под Очеретино? Похоже, российское командование из предосторожности не спешит развивать прорыв в кажущемся решающем северо-западном направлении. Опасаясь просто напрашивающихся контратакующих ударов врага по флангам у самого основания вбитого в его оборону узкого и насквозь простреливаемого «клина». Потому что если такое произойдет, то наши вырвавшиеся далеко вперед части и подразделения рискуют попасть хотя бы во временное, но крайне неприятное окружение.

Вот как оценивает складывающуюся на направлении прорыва ситуацию тоже очень внимательно отслеживающий ее американский журнал Forbes: «Очевидно, что у русских на выступе или вблизи него в общей сложности более 10 000 военнослужащих… У ВСУ против них сосредоточено лишь 3 000 солдат. Пополнение запасов прорвавшихся в Очеретино передовых частей 30-й мотострелковой бригады (русских — „СП“) фактически заблокировано силами обороны Украины, которые сохраняют полный огневой контроль над этим маршрутом. Прорвавшись вглубь украинской территории, самые западные российские части, по сути, остались далеко от основных линий снабжения и вынуждены действовать автономно. Они уязвимы. Если украинские войска смогут „заморить“ их снарядным голодом до того, как российские подкрепления расширят выступ и упрочат логистику, русские даже могут проиграть эту битву».

Исходя из этого, главные атакующие усилия русских войск сегодня направлены не на северо-запад, а на юг и север. Что, впрочем, нисколько не облегчает положения ВСУ. Деморализованные украинские части и на флангах выступа продолжают бросать свои позиции и в беспорядке разбегаются невесть куда.

Как итог — утром 1 мая в очередном отчете о положении на фронте вражеский военно-аналитический ресурс DS, который работает на Главное управление разведки Министерства обороны Украины, признал: «Русские захватили Керамик и Новокалиново, а также продвинулись возле Новоалександровки и Урожайного. Украину ждут тяжелые летние месяцы».

А это означает, что основание нашего «клина» под Очеретино быстро расширяется. Обеспечивая боевую устойчивость вошедшей в прорыв группировки. И не оставляя генералу Александру Сырскому особых надежд на реванш.

Таким образом, есть все основания надеяться, что в ближайшее время наше решительное наступление с Очеретинского выступа будет продолжено. В каком направлении? Какими силами? Каковы будут цели новой ударной операции сил СВО?

Логика событий, как представляется, диктует командованию ВСУ как можно скорее начинать организованный отход на авдеевском направлении к ближайшей естественной преграде — линии искусственных прудов на линии Карловка-Новоалексеевка. Тем более, что в предыдущие месяцы в дефиле между этими прудами украинские военные уже начали было возводить новый тыловой оборонительный рубеж. Только, как водится у них в последнее время, делали это второпях и неорганизованно.

В итоге эта линия обороны не представляет собой чего-то единого целого. Так, отдельные взводные и ротные опорные пункты и хаотично расположенные траншеи. Опираясь на которые пытаться останавливать русских весьма и весьма затруднительно.

Следует принимать во внимание и вот еще что. Организация планомерного отступления под натиском превосходящих сил противника по военной науке вообще один из самых сложных видов боевых действий. Поскольку при малейших сбоях и ошибках со стороны любого командования грозит мгновенно обернуться беспорядочным бегством личного состава в собственный тыл. Скорее всего, осознание этой реальности и заставляет генерала Сырского максимально оттягивать новый отход войск на этом участке.

Но, как говорится, сила солому ломит. Чем грозит Киеву подобное развитие событий? Если в двух словах: катастрофой и полным развалом фронта на всем его протяжении.

Первый — продолжать движение на Покровск с целью выйти на границы Донецкой и Днепропетровской областей. А затем развернуть наступление на Павлоград, Синельниково и Днепр (до так называемой «декоммунизации» — Днепропетровск). Заодно создавая угрозу флангам южного фронта ВСУ. А это, если разобраться, — прямой путь на Николаев и Одессу.

Второй тоже хорош для нас, но с несколько менее захватывающими перспективами: развернуться на юг, обходя с тыла линии обороны украинской армии вдоль водохранилищ к юго-западу от Авдеевки. С целью выйти на Украинск, Горняк и Курахово. Создавая, тем самым, угрозу окружения украинским войскам, которые стоят под Донецком, вынуждая их к отступлению.

Третий — сделать основным северное направлением движения. В сторону Константиновки с целью создания угрозы окружения украинским войскам в районе Торецка и Нью-Йорка под Горловкой.

Четвертый вариант — продвигаться по всем трем направлениям одновременно. Но это, естественно, потребовало бы наличия крупных оперативных резервов в распоряжении Генштаба ВС РФ у линии боевого соприкосновения. Чем мы располагаем в этом смысле на Украине — тайна сия велика есть.

Но в любом случае, согласитесь, наличие такого набора вариантов давно предсказанного и у нас, и на Западе летнего наступления русских, как минимум, вдохновляет.

Как открывающиеся с Очеретинского выступа вдохновляющие, прямо скажем, виды на грядущую общую победу над врагом будут использованы Москвой? Скоро увидят все.

https://svpressa.ru/war21/article/413660/



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть