Россия

Нефтяное «проклятье» России или почему расстроены либералы

Очень похоже, что в странах Запада и в рядах наших либералов появился новый танец. Называется он «пляски вокруг российской нефти». Для этого танца не надо разбиваться на пары или водить хороводы. Всё намного проще. Первое движение танца — изображение руками виртуального потолка, что символизирует эффективность западных санкций. Второе движение — отталкивание от себя виртуальной бочки с нефтью, которое символизирует отказ от наших углеводородов во всем мире. Попробуйте повторить эти движения перед зеркалом, и увидите, что получается очень смешно (правда, при этом не забудьте важно надувать щеки).

Но смешно получается не только в этой пляске, но и в жизни. Ну просто неудача за неудачей преследуют наших западных «монтажников потолков» и сочувствующих им граждан России. Я думаю, вы все помните, как еще совсем недавно все либеральные СМИ пестрели заголовками, что Индия отказывается от российской нефти, так как очень боится американских санкций. Нам рассказывали печальную картину, как танкеры с российской нефтью уныло стояли на рейде в индийских портах, а их никто и не думал разгружать.

Но потом неожиданно выступил министр из Индии и сообщил, что объем поставок российской нефти в 2024 году не только не уменьшился, но и имеет тенденцию к увеличению. При общем импорте примерно в 5 млн баррелей в сутки Россия поставляет в Индию примерно 1,4 млн и её доля на рынке в районе 27% устойчиво остается самой большой в импорте нефтепродуктов в этой стране.

Ладно, с Индией разобрались. Но, может, у нас на других направлениях всё плохо и правы всякие Bloomberg и другие, что все боятся американских санкций? Но и тут облом. На днях были опубликованы данные по нефтегазовым доходам России за февраль 2024 года, и они составили почти 950 млрд рублей. Напомню, что за весь 2023 год они составили 8,9 трлн рублей. Как видите, рост доходов налицо и вполне на прогнозируемом уровне. На 2024 год запланирован рост их на 30%. Этим , кстати, пользуются наши либеральные СМИ, когда пишут про нефтяную тему. Недавно снова рассмешил один «финансовый гений». Ну, тот, который сумел накормить Китай эквадорскими бананами в размере 200 грамм в год и создать 50 тысяч рабочих мест по обработке 7 кг бананов в год. Теперь он стал сравнивать нефтегазовые доходы России не с 2023 годом, а с планом на 2024 год и с горечью констатирует, что он не выполняется на несколько процентов. Естественно, это очень печально, что мы богатеем на 2-3% медленнее, чем хотели бы. Только главное, что «богатеем» и доходы растут.

И тут сразу возникает интересный вопрос. А как могут расти доходы России, если с нами никто не торгует и все боятся американских санкций? Ведь, почитав западную и нашу либеральную прессу, узнаешь, что Китай, Индия, Турция, СА и ОАЭ так их боятся, что остановили все расчеты с нами и закрыли все счета. Очень хочется понять, откуда тогда наши доходы берутся? Где находится та смелая страна, которая, наплевав на вторичные санкции, помогает нам преодолевать первичные?

И пока вы ищите на карте мира, где находится страна этих смелых банкиров, сообщу вам еще одну плохую новость для западных ребят и их поклонников. Российская нефть уже начала торговаться по тем же ценам, что и так называемая эталонная марка Brent. Представить себе подобное еще несколько лет назад было просто нереально. Вот что санкции животворящие делают.

Хотя тут дело не только в глупых санкциях. Это вообще производная от всей глупости Запада. Развязав конфликт на Ближнем Востоке, Запад сам сделал логистику в этом регионе довольно проблемной. Кроме этого, более длинные торговые маршруты существенно увеличили потребности в дизельном топливе. А для производства дизеля наша нефть подходит лучше всех марок.

Таким образом, нефтяное «проклятье» России для Запада продолжает действовать. Чтобы ребята не придумывали, результат всегда противоположный. Вот и остается им придумывать страшные истории про неразгруженные танкеры и трусливых банкиров. Только нормальные люди верят не в сказки, а в реальные цифры. И, например, я, когда вижу, что торговля продолжается и даже увеличивается, прекрасно понимаю, что деньги за товар поступают от покупателя к продавцу. И можно писать сколько угодно, что тот или иной банк перестал осуществлять платежи из-за страха перед вторичными санкциями.

Хотя на самом деле понять, на чём основано это «проклятье» Запада, довольно легко. Нельзя искусственно убрать с рынка значительную долю товара ничем его не заменить и при этом рассчитывать, что другие просто «затянут пояса». В результате «затянуть пояс» приходится самому Западу, а мы спокойно торгуем и получаем доходы, которые растут с каждым месяцем.

Так что ждём новых страшных сказок про нашу нефть, понимая, что чем страшнее сказка, тем больше будут наши доходы. Ведь именно так работает это «проклятье».


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть