Политика

Забрали «без шума и пыли»: еще 2 важнейших предприятия перешли в собственность государства

Как говаривал великий комбинатор из романа Ильфа и Петрова Остап Бендер, «лед тронулся, господа присяжные заседатели». Так он выражался, когда обстоятельства менялись к лучшему.

Также происходит и настоящий момент. Примером тому служат положительные подвижки в сфере государственности, так во второй половине февраля этого года в России были национализированы предприятия, которые обеспечивали продовольственную, экономическую и оборонную безопасность Российской Федерации.

В чем же положительный сдвиг

Этот положительный момент говорит о том, что государство продолжает наводить порядок в экономике после лихих девяностых, когда предприятия приватизировались с использованием мошеннических схем.

Второй положительный момент заключается в том, что теперь сократится отток капитала из страны.

Это послужило поводом для возмущения со стороны Российского Союза Промышленников и Предпринимателей, который направил нашему Президенту предложения по урегулированию пересмотра приватизационных сделок в правовом русле.

В предложении есть и такие так сказать требования, как выплаты компенсаций владельцам и инвесторам по рыночной цене изъятых активов, а также определить предельный срок по истечении, которого активы не могут быть национализированы.

Интересненько становится, получается, когда приватизировали правовое поле ни кого не интересовало, а теперь давайте дружить согласно действующего законодательства, а ещё лучше изменим в удобное нам направление.

Пивзавод «Балтика» летом 2023 года был национализирован за попытки запугать сотрудников увольнениями в случае проявлений гражданской позиции. В общем, государство забирает предприятия «без шума и пыли».

Балтика изначально принадлежала иностранной компании Carlsberg. Теперь она принадлежит России.

Также в фонд государства перешли три предприятия, которые трудились на оборонную промышленность. И все эти заводы принадлежали компании «Эталон».

А ведь именно это производство изготовляло ферросплавы, которые необходимы в металлургической области. Можно сказать, что предприятие было монополистом.

Что интересно, почему заводы изъяли, никто не говорит. Но, как можно понять из юридической документации, все эти заводы владельцы получили когда-то незаконным путем.

По сути, государство начало изымать активы у тех, кто незаконно приватизировал стратегически важные объекты. Всего государство национализировало уже более 53 предприятий, что не может не радовать.

Так как многие такие владельцы отправляли все заработанные деньги за границу. Как и предлагал в свое время президент В.В. Путин, предлагал развивать экономику России, а не иностранные государства.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть