В мире

Разворот американской политики и что не так с отставкой Нуланд

В свете последних событий всё чаще попадаются статьи о возможных изменениях американской внешней политики в отношении России. Об этом пишут как российские, так и западные СМИ. Приводятся различные варианты изменений в политике США, которые связывают с возможной победой Трампа на президентских выборах, а также с уходом Нуланд из администрации Байдена. В основном высказываются мнения, что именно Нуланд была ключевой фигурой антироссийского проекта, что именно благодаря ей Америка поддерживала и вооружала наших соседей и что с её уходом должно всё измениться в лучшую для россиян сторону. В этой статье я попробую разобраться так ли это и какими могли, а вероятнее всего были, причины отставки Виктории Нуланд и как это может отразиться на политике США в отношении России. Для тех, кто привык ограничиваться только чтением заголовков, даю короткий ответ: сама по-себе отставка Нуланд никак не может отразиться на политике США в плане противостояния с Россией, потому что у противостояния с русскими другие причины и Нуланд не являлась ключевой фигурой, хотя и значимой.

Я не буду заостряться на всех тонкостях американской политики и попытаюсь обратить внимание только на самое основное. Нарисовать схематично общую картину крупными мазками. Часто приходится читать комменты в которых: американцы сделали то, сделали это, Америка виновато в том и этом, что в корне неверно. На самом деле всё дело не в Америке, а в её политических элитах. Политически Америка не монолитна и в ней всегда есть много фракций, у которых зачастую разные и даже противоположные интересы. Внешняя политика США зависит не от мнения американского народа, а от наиболее влиятельной политической фракции на данный момент. До недавнего времени самой влиятельной фракцией являлась антироссийская. В этой фракции главой был сам президент Байден, у которого были личные интересы в соседней стране. Куда уж влиятельней. Это тот случай, когда лидер личные интересы ставит выше государственных. В этом раскладе Нуланд была влиятельной, но не ключевой фигурой и выполняла функции одной из говорящих голов лидирующей фракции.

Но время идёт, многое меняется, противостояние с русскими терпит крах, а значит нужно срочно съезжать с трассы. Об этой тенденции я писал ещё в статье про саммит НАТО в Вильнюсе, потому что уже тогда всё было ясно. ВПК деньги освоил, пирчём немалые, неоконы свою долю получили и теперь проект можно ставить на паузу или свернуть вообще, если на паузу поставить не получится. Около 70 процентов денег выделенных на помощь соседям остались в США и пошли в карман ВПК и лишь около 30 процентов отправились непосредственно на поддержку соседей, где большая часть из них была успешно разворована. Об этом не раз говорили в Конгрессе США, Нуланд об этом знала, но её одержимость антироссийским проектом её подвела. Если кто-то считает, что она сосредоточена на поддержке соседей, тот заблуждается. Судьба наших соседей её не интересует и её цель-ослабление России о чём она заявляла не раз. Слово «одержимость» в отношении Нуланд я употребил для того, чтобы показать, что неоконы неодинаковы. Например» Линдси Грэм, а он может служить эталоном неоконов, проголосовал против выделения денег нашим соседям. Это тот Линдси Грэм, который радовался тому, что «русские умирают». Что же с ним произошло? Он этому радовался ровно до тех пор пока это ему приносило деньги, но сейчас на этом уже не заработаешь и потому пусть русские живут. Он не столько против русских, сколько за деньги и теперь переключится на более прибыльный проект, о котором ниже. Нуланд в отличии от него действительно убеждена в своей правоте в отношении противостояния русским и она от чистого сердца готова на всё, чтобы русским доставить неприятности.

Часто в новостях встречаются факты участия стран НАТО в противостоянии России на территории соседней страны и считать, что всё это происходит без ведома Нуланд неверно. Если французы у американцев «на подпевке» и Макрону иногда дают слово, то британцы у них «на подтанцовке» и им позволяют озвучивать только то, что велят американцы. И британцы и французы шаг не сделают без консультации с американцами, а значит и с Нуланд, которая до недавних пор была и.о. заместителя госсекретаря по политической части. Если кто-то считает новостью участие военных НАТО в конфликте на территории соседей, то этот человек заблуждается. Они пачками попадают в плен уже давно и попав в плен охотно сотрудничают с российской военной разведкой. Идёт бойкая «торговля» этими военнопленными с Западом, но это не афишируется. Это может быть обмен военнопленными или ещё чем-то-не суть, но российское руководство о наличии военных НАТО на территории соседей знает буквально с первых дней противостояния. С этим вопрос российское руководство с Западом решает, но вот всплывает запись немецких генералов относительно применения ракет Таурас и незамедлительная реакция российского руководства, которая американцам не только не понравилась, но и людей принимающих решения испугала. Если что произойдёт со страной НАТО и она напросится на военный ответ русских, то эта страна будет делать то, что делает всегда-просить защиты у США. Обязательства взятые американцами по пятой статье вынудят их вмешаться, а это третья мировая и неизбежный ядерный удар по территории США. Оно им надо? Это не воевать чужими руками с русскими или с кем бы то ни было, а в течении первых суток потерять около 94 миллионов американцев, что американцев не устраивает. Эти расчёты были сделаны при условии, что ответный удар русских будет частично ограниченным и на случай не самого неблагоприятного сценария.

Противостояние с русскими терпит крах, а тут ещё и такое возможное обострение ситуации, которое может поставить американцев на край пропасти благодаря стараниям Нуланд и глупости немцев. Люди стоящие за Нуланд, Байденом и другими интересными персонажами такого допустить не могут. В любом случае они поговорили с Нуланд достаточно строго. Нуланд не нравится когда её называют Викой и она предпочитает, когда её называют Торри. К ней так обычно и обращаются-Торри. Разговор серьёзных людей с Торри мог быть другим, но я попытаюсь передать его смысл и суть. «Вика, ты что вытворяешь, нехорошая женщина?! Хочешь поставить Америку на прямой конфликт с русскими? Он будет ядерным, Вика! Я Торри… Заткнись Вика и слушай сюда: из-за твоего рвения и глупости немцев может быть в конечном итоге нанесён удар по США, а это значит, что на всё про всё у тебя будет около 12 минут, может меньше. Ты даже тюбик зубной пасты и зубную щётку не успеешь забрать с собой в бункер, а городу в котором ты находишься русские уделят особое внимание. Ты даже днём «светиться» будешь, а ночью будет Нуланд-светлячок. Ты понимаешь, что ты творишь!? Так что давай по-тихому собирай вещички и подавай в отставку, пока ветер без камней. Уходи молча и с достоинством, а мы твои художества как-нибудь разрулим. Хочешь противостоять русским-пожалуйста, но не на официальном, государственном уровне. У тебя много связей и ты можешь русским вредить сколько угодно в частном порядке, только просчитывай последствия своих действий и всё будет норм.» Обычно, подавая в отставку, перед уходом, должностные лица делают заявления, но Нуланд ушла молча и никаких заявлений не делала. Кроме того, перед уходом в отставку должностные лица предупреждают заблаговременно, а Нуланд ушла без всяких предупреждений. Этот разговор и оказанное давление на Нуланд могло явиться причиной того, что для Блинкена её отставка была неожиданностью.

Но не только приведённое выше предположение повлияло на решение Нуланд подать в отставку, но и бюрократическая война среди госслужащих и политических элит США. Бюрократы везде одинаковы и если бы была газета «Бюрократ», можно было бы использовать лозунг-«Бюрократы всех стран объединяйтесь!» У бюрократов особо острое чутьё на сильного, на сторону которого нужно быстро перейти и полное игнорирование тех, кто терпит поражение. По мере обрушения проекта «У», даже бывшие сторонники Нуланд начали дистанцироваться от неё. Чем дальше от проигравшего и чем ближе к победителю, тем для бюрократа лучше. Обычно бюрократическая война выражается в с виду простых вещах: забыли пригласить на собрание или нечаянно не внесли в список гостей на важный приём, при встрече ограничиваются приветствием и вместо спросить как дела, ускоряют ход и многими другими «мелочами» важными для бюрократа. Никто не может сказать точно, откуда у русских появилась запись разговора немецких генералов и вполне возможно, её слили сами американцы, чтобы поскорее выдавить Нуланд с политического поля. Иногда бюрократы специально дают возможность неугодному совершить ошибку и потом благодаря совершённой им ошибке избавляются от неугодного. Как бы там ни было, но Нуланд создали очень сложные условия для продолжения работы в Госдепе США, что тоже добавляет мотивации к её отставке.

Из выше написанного можно сделать вывод, что Нуланд проигравшая, но кто же теперь среди победителей и благодаря кому ей пришлось уйти в отставку? Для этого нам нужно посмотреть на недавние назначения. На место заместителя госсекретаря назначен Курт Кэмпбелл, а это ярый антикитайский ястреб. Большой интерес вызывает назначение на место Нуланд Джона Басса. Джон Басс прославился как политический неудачник и где бы он не получал назначение, везде провал. Он был послом в Турции когда чуть не свергли Эрдогана, был в Афганистане незадолго до бегства американцев и вот теперь он на месте Нуланд. На самом деле Джон Басс выполняет роль «чистильщика» и подчищает просчёты политиков и таким образом прячет концы в воду. Поскольку он занял место Нуланд, он будет подчищать последствия её ошибок. Противостояние с русскими терпит крах, а у США на содержании Израиль и срочно нужно что-то решать с Китаем. Если к этому добавить, что министр обороны США Браун был холоден в отношении наших соседей и всегда утверждал, что основной враг Китай, то вырисовывается достаточно ясная картина: в связи с полным провалом в противостоянии с Россией место антироссийских «ястребов» заняли «ястребы» антикитайские. Не только Браун считает Китай врагом номер один, но и большая часть американских генералов. Теперь уже к ним начинают добавляться генералы-политики, для которых антикитайский проект выгоднее провального антироссийского. Это их деньги и тёплые места в будущем, а ВПК сейчас больше заинтересован в противостоянии с Китаем, на котором можно хорошо заработать. Если бы не одержимость Нуланд антироссийским проектом и она смогла бы переобуться и начать основное внимание оказывать противостоянию Китаю, вероятнее всего в отставку ей подавать не пришлось бы.

Встречаются мнения, что Нуланд навсегда ушла из политики, но это мы слышали и в 2016 году, когда во власть пришёл Трамп. Только пришёл во власть Байден и Нуланд тут как тут. Выскочила как чёртик из табакерки. У Нуланд большие связи во многих организациях и аналитических компаниях и она будет продолжать проводить антироссийскую политику, но более сдержанно. Теперь у неё руки развязаны и ей не нужно ориентироваться на государственную политику и отношение к её действиям чиновников. За неё можно не беспокоиться, тем более, что её подруга Хилари Клинтон нашла ей тёплое местечко в Колумбийском университете. Это та Клинтон, короая жена экс-президента Билла Клинтона. Так что не отставка Нуланд повлияет на американскую политику в отношении России, а приход антикитайских «ястребов», которые фактически выдавили Нуланд с политического поля. Она продолжит проводить антироссийскую политику и мы о ней через некоторое время ещё услышим, потому что для политика она ещё достаточно молода. Ей что-то около 62 лет, можете уточнить сами. Она обязательно вынырнет когда для этого будут подходящие условия.

Если Трамп выиграет президентскую гонку и займёт стул президента, то полностью антироссийская политика не прекратится, потому что ему просто этого не позволят неоконы и ВПК. Будет как с Сирией. Трамп хотел вывести оттуда войска, но его предложение под всяческими предлогами игнорировались вплоть ло прямого отказа выполнить его указания и Трампу пришлось отказаться от этой идеи. Не смотря на его заявления прекратить противостояние с русскими, ему этого сделать не дадут, чтобы пусть и небольшая уже копеечка капала в карман ВПК и лоббирующих ВПК неоконов. Пусть объёмы уже не те, но детишкам на молочишко хватит. В любом случае американским политическим элитам нужно иметь рычаг давления на Россию и если это не удаётся реализовать посредством соседей, Трамп будет пугать европейцев российской угрозой. Шутка ли: вдоль европейских границ ходит разъярённый русский медведь и чтобы от него защититься, нужно покупать оружие и технику у США. Давление на Россию будет снижаться, но полностью не прекратиться, однако основным направлением для США станет Израиль и создание угроз Китаю.

На прямое противостояние и тем более горячий конфликт с китайцами американцы не пойдут, потому что это заведомо проигрышный вариант. По их заявлениям можно сделать вывод, что нужно настолько усилить своё присутствие в АТР и военные возможности, чтобы Китаю даже в голову не пришло связываться с американцами. Как они хотят всё это реализовать неясно, потому что доля китайцев в мировом судостроении 40 процентов, а доля США около одного процента. Остаётся экономическая война, которую американцы тоже проиграют, о чём говорят многие американские экономисты. Кто-то из из них назвал Трампа «экономическим дебилом» и многие с этим определением согласны. Чтобы вас далее не грузить политикой США в отношении Китая, я лишь приведу мнение из «Удивительное рядом» и укажу на тех, кто реально влияет на изменение политики американцев. Это русские! Русские формируют политику США на поле боя и заставляют их реагировать на происходящее там. В связи с провалом противостояния с Россией американцы просто вынуждены корректировать свою внешнюю политику в отношении России и других стран. Так что в отставке Нуланд в основном виноваты русские, которых она всем сердцем ненавидит. Откуда у неё такая ненависть к русским имеется много мнений, но если бы она относилась к русским нормально, для неё было бы лучше.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть