Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
Экономика

Началась чистка элит: задержан всем известный олигарх

По всей вероятности, в России в конце концов началась акция по «очистке» элиты, и сегодня олигархи, которые не принимали слова Владимира Путина всерьез, вынуждены серьезно задуматься о своем будущем.

Произошедшее недавно событие в Челябинске было недостаточно освещено средствами массовой информации, что не умаляет его важности. В рамках уголовного дела о мошенничестве был задержан участник списка Forbes, владелец Челябинского электрометаллургического комбината — Юрий Антипов, чье состояние оценивается в 700 миллионов долларов.

«В настоящее время проводятся следственные мероприятия с ним», — сказал собеседник ТАСС, дав короткий комментарий, при этом не уточнив процессуальный статус Антипова.

Последняя неделя февраля, возможно, стала самой тяжелой в роскошной и безмятежной жизни миллиардера Юрия Антипова, включенного в список Forbes. В понедельник, 26 февраля, судом было принято решение передать в собственность государства три его крупнейших предприятия, расположенных в разных регионах страны — ЧЭМК, Серовский завод ферросплавов и «Кузнецкие ферросплавы». Годовой оборот этих предприятий составляет 168 миллиардов рублей. В этот же день силовики задержали самого Антипова.

Мы решили рассказать нашим читателям историю самого знаменитого в Челябинске богача, чья жизнь ярко демонстрирует, как в России богатые становятся теми, кто сегодня именуется элитой.

Юрий Антипов и Александр Аристов – имена, которые всегда были на слуху и неразрывно связывались с миру бизнеса и политики. Партнерство этих двух предприимчивых мужчин давно стало легендой, восхищая многих и внушая веру в истинность пословицы «дружба дороже денег». Вместе они смогли создать огромную бизнес-империю, которая являлась гордостью Челябинска на протяжении нескольких десятилетий.

Но в начале 2019 года этому великому дружескому союзу пришел конец. Отношения между Аристовым и Антиповым начали трещать по швам, и весной 2020 года их бизнес-империя была разделена.

История успеха Юрия Антипова и Александра Аристова, знаменитых жителей Челябинска, началась еще в конце 80-х годов, когда два молодых бизнесмена решили сфокусироваться на кооперативном движении. В 1988 году СССР принял закон, разрешающий кооперацию, и наш герои стали одними из первых кооператоров в Челябинске. Именно в тот же год они основали кооператив «Энергия».

В прошлом молодые и энергичные мужчины, Антипов и Аристов, в возрасте 34 и 39 лет соответственно, занимались разными видами бизнеса. Они занимались производством гвоздей, доставкой удобрений, торговлей топливом и производством колбасы. В условиях тотального дефицита их товары были великим спросом, особенно их сервелат, производимый в арендованном цехе на Копейском шоссе. Антипов и Аристов сами развозили свою продукцию на старенькой шестерке, и утром у киосков уже стояли длинные очереди покупателей.

В 1995 году они создали новый бренд под названием «Ариант», объединив первые буквы своих фамилий. Это стало отправной точкой для масштабного бизнес-империи, которую они создали в Челябинске.

Годом позже, в 1996, они основали компанию «Перант», специализирующуюся на производстве мясных продуктов с использованием сырья от красногорского свинокомплекса. А уже через четыре года, в 2000 году, они выкупили акции работников свинокомплекса и приобрели рядом комбикормовый завод. В это время Антипов занимался сельскохозяйственными проектами и стремился создать замкнутый цикл мясного производства — от сырья до готовой продукции.

Такая вертикальная интеграция позволяла им обеспечивать стабильность и независимость от внешних обстоятельств в любых рыночных условиях. Журналисты интересовались этим успешным предприятием, и Юрий Антипов, с гордостью, назвал его «непотопляемым кораблем».

Кроме мясной промышленности, Антипов и Аристов решили вложиться в винный бизнес. В 1995-1996 годах они основали завод по производству шампанских вин на базе недостроенного комбината крупнопанельного домостроения. Они получили комплекс с 28 объектами недвижимости через региональный фонд имущества на лизинговой основе по указанию тогдашнего губернатора Челябинской области Вадима Соловьева. Впоследствии областная прокуратура провела проверку, но не нашла нарушений. Так «Ариант» продолжил производство вина, газировок и воды.

Сначала предприятие использовало виноматериалы других производителей, но затем Антипов и Аристов стали приобретать виноградники и винодельческие предприятия на полуострове Тамань в Краснодарском крае, включая «Кубань-вино» и «Абрау-Дюрсо». В 2004 году Юрий Антипов стал председателем совета директоров «ЦПИ-Ариант» и активно развивал это направление.

В 2006 году бизнесмен Борис Титов, который сейчас занимает должность уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, приобрел пакет акций «Абрау-Дюрсо» у двух жителей Челябинска. Однако это не помешало компании «Ариант» активно продолжать покупать тысячи гектаров виноградников, в результате чего она стала крупнейшим владельцем виноградников в России.

Металлургия

В 1996 году Антипов и Аристов начали скупать акции Челябинского Электрометаллургического комбината (ЧЭМК), самого крупного завода ферросплавов в России. В это же время завод был приватизирован и превратился в акционерное общество. Незамедлительно после этого партнеры приобрели контрольный пакет акций завода.

«Мы стали владельцами 5% и обратились к руководству с предложением других схем работы, исключив посредников», — рассказывал Александр Аристов журналистам.

Через полгода челябинцы стали владельцами новокузнецкого завода. Летом 2003 года ЧЭМК приобрел 19,7% акций ОАО «Кузнецкие ферросплавы» (Кемеровская область) у компании «Ринако». Зимой 2004 года комбинат уже контролировал большинство акций «Кузнецких ферросплавов». В конце 2012 года была образована УСМК (Урало-Сибирская металлургическая компания) путем объединения ЧЭМК и «Кузнецких ферросплавов».

В конце 2014 года Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) одобрила сделку, согласно которой ЧЭМК получила право приобрести Серовский завод ферросплавов в Свердловской области, ранее принадлежавший горнодобывающей компании Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC). Завершение сделки состоялось в апреле 2015 года.

Таким образом, УСМК объединила в себе Серовский завод ферросплавов, «Кузнецкие ферросплавы», Катав-Ивановский литейный завод, «Метагломерат» и рудники, став важной структурой бизнес-империи. Владение касалось не только металлургических предприятий, но и агрофирмы «Ариант», «Кубань-Вино» и других компаний.

Все компании, включая металлургические, мясные и винные, были равномерно распределены между членами семей Александра Аристова (сам Александр, его жена Людмила, дочь Елена и зять Александр Кретов) и Юрия Антипова (сам Юрий и его жена Людмила). При этом был строго соблюден паритет между обеими семьями.

Однако в 2020 году разногласия возникли между партнерами. В рейтинге Forbes Антипов и Аристов заняли соседние 196-е и 197-е места среди самых богатых бизнесменов России. Семейные состояния оценивались примерно в 400 миллионов долларов каждое.

Летом 2020 года был объявлен о разделе бизнес-империи партнеров. Металлургические заводы были переданы Антипову, а компании винно-пищевых отраслей, такие как «Ариант» и «Кубань-вино», достались Аристову. Договоренность была официально подтверждена в декабре 2020 года.

В результате этого раздела, Юрию и Людмиле Антиповым, а также их сыновьям Алексею и Сергею, досталась четверть доли в компании УСМК. У Юрия Антипова, в общей сложности, трое детей, а также есть внуки, кто уже давно живут за границей, получив образование в США и Европе.

С течением времени, состав акционеров УСМК неоднократно менялся. Согласно данным «Контур.Фокус», в 2022 году оборот УСМК составил 17,6 миллиарда рублей, а чистая прибыль – 32 миллиона рублей. В июне 2023 года «Урало-Сибирская Металлургическая Компания» прекратила свою деятельность после присоединения к АО «Компания Эталон».

Юрий Антипов всегда предпочитал избегать публичности и практически не общался с прессой. Он предпочитал заниматься производственными процессами на предприятиях. За многие годы он дал всего несколько интервью. Все, кто имел дело с олигархом, описывали его как крепкого производственника, отмечали его энергичность и работоспособность. Партнеры Антипова в бизнесе утверждают, что он способен часами увлеченно рассуждать о ферросплавах и даже ночевать на своих заводах. В отличие от многих владельцев других крупных промышленных предприятий, Антипов все еще живет в Челябинске.

«Практически все собственники находятся далеко, многие из них в Москве, а некоторые даже за границей. Многие из них просто периодически подключаются к делам своих заводов, не особо вникая в проблемы. У нас же собственник — участник своего дела», — рассказал генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский.

Юрий Антипов является известным частным инвестором, его имя регулярно появляется в рейтингах Forbes. Недавно он занял 9-е место в списке топ-50 российских миллиардеров с самым высоким доходом от дивидендов за 2022 год. Всего его доход от дивидендов составил гигантскую сумму в 43,2 миллиарда рублей, полученную от компаний «ЧЭМК» и «Кузнецкие Ферросплавы».

В прошлом году, с учетом всех семейных активов, Юрий Антипов также появился в списке «200 богатейших бизнесменов России», занимая 170-е место. Его состояние тогда оценивалось в 700 миллионов долларов. Интересно отметить, что в 2011 году он занимал 135-е место с той же суммой.

Помимо своих успешных деловых предприятий, Юрий Антипов также известен своей пристрастью к роскошным автомобилям. В разное время у него были такие известные марки, как Rolls-Royce Phantom, Mercedes-Benz и Maybach. Несмотря на то, что количество его недвижимости сложно оценить, в челябинской области на 2021 год был зарегистрирован особняк в скромном коттеджном поселке рядом с водохранилищем.

Разрушение мифа о честном предпринимателе

В начале 2020 года Генеральная прокуратура Российской Федерации подала иск о взыскании имущества в пользу государства в отношении АО «Компания Эталон», бизнесмена Юрия Антипова и его супруги Людмилы. В иске требовалось вернуть государству три предприятия — ЧЭМК, «Кузнецкие Ферросплавы» и Серовский завод ферросплавов. Причиной для принятия такого решения стала незаконность приватизации крупнейшего производителя ферросплавов, а также двух других заводов, произошедшей еще в 90-е годы прошлого столетия, а также контроль гражданами недружественных России стран над этими предприятиями. Конкретно, речь идет о швейцарско-канадской компании RFA International.

По данным отчета Управления Службы мониторинга контрактов, в 2021 году Юрий Антипов действительно получил заем в размере 19,9 миллиарда рублей от компании. В следующем году, в 2022, сумма сократилась до 1,23 миллиарда рублей. Кроме того, он взял на себя ответственность за заем, взятый его сыном, Сергеем Антиповым, на сумму 2,23 миллиарда рублей. Позднее Юрий Антипов заключил договор о прощении долга в размере 25,8 миллиарда рублей и, к концу 2022 года, освободился от долгов перед своей компанией.

Высшее руководство предприятий настоятельно отвергает все предъявляемые обвинения и заявляет, что их производство не имеет никакого отношения к Военно-промышленному комплексу, а они занимаются только поставкой металла, включая западных трейдеров.

Общая выручка акционерного общества «ЧЭМК» за 2022 год составила более 97 миллиардов рублей, а чистая прибыль — 15 миллиардов рублей. АО «Кузнецкие ферросплавы» получило выручку в размере 37 миллиардов рублей и прибыль 2,7 миллиарда рублей, а АО «Серовский завод ферросплавов» — выручку 34 миллиарда рублей и прибыль 3,8 миллиарда рублей.

Империя разрушилась

Судебный процесс прошел невероятно быстро — от подачи иска до вынесения решения прошло менее месяца. Ускорение процесса было обеспечено заявлением Владимира Путина, который недавно посетил Челябинск и потребовал переместить вредное производство за пределы города. Решение о передаче заводов, принадлежавших Антипову, государству вступит в законную силу через месяц после вынесения решения, если не будет подана апелляция. Впрочем, все уверены, что вердикт суда останется неизменным.

Напомним, в сентябре прошлого года на Восточном экономическом форуме была затронута тема рассмотрения результатов приватизации предприятий по инициативе прокуратуры.

«Не планируется никакой реверсии приватизации, никакой реверсии не будет!» — заявил тогда президент России Владимир Путин.

В то время президент еще искренне надеялся, что олигархи откликнутся на его призывы и начнут работать на благо страны. Но, кажется, время вегетарианских методов подошло к концу, и теперь национальные ценности и промышленные активы, приобретенные в ходе приватизации 30 лет назад, возвращаются государству. Хотелось бы надеяться, что это не станет прецедентом «раскулачивания» в России, так как есть еще много других, кого можно было бы коснуться.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть