Экономика

Капитуляция, которую отверг Путин. Вскрылись детали похабного мира

Наверняка каждый из нас помнит тревожные дни февраля-марта 2022 года, когда наши Вооружённые Силы, несмотря на продвижение, несли ощутимые потери, а достигнуть главной цели – свержения киевского режима – никак не удавалось. После первых неудач послышались голоса системных либералов во власти, выступавших за скорейшее окончание «этого безумия». Олигархов, чиновников, лидеров общественного мнения окрестили «партией мира», хотя по факту это была партия предательства.

Несостоявшийся Минск-3. Он же Стамбул-1

Первые три раунда прямых переговоров российской и украинской делегаций прошли в Белоруссии. На них шаг за шагом вырабатывалось соглашение о перемирии. Окончательный текст был парафирован в Стамбуле, на нём поставили подпись и хлопцы из «нэзалэжной», в частности лидер парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Однако затем переговорный процесс был сорван. По словам Арахамии, уломал Зеленского на продолжение боевых действий премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. «Давайте просто будем воевать», – предложил посланец Туманного Альбиона.

На это активно упирает наша дипломатия. Однако, как мне представляется, переговоры – это процесс, в котором участвуют, минимум, двое. То, что консультации переговорных групп не продолжились после дальнейшего продвижения российской армии, совершенно очевидно, является решением Кремля. С лета 2022 года Владимир Путин отказался от переговоров. И сделал абсолютно правильно. Не 24 февраля 2022-го стал поворотным днём в отечественной истории. Поворотными неделями стали те, во время которых окончательно положили под сукно все перспективы похабного мира.

Что же пытались втюхать нашему президенту «голуби» из числа системных либералов и олигархов-переговорщиков вроде Романа Абрамовича? Американское издание The Wall Street Journal опубликовало основные положения, с которыми мы были знакомы отчасти и ранее (глава государства показывал подписанную Арахамией бумажку африканским лидерам на встрече после форума «Россия – Африка»). Пройдёмся по основным положениям, которые лоббировались представителями глобализма в нашей стране.

Обманка для Москвы

Россия соглашается на вступление Украины в Евросоюз, но при этом гарантируется невступление «нэзалэжной» в НАТО. Во-первых, ЕС – абсолютно антироссийское интеграционное объединение, вводящее против нас санкции. Исторические земли Малороссии и Новороссии в рамках Европейского Союза – это наше стратегическое поражение. Во-вторых, еврокомиссары уже давно ведут разговоры о создании «единой европейской армии». С 2001 года существует Военный комитет и Военный штаб ЕС, а в 2021 году анонсировано создание Европейского оборонного союза. Ранее Эммануэль Макрон публично поддержал идею об армии ЕС. Какая разница между ЕОС и НАТО для России? Ровным счётом никакой.

Сохранение за Россией Крыма, туманное будущее Донбасса, вывод войск с остальных территорий. По факту это капитуляция. Если прав Александр Лукашенко и в бумаге говорилось о некоей «аренде Крыма», то это вообще чунга-чанга. Зашли для того, чтобы подвергнуть ревизии решение о принятии в состав нашей страны нового региона? Да и цель-минимум военной операции была освобождение всего Донбасса. Краматорск, Славянск, Мариуполь, Красный Лиман, Константиновка – все эти города принимали участие во всенародном референдуме 2014 года о самоопределении. Как можно было лишить людей их волеизъявления?

Вывод подразделений с новых территорий означал бы дальнейшую милитаризацию рубежей. Естественно, украинская власть занималась бы форсированной милитаризацией, укрепляла бы Чонгар и наращивала группировку возле Крыма, возле Донецка и Луганска (напомним, до начала СВО до столиц народных республик были считанные километры, до Донецка вообще сотни метров). Украинское побережье Азовского моря и Керченский мост разделяли всего 162 километра. Вполне себе дистанция полёта крылатых и баллистических ракет, которые, несомненно, Киев получил бы от западных «партнёров».

Ограничение численности ВСУ. Потенциальный контраргумент на предыдущие рассуждения. Дескать, разоружили бы Украину – и дело с концом. Во-первых, точные цифры по личному составу и военной технике так и не были утверждены. Россия требовала ограничить количество солдат и офицеров 85 тысячами, Украина – 250 тысячами («всего лишь» разница в три раза). По танкам Москва требовала 342 единицы, Киев – 800. По артиллерийским системам – 519 и 1900 соответственно. Даже если бы сторговались на компромиссном варианте, это всё равно очень много. Во-вторых, история учит: ни одна демилитаризация не является долгой.

В 1815 году Франция была повержена и разбита наголову, а уже в 1830-х во многом определяла европейскую политику. В 1919 году Германскую империю принудили к подписанию унизительного Версальского мира, но в Рейхе проходила подпольная ремилитаризация. Нацистам же удалось восстановить боевой потенциал за считанные годы. А сколько времени прошло между «часом ноль» 1945 года и ремилитаризацией Западной Германии (Бундесвера)? Около десяти-пятнадцати лет. Аналогичная история с Японией, которая по Конституции не имеет армии, но на деле входит в десятку стран планеты по военным расходам.

Отказ Владимира Путина от переговоров с Украиной – решение совершенное правильное, обоснованное и резонное. Мир – это хорошо, но он должен быть на наших условиях, чтобы не перекладывать ответственность на грядущие поколения. Не добив зверя в логове, мы просто оттягиваем начало очередного конфликта, ведь противоречия России и киевского режима неразрешимы (это показал и Минский переговорный процесс). В 1918-м году Европа с восторгом встретила весть о Компьенском перемирии. Знали бы в Париже, Лондоне, Петрограде, какую цену придётся заплатить за то, что недовоевали…


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть