В мире

Двести миллионов на уничтожение Черноморского флота: Кто виноват в гибели «Сергея Котова»

Противнику удалось нанести удар морскими дронами. По неофициальным данным, корвет получил значительные повреждения и затонул. Это третий боевой корабль, о гибели которого сообщалось за последний месяц. В целом гибель нового корабля является дорогой потерей. Тем более обидной, что корвет принадлежит к одной из новых серий, которые должны составить основу русского флота в ближайшие десятилетия. Потеря хорошего патрульного корабля усложняет отражение будущих атак противника. Подробности читайте в материале Царьграда.

ШЛЕПЧЕНКО ВЛАД

О гибели корабля сообщили украинские источники и отечественные военные Telegram-каналы. Официального подтверждения, как, впрочем, и опровержения, со стороны Минобороны пока не последовало, поэтому вся информация носит неофициальный характер, а также в значительной степени является размышлением на тему с опорой на данные открытых источников.

К настоящему моменту в социальных сетях расходится видео, на котором запечатлён мощный взрыв – предположительно момент поражения корвета. По данным противника, «Сергей Котов» был атакован стаей безэкипажных катеров Magura V5 в районе Феодосии. Атака велась с трёх сторон: кормы, правого и левого бортов. В результате украинским операторам удалось добиться попаданий в оба борта корабля.

Сообщается, что по счастливому стечению обстоятельств экипаж успел покинуть тонущий корвет без потерь.

Поступают сообщения, что якобы в результате атаки безэкипажных катеров ВСУ был потерян патрульный корабль ЧФ проекта 22160 «Сергей Котов». Экипаж жив,

– сообщил Telegram-канал «Военный осведомитель».

Значение потери

Для Черноморского флота это потеря уже третьего корабля чуть более чем за месяц. В ночь на первое февраля стая БЭКов потопила большой ракетный катер «Ивановец», а в ночь на 14-е число погиб большой десантный корабль «Цезарь Куников». Министерство обороны не подтвердило гибель ни одного, ни второго корабля, так что информация об их уничтожении по-прежнему является «неофициальной » и носит характер предположения.

В отличие от «Ивановца» и «Цезаря Куникова», погибший сегодня корвет был новым кораблём – «Сергея Котова» спустили на воду в 2021 году, а передали военным летом 2022-го. Корвет относился к кораблям третьего ранга с управляемым вооружением. Он строился по проекту 22160, в рамках которого в практике отечественного судостроения был реализован принцип модульной концепции вооружения. Всего по этому проекту было построено четыре корвета, ещё два находятся в процессе постройки.

Штатный комплект вооружения таких кораблей включает 76-мм артиллерийскую установку АК-176МА, многоканальный зенитный ракетный комплекс «Штиль-1», зенитный ракетный комплекс ближнего действия 3М-47 «Гибка» и два малогабаритных дистанционно управляемых противодиверсионных гранатомётных комплекса ДП-65.

Вероятно, именно благодаря такому составу вооружения небольшой кораблик смог дать бой противнику и истребил большую часть отправленных против него БЭКов. По предварительным данным, из 15 отправленных против корвета дронов на подходе были расстреляны 10.

Он бился против 15 быстроходных малоразмерных камикадзе, 10 из которых он одолел. Моряки сделали всё что могли. Среди личного состава потерь нет. Парни молодцы!

– сообщает Telegram-канал Battle_Z_Sailor.

Эксперты отмечали превосходное радиолокационное оборудование, прекрасные мореходные качества корабля и огромный потенциал для модернизации (спасибо модульной архитектуре). С другой стороны, поскольку корабли этого проекта находятся в постройке, назвать утрату «Сергея Котова» невосполнимой никак нельзя.

Кто виноват?

После гибели предыдущих кораблей военкоры и эксперты говорили о необходимости смены руководства Черноморского флота. 15 февраля появилась информация, что адмирал Виктор Соколов был снят с должности командующего Черноморским флотом. Источники сообщали, что экс-главком запретил своим указом ставить на корабли нештатное оружие и приборы.

Однако для любых изменений требуется время, а его-то как раз прошло очень мало. Так что гибель «Сергея Котова» можно без натяжек записать в счёт «тяжёлого наследства» от предыдущего комфлота.

Ситуация же плачевна, наш флот потерял значительную часть кораблей, а противник, наоборот, воодушевлён успехами, обкатал работоспособную методику уничтожения наших кораблей и получает под это щедрое финансирование со стороны англосаксов. Об этом, в частности, сообщал министр обороны Украины Рустем Умеров.

По его словам, Великобритания выделила Киеву 200 миллионов фунтов стерлингов на уничтожение русского Черноморского флота. Он также рассказал, как украинское военное руководство отчитывается перед Лондоном о проделанной работе, добавив, что «нужно масштабировать уничтожение российского флота в Чёрном море».

Что же делать?

В общем и целом теперь перед Россией стоит задача сохранения остатков Черноморского флота. По всей видимости, теперь нашему флотскому руководству придётся принять решение о стратегическом отступлении из Чёрного моря. Решение неприятное и, возможно, воспринимаемое как вредное для карьеры, но сейчас главное – сохранить корабли. В 2022 году через аналогичный момент прошла наша авиация.

Тогда ВКС оказались перед неприятным фактом: украинская ПВО жива и может сбивать наши самолёты. Можно было сделать вид, что ничего не происходит, и продолжить боевую работу, как ни в чём не бывало, потеряв самолёты и пилотов. А можно было ограничить активность и подождать, пока промышленность изготовит планирующие бомбы и ракеты. Мы знаем, какой вариант был выбран, и только благодаря этому на третий год войны наши крылатые могут разносить укрепления врага ФАБами.

Вероятно, флоту следует повторить путь ВКС: оттянуться в Азовское море, модернизировать корабли и только потом возобновлять борьбу за Чёрное море.

Я не знаю, какие выводы можно сделать, кроме того, что сейчас необходимо этот факт принять, вывести все большие корабли за радиус эффективного действия БЭКов, места стоянок закрыть инженерными средствами, исключающими поражение БЭКами судов у причалов, переложить задачи Черноморского флота на маломерные и быстроходные катера и лодки типа «Раптор», подводные лодки и авиацию,

– пишет Telegram-канал Fighterbomber.

Как нам довооружать корабли – тоже не секрет. Все рецепты уже известны и опробованы, в том числе нашими союзниками.

По этому же пути шли американцы, когда столкнулись с угрозой атак лодок-камикадзе на свои корабли в портах азиатских и африканских стран.

Более того, ничего изобретать и мастерить на коленке, как это было с универсальными модулями планирования и коррекции, не надо. Все необходимые средства уже давно разработаны и предложены. Например, дистанционно управляемый 12,7-мм пулемётный модуль «Нарвал».

Изделие было создано челябинским АО «НПО «Электромашина» и представлено широкой публике ещё в 2020 году на военно-техническом форуме «Армия-2020». Если вдруг есть проблемы с массовым производством таких модулей, то корабли можно довооружить обычными пулемётами.

В сухом остатке

Войны без потерь не бывает. И, похоже, на данном этапе наши враги в лице Украины и Великобритании при поддержке всего НАТО выигрывают сражение за Чёрное море. Нашему командованию необходимо сделать выводы из происходящего и решиться на меры, которые, возможно, идут вразрез с устоявшимися представлениями о должном. Флоту придётся приспособиться к новым условиям и, более того, найти эффективные средства противодействия вражеской тактике.

Всё остальное, как и сформулировал «Вестовой»:

Нацизм уничтожим, корабли отстроим, войну закончим Победой.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть