США

Пол Крейг Робертс: Теперь Путин обеспокоен последствиями, о которых я предупреждал

5 марта в материале “Миф о нерешительности России лучше развеять прямо сейчас” мы сослались на Пола Крейга Робертса, экс-помощника в администрации США при Рейгане, все два года войны предупреждавшего о том, что нерешительное ведение СВО толкает мир к ядерной войне.

Ещё в сентябре 2022 года Робертс утверждал, что формат СВО обречён на перерастание в полномасштабную войну с Западом из-за необоснованного предположения Москвы, будто Вашингтон позволит ей провести на Украине ограниченную операцию.

“Во многих отношениях Путин — великий лидер и миротворец. Но его терпимость к оскорблениям и провокациям [со стороны западных противников] лишь усиливала их — и теперь они вот-вот развяжут войну, которая уничтожит Западный мир”, — писал тогда Робертс.

Причина заключалась в том, что Вашингтон до сих пор не отказался от доктрины 1990-х годов за авторством известного неоконсерватора Пола Вулфовица, в которой постулируется гегемонизм США как единственной сверхдержавы и статус России как врага №1 для американского ВПК.

Позднее Робертс так пояснял свою мысль: в один прекрасный день Запад настолько повысит ставки в противостоянии на Украине, что у России останется лишь один выбор — капитулировать или ответить всем имеющимся арсеналом средств.

И вот, по совпадению, в тот же день 5 марта Пол Крейг Робертс опубликовал на своём сайте короткую заметку, в которой ещё раз вернулся к той же мысли. Путин в послании Федеральному Собранию выразил обеспокоенность тем, что провокации Запада могут привести к ядерной войне, замечает Робертс.

И продолжает так (формулировки жёсткие, но их стоит выслушать):

“Неясно, понимает ли Путин, что его терпимость к провокациям побуждает неоконсерваторов продвигаться вперёд в своей гегемонистской политике. Именно неспособность Москвы встать на твёрдую ногу ведёт к [большой] войне. Кремль должен понять, что на Западе нет альтернативы неоконсерваторам. Нет никакой оппозиции, на которую русские могли бы опереться как на союзника во имя мира. Путин и Си — это единственные сдерживающие факторы против гегемонии США. Если их ограничители останутся не у дел, марш к ядерной войне продолжится”.

Надо сказать, что ряд наблюдателей в России разглядели в отставке Виктории Нуланд, ещё одного видного неокона, признак перемен во внешней политике США. А также надежду, что теперь-то Вашингтон пересмотрит свой подход к украинскому вопросу.

И тут стоит вновь процитировать Робертса:

Размышляя о причинах отставки Нуланд, он замечает, что это произошло накануне достижения её главных неоконсервативных целей — от поставок дальнобойных ракет Киеву и ввода войск стран НАТО на территорию Украины до расширения войны на Ближнем Востоке с вовлечением в неё Ирана. И добавляет:

“Было бы слишком наивно надеяться, что демократы США, это сборище птичьих мозгов, вдруг осознали, что Нуланд, как лицо партии войны, не позволит им пережить предстоящие выборы президента”.

Зацикленность г-на Робертса на теме “Россия ведёт войну на тормозах” известна, как и его вполне законная ненависть к неоконсерваторам. Тем не менее, к его словам стоит прислушаться.

****

P.S.

Обеспокоенность показывает весь Запад — Россия как раз, спокойна. Громкие заявления Макрона, а так же тявканье Прибалтов, не стоит того, что бы обращать внимание на них. Даже Польша и та, включает заднюю. Германия — понимает, что может скоро очень, отсосать дуло Российского танка в Берлине. Это то, их и пугает.

Хотя Путин, Русским языком сказал: Мы не собираемся нападать на Европу, нам это не нужно… (!) По сути — сказал так: Свалите туда, откуда пришли…и свою шлюху НАТУ с собой заберите. И всё будет нормально..

Ну а сейчас уже песни другие начинают петь в ЕС. Если Трамп все же выйдет с Америкой из НАТО, то что делать Европе? По этому поводу решили (на словах) создавать своё что-то, армию, флот, войска — и т.д. Но уже без НАТО..


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть