Политика

Британцы задумали уничтожить русский флот: Пришло время меняться и реагировать на угрозы

Великобритания всё больше втягивается в украинский конфликт. Лондон выделил Киеву целевой транш на борьбу с Черноморским флотом России. Эксперты объяснили, какие действия должна предпринять Москва, чтобы сохранить боевые корабли.

Как ВСУ пытались атаковать Крымский мост

Показательной стала ситуация с патрульным кораблем «Сергей Котов», который в ночь на 5 марта подвергся атаке морских беспилотников Magura V5. В нападении участвовали всего пять дронов, и они добились своей цели.

Еще один летевший беспилотник обнаружил и ликвидировал вертолёт Росгвардии Ми-8. Скорее всего, оператор шестого дрона планировал атаковать буксиры, пытавшиеся оттащить повреждённый корабль в порт.

Когда патрульный корвет начал тонуть, к месту происшествия подошла ещё одна группа из трёх вражеских беспилотников, которые расстреляли пулемётами с буксиров. Судя по всему, согласно плану Киева, первая большая группа безэкипажных катеров должна была атаковать патрульный корабль, пробив брешь в периметре безопасности, а вторая группа пройти в неё и попытается атаковать Крымский мост.

Стоит отметить, что цена одного беспилотника Magura V5 для морского использования составляет 273 тысячи долларов. Следовательно, выделенные британцами 200 миллионов фунтов позволят приобрести 931 такой БПЛА.

Если был произведен расчет на основе «шесть дронов на один корабль», то Лондон оплатил 155 групповых атак, каждая из которых представляет собой значительную угрозу для кораблей. Разумеется, не все выделенные средства пойдут на закупку беспилотников. Часть денег будет затрачена на логистику и прочие расходы.

Мнения экспертов

В составе Черноморского флота до сих пор остается значительное количество кораблей, включая сторожевые суда «Ладный» и «Пытливый», а также фрегат «Адмирал Макаров». Даже с учётом последних потерь Черноморский флот сохранил не менее 75% своего боевого потенциала, сообщает источник Царьграда.

Некоторые эксперты высказывают мнение, что все ценные корабли следует переместить за пределы радиуса действия морских дронов, закрыть места стоянок инженерными средствами, и затем приступить к перевооружению. Опыт показывает, что эффективным решением является оснащение кораблей большим количеством турельных установок с крупнокалиберными пулемётами или малокалиберными пушками.

Для отслеживания дронов рекомендуется использовать тепловизоры. Качественное тепловизионное оборудование способно обнаружить беспилотники на расстоянии более 3000 метров и даёт возможность привести оружие в боевою готовность, пишет телеграм-канал «Лаборатория ППШ».

По мнению авторов телеграм-канала «Два майора», необходимо нарастить количество пулемётов на борту для борьбы с МБЭК, а также поставить на борт необходимое количество тепловизоров, операторов БПЛА и FPV-дронов.

«Надо воевать, а не изображать это»

Решить проблему с морскими беспилотниками можно за счёт правильной организации воздушного патрулирования акватории Чёрного моря, уверен военный эксперт, капитан 3-го ранга в запасе Максим Климов. По его словам, в таком случае флоту не придется никуда отходить и прятаться на своих базах.

«Корабли не надо никуда оттягивать. Воевать надо! Именно воевать, а не изображать это. Нормальное патрулирование над Чёрным морем полностью снимает угрозу безэкипажных катеров», – заявил эксперт.

При современных средствах обнаружения и поражения, а также нормально организованном воздушном патрулировании безэкипажные катера не имеют шансов на успех, подчеркнул он. Климов указал на то, что из-за продолжающихся случаев уничтожения наших кораблей возникают вопросы к командованию Военно-морского флота.

Русскому флоту пора меняться

Эксперт призвал руководство страны обратить внимание на то, что Северный флот не проводит торпедных стрельб подо льдом, отметив, что состояние средств противоторпедной и противоминной защиты сейчас катастрофическое. Может оказаться, что в плачевном состоянии находится не только Черноморский флот.

Климов также указал на задачи, которые невозможно выполнить малоразмерными морскими беспилотниками, например, заменить большой десантный корабль или авианосец. Наличие кораблей данных классов требует создания и других типов кораблей, таких как фрегаты и эсминцы.

Безэкипажные катера являются уязвимыми для поражения огнем и становятся еще более опасными из-за неудовлетворительного состояния флота и неумения руководства реагировать на угрозы, которых они не изучали много лет назад. Это означает, что русскому флоту пора меняться, иначе вражеские атаки могут стать фатальными для боевых кораблей в Черном море.

https://novorosinform.org/


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть