«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
Россия

«Русских обижать нельзя». Почему выгоднее быть другом, чем врагом России?

«Русских обижать нельзя».

…Ресторан на побережье советует отведать пельмени и окрошку на «домашнем квасе». Торговец фруктами разговаривает со мной на русском языке, и предлагает перевести в оплату за манго не местную валюту, а…рубли: на вывеске магазина указан телефон одного из российских банков.

В супермаркетах, пожалуй, толпятся сугубо русские — я, подходя к полкам с чаем, по привычке прошу человека подвинуться на английском — sorry, can you move a little bit, и получаю ответ на великом и могучем — «Да, конечно!». Пару лет назад эта республика, находясь в сильнейшем экономическом кризисе, сделала правильный выбор.

Ей предлагали остаться на стороне Запада и вступить в конфликт с Россией (и какие-то разборки тогда уже начались), либо получить выгоду от экономического сотрудничества с нами. О том, как далёкая, небогатая и опутанная долгами страна выбрала дружбу с РФ, и не пожалела об этом — в репортаже aif.ru.

«Русских обижать нельзя»

…- 2 июня 2022 года суд арестовал самолёт «Аэрофлота» на Шри Ланке по требованию ирландской компании, сдавшей воздушное судно в аренду, — объясняет экс-чиновник министерства туризма Рамзи Бания. — Россия в ответ полностью прекратила полёты в нашу столицу Коломбо, и мы потеряли огромное количество русских туристов. Кроме того, в условиях ужасного энергетического кризиса, с очередями на АЗС мы остались без возможного поставщика нефти и газа.

Это вызвало скандал. На улицы вышли демонстранты, требуя не ссориться с Россией, в ситуацию вмешался президент, и авиалайнер «Аэрофлоту» вернули уже через 3 дня. Правительство официально извинилось перед РФ, назвало случившееся «чудовищной ошибкой», и заверило, что «подобное больше никогда не повторится». Запад требовал обратного — чтобы Шри Ланка отдала самолёт ирландцам.

Но тогдашнее правительство убедилось, что от России для острова куда больше пользы. И об этом никто не пожалел. Заодно все хорошо поняли — русских обижать нельзя, такие поступки попросту не останутся без ответа.

«Тратят больше всех»

…Авиасообщение возобновили через несколько месяцев, и в итоге Шри Ланка сделала всё, чтобы привлечь как можно больше российских туристов. С ноября 2023 по май 2024-го визы для гостей из России отменены — не нужно платить по прилёту 60 долларов на человека. Кроме того, жители РФ могут оформить через посольство Шри Ланки международную банковскую карту, чтобы оплачивать свои покупки на острове, ведутся переговоры о присоединении республики к российской платёжной системе МИР.

Такая политика превзошла ожидания: феврале текущего года Шри Ланку посетили 32 000 гостей из России — больше, чем из какой-либо другой страны. Местное население этим фактом, разумеется, очень довольно — по статистике, именно русские во время отпусков тратят на ланкийских курортах огромные суммы: покупают знаменитый цейлонский чай, сувениры, ездят на экскурсии, посещают национальные парки.

Индийские и британские туристы (второе и третье место) подобной щедростью не отличаются. «Вы видите, сколько у меня сегодня русских? Все столики заняты! — гордится Гаармини Гитан, хозяин рыбного ресторана на курорте Уванатуна. — Не так давно мне пришлось сесть за словарь, и перевести меню, поставив названия блюд на русском. Отдыхающие из России редко говорят по-английски — но за те деньги, что они оставляют тут, я охотно выучу их язык!».

«Всероссийская здравница»

…Это удивительно, но всего за 2 года ранее не особо интересная россиянам страна стала одним из главных направлений зарубежного туризма. Таиланд сделался слишком дорог, перелёты обходятся в бешеные деньги, вместе с ослабевшим рублём отдых чересчур бьёт по карману. Шри Ланка перетянула к себе часть тех туристов из РФ, что прежде ездили в Паттайю.

Лететь столько же, тёплое море круглый год, рядом — чайные плантации, сафари со слонами и тиграми, колониальные города, оставшиеся от португальцев и голландцев, экзотические фрукты, и всё недорого (хоть уже и не так, как прежде). Я видел предложения «горящих» туров — 14 дней на Шри Ланке, 50 000 рублей вместе с перелётом (!), проживание в отеле «две звезды».

Оно, конечно, дёшево и сердито (жил я на острове в отелях подобной «звёздности», условия спартанские), однако, желающих полно. Всего за пару лет далёкий остров стал новой «всероссийской здравницей». И вот я уже вижу на Шри Ланке специалистов из российских фирм, осматривающих чайные террасы в Нувара-Элии, и договаривающихся о поставках чая в РФ, встречаю бизнесменов из Москвы, собирающихся строить здесь гостиницы, людей из Петербурга, открывших русский ресторан, и группу энтузиастов, желающих производить вино из местного винограда.

«Панически боятся ссоры»

…- На Шри Ланке после революции 2022 года с экономикой наблюдалась катастрофа, — признаётся врач Мохаммед Хамидари. — Не было бензина, электричества, гостиницы стояли пустые. Первыми к нам на остров поехали именно российские туристы, потому что русские в принципе ничего не боятся. А вслед за ними подтянулись и остальные. Выбери ланкийское правительство в том конфликте сторону Запада, от нашей страны, возможно, вообще бы ничего не осталось. Ни Европа, ни США не стремились помочь нам справиться с кризисом после эпидемии COVID-19.

Переориентировавшись на поток русских туристов, мы смогли улучшить своё благосостояние — теперь хотя бы продукты в магазинах есть, и бензина на АЗС достаточно. Власти очень бережно относятся к русским, и нервно реагируют на любые заявления, которые могут их спугнуть. Скажем, недавно комиссар по эмиграции сообщил — мол, долгосрочные визы для жителей РФ больше продлевать не будут, и российских граждан настоятельно попросят выехать из республики.

Президент Шри Ланки тут же опроверг эти слова, и велел провести расследование высказываний комиссара — не преследовал ли он цель опорочить республику, сделать ей «чёрный пиар»? Русские приносят в экономику государства такие деньги, что все уже панически боятся прекращения полётов или новой ссоры с Россией.

…Я вижу, как рабочие в Уванатуне обклеивают будку по продаже блинчиков роти и бургеров русскими надписями — конечно же, с ошибками. Меня веселят меню в кафе, где названия блюд поспешно переведены через электронный Гугл-переводчик, и национальное кушанье «курица по-дьявольски» напечатано как «куриный дьявол».

На столбах — объявления на русском, с предложениями сдачи жилья, у входа в туристические агентства выставлены щиты с рекламой экскурсий на русском языке. Шри Ланка не стала врагом России, решив не вести себя так, как хочет Запад. В экономику острова полились деньги российских туристов, и помогли ему в очень непростое время после революции и дефолта удержаться на плаву. Это хорошая иллюстрация для тех, кто сомневается, какую сторону принять. Для Азии быть с Россией намного выгоднее, чем с Западом. И пример Шри Ланки, в чьих курортных зонах сейчас массово учат русский язык, это довольно хорошо показал.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть