Россия

Ждали F-16, а прилетело похуже. Американские «пятёрки» вовсю подглядывают за русской ПВО?

Как-то неожиданно прозвучало заявление министра обороны Сингапура Нг Энг Хен. Он поставил в известность местный парламент и всю мировую общественность о том, что США давно используют свои самолеты F-35 для разведывательных целей. И ладно бы это не имело никаких последствий для нашей страны, так нет же, именно Россия оказалась в центре внимания.

По словам министра обороны, американцы активно применяют F-35, «подсматривая» за ПВО РФ. Они выслеживают местонахождение комплексов ЗРК и передают данные супостатам. Но это, если верить военному ведомству Сингапура, а там тоже не все так гладко. Есть свои проблемы относительно обороны и еще не факт, что они по доброте душевной поделились данной информацией.

К тому же, если опираться на последние события, то Сингапуру не было никакого резона озвучивать секреты США. Ведь это может повлиять на взаимоотношения двух стран. Складывается впечатление, что государство в Юго-Восточной Азии ведет какую-то свою хитрую игру. Вот только какие у них цели, для чего вдруг понадобились такие громкие заявления?

Чтобы это понять, достаточно обратить внимание на тот факт, что Сингапур на днях приобрел у США дополнительно 8 F-35-A к уже имеющимися 12 F-35-B, которые были куплены в 2020 году. Что это может означать в контексте последних событий? Министр обороны Сингапура заявил, что это все ради повышения престижа страны и выведения ВВС в премьер-лигу.

Непонятно, зачем им это, неужели всерьез намерены заявить о собственных амбициях? Не исключено, что решили прорекламировать американский ВПК, получив за это хороший бонус. Вот только вряд ли данные самолеты помогут им поднять престиж страны. Значительная часть техники США мощная и эффективная на бумаге, в реальности же совсем иной расклад.

Что же касается характеристик самолетов, то в западной прессе подробно на этом остановились. Были перечислены основные опции, которые позволяют им вести разведку. Прежде всего, радар с АФАР APG-81, комплекс РЭБ AN/ASQ-239 и электрооптическая система EOTS. Вот этот набор оборудования, по словам министра, и делает самолет радиоэлектронным «пылесосом». А не может ли он тогда случайно «засосать» какую-нибудь ракету?

И всё же тут есть ряд сомнительных моментов. Во-первых, F-35 − это «пятёрка». Во всём мире истребители пятого поколения скорее являются обузой, чем реальной боевой машиной. Дорогие, навороченные − потеря одного такого обернётся катастрофой даже для США. Во-вторых, наши АВАКС (самолеты ДРЛО) вроде как должны накрывать всю территорию соседней страны. То есть, если бы F-35 со своими датчиками действительно там что-то собирали, то об этом было бы давно известно нашему военному руководству. И здесь явно кто-то блефует.

Однако тут даже спорить бессмысленно с Западом, потому, что за истребители уплачены большие деньги. В Сингапуре с пеной у рта будут доказывать, что лучше F-35 ничего не бывает. Тем более что им в любом случае надо отрабатывать западную повестку. А как же иначе, мнимый гегемон загибается и в данном случае все средства промывки мозгов хороши.

Американцы преуспели в том, чтобы подчинять себе слабые страны. Они пользуются тем, что у них практически нет возможности выйти на международный рынок. Вот и подкидывают косточки, чтобы те благодарно виляли хвостами и выполняли любые команды. На примере того же Пашиняна можно сделать вывод, что Сингапур поддался давлению США и пошел у него на поводу.

Мы же можем только констатировать тот факт, что американцы нашли еще один канал сбыта для своей демонстрационной техники. После того, как русские пожгли уйму боевых машин США, у них остается все меньше возможностей на этом зарабатывать. Многие страны, ранее согласовавшие поставки, неожиданно отказываются от своих договоренностей.

Все это говорит о том, что американцы не справились с теми целями, которые сами себе нарисовали. Они хотели нанести России стратегическое поражение, а в итоге опозорились. И теперь им кровь из носу надо как-то выбираться из этой трясины. Желательно без потери имиджа, но тут уж как карта ляжет, скорее всего, что придется, все же, окунуться лицом в грязь и признать свои ошибки.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть