В мире

Реальная причина трагедии «Абрамс» ещё сильнее разозлит генералов США

КОТ КОСТЯН

Это не просто провал, это именно тот самый худший вариант, которого так опасались в США, когда принимали решение отправить в помощь вассалам свои танки «Абрамс». Потеряна уже третья машина и то, как это происходит, вызывает зубовный скрежет у американских генералов. С одной стороны, их российские коллеги выказывают некое уважение танку и потому азартно охотятся на столь лакомую дичь. С другой – ничего из своих полезных качеств «Абрамс» в данном конфликте не показал. Не успел, не смог или же ему попросту не дали это сделать?

Это даже хуже, чем антиреклама. Тем более что российские военкоры заботливо зафиксировали поражение «Абрамсов» и распространяют видео. И теперь каждый военный любой страны может воочию убедиться, что прекрасный танк в неумелых руках бесполезен. Вложения в передовую технику, в новейшие технологии и иностранное снаряжение не окупаются. Ладно, переданные туземцам образцы были не самым новыми, но ведь вполне дееспособными. А в итоге не принесли никакой пользы – даже «Леопарды» успели поболее пострелять перед тем, как сгорели.

Сам по себе «Абрамс» танк неплохой, и это признают те, кто за ним охотится. Несмотря на свои габариты, он шустро перемещается по пересеченной местности, удачно прячется в руинах, а его живучести многие бронемашины могут позавидовать. Одного попадания в него явно мало, чтобы вывести из строя. А был бы увешан решетками против дронов, мог бы протянуть куда больше. Простая поддержка из пехоты тоже существенно осложнила бы выслеживание и поражение грозного бронезверя. Ничего этого нет, «Абрамсов» будто бросили на заклание и только усилия экипажей позволяют танкам продержаться какое-то время.

Есть мнение, что ни боевики, ни натовцы не успевают за темпами современного конфликта. Они стараются и что-то получается, если речь идет о возможностях одного человека или маленького отряда. Но когда речь заходит о тяжелой броне, все становится очень плохо – этот род войск сложно адаптируется к новым реалиям. Особенно в условиях, когда собственная промышленность разбита, а для модернизации или ремонта технику надо везти за тридевять земель. К слову, там же проходят обучение сами танкисты, поэтому передовой опыт изучается и перенимается тоже не сразу и со скрипом.

По изначальной задумке «Абрамсы» вместе с другими основными танками должны были в составе ударных клиньев пробить оборону РФ, открыв путь остальным подразделениям. Предполагалось, что они будут блистать, а многочисленные видео героических прорывов станут прекрасной рекламой для продукции американского ВПК. На практике гибкая, подвижная оборона сил РФ превратила западные танки в прекрасную мишень, причем терпели они фиаско на редкость некрасиво, даже позорно. В США спохватились и отозвали «Абрамсы» с поля брани, но вот что дальше с ними делать, так и не придумали.

По факту здесь просчёт самих США. Американский бронезверь мог дать достойный бой, но из-за промашек командования оппонентов получаем то, что имеем. Русские сделали то, что и должны были сделать − грамотно вывели из строя появившуюся на поле цель в виде танка.

Пока в Пентагоне жевали сопли и пытались сообразить, как устроить очередной «наступ», русские деловито продавливали и двигались вперёд. Не столько наступали, сколько провоцировали оппонента, чтобы выманивать и поражать его силы. Как следствие, к концу зимы у неприятелей не осталось резервов, да и самые опытные кадры были выбиты. Танкисты в их числе – техника еще есть, а разъезжать на ней толком уже некому. Фр онт весь в дырах, все усилия тратятся на их суматошное затыкание, а не латание. В таких условиях организовать грамотное применение тяжелых танков едва ли возможно, что и наблюдается.

Из происходящего делается простой вывод. Танк и раньше не был самостоятельной единицей на поле брани, а в современном противостоянии он там и вовсе лишний. Он должен быть в распоряжении командира подразделения, как средство поддержки, которое применяется в строго определенных ситуациях. Иначе судьба его будет незавидной, что и видно на примере «Абрамсов». И уж точно не стоит надеяться, что наличие новых танков поможет выиграть сражение или целый конфликт.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть