В мире

Нарушение правил тонировки в 2024 году: размер штрафа

Требования, касающиеся тонировки автомобильных стекол, важно соблюдать. Поговорим о том, как избежать штрафов в 2024 году и где можно проверить задолженности.

Размер штрафа вне зависимости от того, каким транспортом вы владеете, составляет 500 рублей. Взыскать его могут, если светопропускная способность лобового или переднего бокового стекла – менее 70%. Это же касается и заднего стекла, если отсутствуют наружные боковые зеркала.

Если вас остановили инспекторы, то снятие тонировки от штрафа не спасет – его все равно выпишут. Оплачивать лучше как можно скорее – в течение 20 дней с того, как было вынесено постановление, действует скидка 50%. Узнать, есть ли у вас задолженности, можно на сайте paygibdd, там же будет возможность их оплатить.

Какие еще меры могут быть приняты

Если автомобилист не устранил нарушение на месте, инспектором выписывается требование. В нем указан срок, в течение которого тонировку нужно снять. Если водитель этого не сделает, его могут оштрафовать на сумму до 4000 рублей. Есть и другие меры – арест на 15 суток или обязательные работы на срок до 120 часов.

За какое время нужно устранить нарушения

Соответствующее время обозначается в требовании, составленном сотрудниками ГИБДД. Обычно оно составляет 10 суток с того момента, когда было вынесено постановление.

Можно ли обжаловать штраф

Это реально – для этого пишут жалобу на имя начальника отдела, отправляют ее письмом или подают лично. Если откажут, то можно обратиться в районный суд, однако стоит отметить, что в таких случаях решения в пользу автомобилистов выносят редко.

Отменят ли штраф

В Госдуму вносили законопроект, согласно которому штрафовать смогли бы только за тонировку лобового стекла, однако его не одобрили. Уже в 2024 году было предложено прекратить штрафовать тех автомобилистов, которые нанесли на стекла прозрачную пленку. Пока неясно, будет ли одобрена эта инициатива и внесут ли вообще соответствующее предложение в правительство.

Интересно, что приставы нашли способ ускорить взыскание штрафов ГИБДД. Теперь их будет взыскивать один отдел приставов с использованием автоматизированных программ. Ранее сотрудники получали постановления по штрафам в центральном аппарате, а затем направляли в территориальные органы. В 2024 году смысла в рассылке больше нет. Соответствующий отдел начал работу в пилотном варианте в прошлом году.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть