Политика

Грохнули колонну Patriot прямо на марше. Турки посчитали за ВСУ — минус $17 млрд

Лучший друг украинских властей немецкий журналист Юлиан Рёпке, скорбя, написал:

«Украина разместила две пусковые установки Patriot менее чем в 40 километрах от линии фронта на расстоянии менее 10 метров друг от друга.

ЗРК находился на позиции «достаточно долго», чтобы российские военные успели запустить баллистическую ракету и уничтожить обе пусковые установки.

Нет слов…»

А это обозреватель журнала Forbes Дэвид Экс:

«Украинцы в результате одной катастрофы потеряли до 13 процентов своих пусковых установок Patriot».

А вот это уже турецкие СМИ:

«Стоимость одних только потерянных Patriot и расстрелянного боекомплекта превысила 17 млрд долларов. За последние две недели при попытке подвести к линии фронта в разных регионах Украины уничтожены 6 ЗРС С-300, 3 Patriot, 2 «Бука», 2 NASAMS и 1 Gepard. Также было уничтожено не менее семи радиолокационных систем».

Вот вы только вдумайтесь, $17 млрд за несколько минут! Так, чтобы понять масштаб бедствия. По данным Financial Times, внутренние доходы Украины составляют $46 млрд, а бюджет страны — с учетом западной помощи — $87 млрд.

От США украинцы ждут военную помощь, ну, хотя бы в размере $60 млрд. Но американский Конгресс уже сколько времени мусолит законопроект о выделении финансовой помощи в $95 млрд — Украине, Израилю и Тайваню. И даже если Украина и получит из них эти $60 млрд, то получается, что треть из этого она уже потратила прекрасным весенним мартовским днем.

Ведь что такое систем Patriot, штатовский 3PK? Производится он группой компаний во главе с «Рейтеон». Является универсальным средством противовоздушной обоpoны позиционных районов на больших и средних высотах.

Стоимость пуска одной paкеты — от $3 млн до $8 млн в зависимости от ее типа. Восемь лямов!

Как вам такое? Тут десять раз призадумаешься перед пуском.

А еще это — машина управления, станция наведения paкет, пусковая установка с двумя paкетами в контейнерах. Вот примерно весь комплекс «в сборе»:

Зенитное ракетное подразделение на позиции на авиабазе Касуга

Так как же все это в итоге прозошло?

Вы, конечно, в курсе про сверхэффективную работу наших бомб. ФАБы, КАБы, ОДАБы (термобарические), а теперь еще и каccетные — летят на соседей непрерывным потоком — днем и ночью. Снося укрепления и буквально выкашивая личсостав. Это один из главных факторов наших успехов последнего времени.

Разумеется, сей «фактор» вызывает глубочайшее беспокойство у соседей. Что-то надо с этим делать! А что делать-то? Единственный вариант — наносить удары по носителям этих бомб. То есть, по нашим СУшкам.

Но вот незадача. Для того, чтобы достать бомбоносители, надо передвинуть средства ПВО с безопасных глубинных позиций поближе к передовой. Что и было сделано.

И в последнее время работа украинских 3РК действительно резко активизировалась. Ну, и результаты соответственно появились. Хотя и вовсе не такие, что ожидались. Вроде бы три самолета им удалось-таки «приземлить».

Хотя укроагитпроп кричит — 15! По одной «сухе» в день! Однако в это не поверили даже западные союзники. Сказали, что «подтверждений не имеется».

Вот соседи и взялись за дело, чтобы подтвердить эти 15. Командующий укровоздушкой Олещук представил общественности видео «дымящей в поле СУшки». Однако выяснилось, что это видео от водителя машины, который, проезжая по сельской дороге, заснял как в поле горит трава. И прокомментировал это. Звук на видео убрали и заменили на «нужное». Когда все это всплыло, Олещука спросили — Как же так, Олещук? .. На что он пожал плечами и попросил журналистов быть с ним «в одной лодке».

И тогда американские 3РК поехали еще ближе к линии фронта. Поехали те Patriot, которые в рамках пакета помощи передала Украине Германия.

Обычно столь дорогостоящие штуки располагали где-нибудь под Киевом. Но вот же ж, решили отправить на охоту за СУшками.

Большая колонна, включающая целую кучу разных установок, в строжайшей тайне двинулась на восток. Однако, что-то пошло не так. Когда до линии оставалось 40 километров, откуда ни возьмись, прилетели наши Искандepы. И накрыли всю колонну медным тазом.

Все произошло в районе Покровска – на территории ДНР. А судя по силе удара, запечатлённого дроном-разведчиком, сами зенитные ракеты и их топливо также сдетонировали.

Эксперты обратили внимание на некторые детали. Колонну ракетных комплексов на дороге совершенно безнаказанно снимает дрон-разведчик, нет маскировки, машины скучены, нет прикрытия с использованием комплексов ПВО малой дальности… Поведение вблизи фронта довольно разгильдяйское.

Почему крайне дефицитные комплексы ПВО оказались беззащитной мишенью для русской армии? Этот вопрос теперь мучает западных экспертов.

А все тот жу украинский фанат из Германии Рёпке даже высказал мнение, что безалаберностью такое объяснить нельзя и что украинцы свои комплексы подставили намеренно.

Вообще так много чего от такой детанации накрылось, окромя дорогущих немецких подарков.

Но конкретно Patriot, как и написали турки — было 3. Причем, вместе с «обслугой». Которая однозначно состояла из иноземцев. Этакая вишенка на торте. Причем на Западе уже пошел вой, что для того, чтобы заменить эту «обслугу», им понадобится целый год.

Правда, там заявили все же о двух Patriot. Ну, пускай, если им так нравится больше… Это уже будет на их совести.

Но кадры поражения украинской колонны предоставило наше МО. Фото-видео, всё как положено.

История, конечно, вызвала у них большой шум. Как же вы допустили такое???

И ведь эту колонну выследили! Самый вероятный вариант, что кто-то слил инфу. Соседи судорожно ищут агентов нашего ГРУ в своем тылу.

Однако, по мнению экспертов, количество людей, работающих на Россию, неуклонно растет. Причем в самых разных «кластерах».


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть