Россия

Трижды перебежчик Шарий попросился под «крышу» Путина

Спецслужбы России вышли на контакт с Анатолием Шарием. «Со мной связался „Иван Андреевич“, представитель специальной службы РФ. Ситуация начала входить в стадию решения. Благодарю за оперативность», — объявил на весь мир блогер украинского происхождения, давно и прочно обосновавшийся в Испании.

Реакция Москвы (если, конечно, это Москва, а не Киев или, например, бандиты, охочие до денег богатенького блогера) — ответ на буквально вопль Шария о помощи в «качественном расследовании и адекватном оперативном реагировании» на попытку недавнего покушения на него. Грубо говоря, украинский блогер просит русских спасти его шкуру.

И ради этого, естественно, готов сотрудничать. «Информация, полученная мною, позволяет мне обратиться за помощью в адекватном расследовании именно к специальным службам РФ, — написал Шарий. — Также я готов по первой просьбе от вышеупомянутых служб передать всю фактическую информацию, собранную и полученную нами по теме».

Попросив «крышу» в РФ, опытный блогер параллельно обеспечил соответствующий политический фон. В своём Тг-канале, он процитировал спич президента Венесуэлы Мадуро, в котором тот критикует Зеленского, называя его «побеждённым клоуном» и сравнивает его с неудачником Гуайдо. Транслирует нарративы российской пропаганды, сказали бы в Киеве.

Неужели Шария так припекло, что приходится обращаться к страшным русским чекистам? Похоже на то. Полиция Каталонии, к которой он обратился за защитой, некомпетентна и не профессиональна, жалуется блогер. Ему кажется, что испанцы намеренно не хотят проводить расследование совершенного против него тяжкого преступления.

Причем, испанские полицейские, утверждает Шарий, получили информацию о готовящемся против него преступлении загодя. Им были известны фамилии злоумышленников, а также их внешний вид, приметы. Тем не менее блогера чуть не продырявили. Или в Испании (как и в России порой) силовики реагируют только тогда, когда труп уже в наличии?

Напомним, 6 марта Шарий заявил, что его самого, а также его жену пытался убить неизвестный из автомата с глушителем, обстреляв автомобиль блогера. Испанские СМИ пишут о человеке, закрывавшим лицо, который ехал за ним на электросамокате. При этом машину со следами пуль публике так и не предъявили, что не может не удивлять.

Кто это мог быть? Минувшей осенью неизвестные бросили несколько бутылок с зажигательной смесью в дом Шария в каталонской Таррагоне.

Полиция связывала это с деятельностью европейского наркокартеля, о котором давно уже писал блогер. Три года назад преступники тоже поджигали его дом и звонили с угрозами.

Вместе с тем, пиромания — национальная страсть украинцев, как сказал бы какой-нибудь остряк. Достаточно вспомнить горящие покрышки майдана.

Кстати, серию поджогов частных домов и квартир в России, которую сейчас расследует наша полиция, как не странно, связывают именно с Шарием. Мол, там жили те, кто оспаривал блогера в Сети и это его месть.

Война всех против всех? Не исключено. Если покушение с автоматическим оружием действительно было, след вполне может привести как в европейские столицы, так и в Киев. За десятилетие жизни в Испании, зарабатывая на кусок горького эмигрантского хлеба, Шарий наверняка обидел немало людей, жаждущих вернуть должок говорливому блогеру.

Однако, сам он пытается поднять ставки до максимальных и поэтому обвиняет в покушении на себя президента Украины. «Судя по вони в отечественных „СМИ“, и по тому, как убийце дали уйти, „забыв“ перекрыть дороги и минимально опросить свидетелей, другие варианты, кроме Зеленского, отпадают», — застолбил версию в день атаки Шарий.

Иметь в противниках целого главу государства, того, кому пожимают руку гранды мировой политики первой величины — Байден или Шольц, или Сунак, конечно, почётнее, чем быть жертвой банальных наркобарыг-закладчиков. Это поднимает невидимый статус Шария со всего лишь блогера, пусть и популярного, до почти политика, коим он уже порывался стать.

«Блоха» легитимности в этом случае как бы перескакивает с измятой хаки-майки Зеленского на гражданскую рубашку с пальмами Шария. Да, он не в Купянске или Херсоне, куда выбирается иногда президент Украины, но тоже где-то неподалёку. Гомер, Мильтон и Паниковский… То есть, Порошенко, Зеленский и Шарий. Такой получается ряд.

О политических амбициях Шария можно судить по его попытке создать из-за рубежа партию своего имени.

Сидя в Испании ему удалось некоторое время дистанционно присутствовать и участвовать в украинской политике. Критика сначала Порошенко, а затем и Зеленского странным образом снискала ему в нашей стране репутацию «пророссийского» блогера.

Это впечатление было дополнительно усилено гонениями на Шария со стороны СБУ. Его обвинили в госизмене, объявили в государственный розыск и даже ввели санкции против него самого, его супруги и тёщи.

Впоследствии интернет-ресурсы семейной четы по требованию правительства были заблокированы на территории Украины.

Враг моего врага — мой друг. Так, видимо, рассуждают в России те, кто видит в Шарии чуть ли не промосковского деятеля. А ведь видят. В том числе официальные лица. И даже вступают в публичную переписку, как например, Мария Захарова, звезда нашего МИД. Легитимизируя тем самым человека, весьма далёкого от расположения к русским.

«Это государство не нормальное, не здоровое… Этих мразей надо разбить. Причем так, чтобы духу их поганого не осталось. Тут даже двух мнений быть не может. Однозначно», — публично заявил Шарий о России в мае 2023-го. Я, говорит, хочу зафиксировать эту мысль на будущее. Получилось. Зафиксировал.

Тот факт, что Шарий покинул родину ещё при Януковиче, а затем выступал против последующих президентов, автоматически не делает его лояльно настроенным к Москве. Это всего лишь проявление внутриукраинской политической борьбы. Мы ведь не считаем пророссийскими Тимошенко или Кличко лишь на основании их борьбы с Зеленским?

Те, кто принимает политические метания Шария во времени (антирусские, антиукраинские, прорусские) за чистую монету, скорее всего, ошибаются, наблюдая разновидность инфоцыганства, разве что заточенного на политизированную аудиторию. Доходы от блогерства — вот настоящая родина Шария. Где сокровище ваше, там и сердце ваше.

Сокровища — это деньги и жизнь. Отсюда и последний кульбит — готовность лечь под спецслужбы «страны-агрессора», несмотря на зафиксированную год назад строго антироссийскую позицию… Стыда нет, репутации нет. Есть только интересы. Интересы и выгода. И если они диктуют «лизнуть», блогер готов.

Поэтому в последнем своём посте (11.10 мск) Шарий цитирует фрагмент нового большого интервью Владимира Путина про «нос в кокаине». Демонстрирует верноподданничество. «Крыша» российского президента недёшева. Нужно постараться. А когда русские его спасут, переобуется вновь. Но тогда Шарию никто уже не поверит.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть