Экономика

Формула смерти. Математики рассчитали общие потери ВСУ с начала СВО

Обсуждение количества потерь и вынесение разговоров о них в общественное пространство всегда было на Украине закрытой темой. Говорить о них может только президент Зеленский. На своей пресс-конференции он озвучил цифру, которую назвали блефом даже западные аналитики, — 31 тысяча украинских военных убита за два года боевых действий. Американский политический деятель Роберт Кеннеди недавно называл цифру в 350 тысяч погибшими. Российский министр обороны Сергей Шойгу в конце зимы сообщил, что количество безвозвратных потерь ВСУ за все время проведения СВО превысило 444 тысячи военнослужащих

Военным точность нужна больше, чем королям

Противник всегда старается занизить свои потери. И истинные их цифры — это настоящая «военная тайна» любого государства. Но любой военный человек скажет, что, только зная численный состав вражеских войск, его боевые возможности, а также мобилизационные ресурсы, можно четко строить как тактические, так и стратегические планы военной кампании. В противном случае завышение или занижение возможностей врага может сказаться на точности планирования военной операции и даже привести к поражению.

«Особо секретную» информацию добывают разведчики-нелегалы, по крупинкам собирают аналитики, работающие с открытыми источниками, и… математики. Военно-экспертной группой Российского Союза ветеранов Афганистана разработано две модели подсчета потерь противника. Обе показали исключительную точность и с допустимой погрешностью дали те же цифры, что и российское оборонное ведомство. Подход для подсчетов разный, а цифры одинаковы — это, согласитесь, показатель точности вычислений.

Закон больших чисел сосчитает все потери

Первая модель подсчетов вражеских потерь разработана на основе единого эталона огневой мощи и «стандартной цели», в данном случае боевика ВСУ, а «эталонная величина» — 152-мм осколочно-фугасный снаряд. Огневая мощь других боеприпасов: «Искандеров», «Калибров», авиабомб с помощью специальных коэффициентов приведена к «эталонному» артиллерийскому снаряду — единому расчетному боеприпасу (ЕРБ). Это позволило, согласно закону больших чисел, рассматривать вооруженный конфликт в соответствии с математическими ожиданиями и не оценивать случайное поведение отдельно взятой боевой единицы.

Согласно расчетам, общий объем средств поражения (стрелкового, артиллерийского, ракетно-бомбового и т. п.) составил 20,4 млн ЕРБ. А уже с учетом принятых в артиллерии норм расхода снарядов на поражение цели рассчитывается и вероятность потерь от их применения.

Вторая методика оценки потерь строилась на основе закона Осипова-Ланчестера. Простыми словами, этот закон при прогнозировании потерь учитывает не только количество противостоящих друг другу войск, но и средств поражения, имеющихся у сторон. Данные для вычислений получались опытным путем: воздействием различных средств вооружения на противника.

Расчеты потерь по обеим методикам проводились независимыми группами исследователей. Разница в расчетах не превысила 5%.

Только цифры, и ничего больше

Согласно этим подсчетам, за два года СВО общие потери ВСУ достигли 803 тысяч военнослужащих. Из них убитыми — 214 тысяч, ранеными безвозвратными (инвалидами) — 131 тысяча, ранеными возвратными (вернувшимися в строй) — 448 тысяч, пленными — 10 тысяч. Таким образом, ежедневно ВСУ теряют 290 человек убитыми, 180 — искалеченными и более 600 ранеными.

А теперь главные цифры. Безвозвратные потери ВСУ (убитые, пропавшие без вести, умершие от ран, уволенные по инвалидности) составили 355 тысяч украинских военных. Еще 90 тысяч (20% возвратных раненых) были списаны по результатам медкомиссий или дезертировали из армии. Итого общие безвозвратные потери, согласно альтернативным методикам, составили 445 тысяч военнослужащих ВСУ. Цифры, озвученные МО России, — 444 тысячи. Таким образом, погрешность составляет 0,23%.

Конечно, цифра убитых и искалеченных украинских солдат огромна. Но она точнее всего показывает масштаб того геноцида, который киевский режим развернул против своего народа.

Похоже, Зеленский считает потери по заданной ему Западом формуле — формуле смерти «до последнего украинца».

Григорий Крюков


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть