Политика

Угрозы, которые Россия знает и умеет устранять

Как бы не пытался Запад запугивать и терроризировать нашу страну, реальное соотношение сил и возможностей таково, что не позволяет ему рассчитывать на конечный успех

США могут передать Украине современные версии дальнобойных ракет ATACMS, сообщает со ссылкой на американских чиновников газета The Wall Street Journal.

«До этого Киев неоднократно просил Вашингтон о поставках этих ракет с дальностью около 290 км для ударов по Крыму. Пентагон может согласиться на передачу дальнобойных ракет, так как американская армия получила возможность заменить их новыми высокоточными ракетами PrSM (Precision Strike Missile). Дальность новых ракет превышает 400 км.»

Прежде всего, это, конечно, продолжение психологического давления на РФ с целью принудить Москву к паузе крайне необходимой Западу для накопления военных сил и возобновления войны.

Тем не менее, возможность поставки таких ракет, как и еще более дальнобойных PrSM с радиусом действия, в перспективе, до тысячи км вполне вероятна. В целом это позволит Западу выборочно поражать любые объекты, в том числе и стратегически важные, на большей части европейской территории РФ.

Вполне очевидно, что это максимально приближает США к положению прямого участника войны против России.

Как этому можно противодействовать? Рассмотрим основные взаимодополняющие варианты:

Первый вариант:

Средствами противоракетной обороны, которые у России самые высокоразвитые в мире. Однако не следует забывать, что ПРО не является и, в принципе, не может быть непробиваемой панацеей. Просто потому, что невозможно создать настолько насыщенную систему ПРО в масштабе всей РФ, чтобы обезопасить все потенциально уязвимые объекты. Тем более, что выбор цели для удара всегда остается противником. Кроме того, абсолютная ПРО неподъемна по своей стоимости и ресурсоемкости никакому государству.

Второй вариант:

Поиск и упреждающее уничтожение стартовых позиций и пусковых установок баллистических ракет противника на территории Украины. Это самый перспективный на сегодня вариант.

Следует подчеркнуть, что ВС РФ в последнее постоянно наращивают свои возможности по обнаружению и уничтожению самых важных целей.

Значительно участившиеся в последние недели случаи успешного поражения таких целей, в том числе и самых высокоприоритетных, отнюдь не случайность. Россия явно нарастила свои возможности по обнаружению военной техники противника в режиме реального времени и по максимально быстрому огневому подавлению этих объектов. Вероятно, немалую роль сыграло в этом заметное наращивание в последнее время спутниковой разведывательной группировки, а также всех других видов и способов разведки и управления огнем.

Все это в целом свидетельствует о заметном росте боевых возможностей ВС РФ благодаря дальнейшей отладке всех механизмов взаимодействия на поле боя. Что, в свою очередь снижает шансы противника на успешное противодействие нашим войскам.

Третий вариант:

Давно объявленная в качестве перспективной стратегической задачи цель максимального отбрасывания противника от территории Российской Федерации, с тем, чтобы сделать ее недосягаемой для вражеских дальнобойных ракетных и авиационных систем.

Данная задача может быть решена только в рамках общего стратегического замысла СВО Но она не может быть сама по себе высшим стратегическим приоритетом, поскольку ВС РФ на фронте действуют, прежде всего, в соответствие с логикой вооруженной борьбы и нацелены на создание условий для нанесения военного поражения врагу. В рамках этой общей цели решается и указанная выше задача обеспечения безопасности российского тыла. Именно в этом был один из главных смыслов освобождении Марьинки и Авдеевки, откуда враг постоянно терроризировал города Донбасса.

Надо полагать, что дальнейшее продвижение ВС РФ в глубину территории Украине, для чего сейчас создаются оптимальные условия, будет снимать угрозу вражески ударов и с других городов и местностей РФ.

Четвертый вариант:

Поскольку США и другие страны НАТО, путем передачи киевскому режиму все более дальнобойных и опасных для России систем оружия, становятся прямыми участникам войны против России, рассмотрение варианта адекватных ответных действий ВС РФ в отношении территории указанных стран, отнюдь не находится за пределами реально возможного.

Руководство России прекрасно понимает, чем это грозит всему Человечеству. И потому до последней возможности не будет прибегать к использованию оружия, которое станет гибельным для всего мира. Именно это еще раз подчеркнул Президент РФ в своем интервью 13 марта с.г.

«Вот в США объявили о том, что они не собираются вводить войска. Мы знаем, что такое американские войска на российской территории, это интервенты. Мы так к этому и относиться будем, даже если они появятся на территории Украины. Они это понимают… Поэтому не думаю, что здесь все несется так в лоб, но мы-то к этому готовы…

С военно-технической точки зрения мы, конечно, готовы. Они (ракетно-ядерные силы – ред.) у нас постоянно находятся, постоянно находятся в состоянии боевой готовности. Это первое, а второе, и это тоже общепризнанная вещь, наша триада, ядерная триада, она является более современной, чем любая другая триада. А таких триад – только вот у нас да у американцев на самом деле. И мы здесь продвинулись гораздо больше. У нас она более современная – вся ядерная составляющая. В целом по носителям и по зарядам у нас примерный паритет, но у нас более современная. Это знают все, специалисты все знают…

Вот если посчитать, сколько стоила у них, скажем, система противоракетной обороны известной, да, и один из основных компонентов преодоления ПРО с нашей стороны — «Авангард», межконтинентальная ракета, планирующий блок межконтинентальной дальности. Ну просто несопоставимые величины. И мы, по сути, обнулили все, что они делали, все, что они вкладывали в эту систему ПРО.

Но это не значит, что мы должны мериться количеством носителей и боезарядов. Но знать об этом нужно. И те, кому нужно, повторяю, экспертам, специалистам, военным, им это хорошо известно. Они сейчас ставят задачи повысить вот эту современность, новизну, соответствующий план у них есть. Мы тоже об этом знаем. Они развивают все свои компоненты. Мы тоже. Но это не значит, что, на мой взгляд, они готовы завтра развязать эту ядерную войну. Ну хотят, но что ж так делать. Мы готовы.»

В одном не приходится сомневаться. Какие бы ракеты, кроме ядерных, Запад не поставил киевскому режиму, общую стратегическую ситуацию на поле боя СВО это не изменит. Тем более, что этих ракет у самого Запада, скажем прямо, кот наплакал.

Юрий Селиванов
https://news-front.su


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть