Россия

Японским НПО больше не позволяют мутить воду на Курильских островах

На днях российский Минюст включил в список нежелательных организаций японскую неправительственную организацию «Союз за возвращение Северных территорий» (СВСТ). Северными территориями в Японии называют острова южной части Курильской гряды – Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи, которые правительство этого азиатского государства считает «незаконно оккупированными» РФ.

СВСТ – уже вторая японская НПО, признанная в России нежелательной. Ранее аналогичная участь постигла «Союз жителей островов Тисима и Хабомаи», члены которого также мечтают «вернуть наши исторические земли в их родную гавань».

«Верните Северные территории!»

Как известно, японцы считают южную часть Курильской гряды своей и требуют, чтобы Россия её им отдала. Ещё в 1972 году в рамках Кабинета министров Японии был создан специальный государственный орган, отвечающий за политику в отношении островов. Под его эгидой организуются конференции и общественные мероприятия, а также занимаются «информационной и просветительской работой» – иными словами пропагандируют официальную позицию Токио. Но занимается такой деятельностью отнюдь не только государство, но и ряд поддерживаемых им НПО, члены которых, что называется, «активные общественники» и словом и делом пытаются способствовать отторжению у России её территорий.

Некоторое время назад в поле зрения российской Фемиды попала одна из таких организаций – «Союз за возвращение Северных территорий». Интересно, что включение СВСТ в список нежелательных в России произошло аккурат перед 7 февраля – именно эту дату в Японии отмечают в качестве «Дня северных территорий». Каждый год, начиная с 1981-го, официальный Токио в эту дату проводит съезд политиков во главе с премьер-министром, которые пытаются найти способ, как все-таки «вернуть своё». В этом году 7 февраля в Токио снова состоялся традиционный «Всеяпонский съезд с требованием возврата северных территорий», в ходе которого выступил японский премьер-министр Фумио Кисида.

Глава японского правительства подчеркнул, что «Япония твёрдо придерживается курса на решение территориальной проблемы и подписание мирного договора». По его словам, «вызывает сожаление тот факт, что через семьдесят восемь лет после окончания войны» вопрос островов, дескать, до сих пор не решён, а мирный договор с Россией не подписан. Ну а пока, мол, Япония не получила эти территории, одним из самых приоритетных направлений в двусторонних отношениях, по словам Кисиды, является возобновление посещений японцами могил своих предков на Курилах.

Тут надо напомнить, что после того, как в начале позапрошлого года Япония приняла несколько пакетов санкций против России, МИД РФ пошел на серьезный шаг. 21 марта 2022-го в ведомстве заявили, что Москва в качестве ответной меры на недружественные шаги Токио отказывается от ведения переговоров с Японией по мирному договору, прекращает безвизовые поездки японцев на южные Курильские острова, выходит из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности на архипелаге. Сейчас японцы требуют пересмотреть этот запрет. «Начиная с поездок для посещения могил, возобновление обменов с четырьмя островами на островах – одно из самых приоритетных направлений в отношениях Японии и России», – заявил премьер, добавив, что он намерен «требовать» этого от Москвы.

На этот счет сотрудник Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН, японист Константин Корнеев полагает, что политики в Токио сами прекрасно понимают всю нереалистичность своих притязаний. «Вся эта риторика японских официальных лиц – не более чем работа на внутреннюю аудиторию, на избирателей. Потому что если вы скажете в Японии, что «мы эти острова вернуть не можем, наверное, лучше нам об этом особо не думать и заняться решением внутренних проблем», вы сразу будете политическим трупом… Это политический вопрос, каждый новый японский премьер обязательно подтверждает курс на «возвращение» так называемых северных территорий. Но, понятно, воз и ныне там, поскольку объективная реальность даже отдаленно этому не способствует. Наивно полагать, что японский истеблишмент этого не понимает – конечно же, понимает. Но они в каком-то смысле обязаны это говорить», – полагает К. Корнеев.

Хитроумный подход и местечковая безалаберность

Что касается Москвы, то она высказала своё отношение к японским требованиям ещё ранее нынешней даты 7 февраля, запретив на территории РФ деятельность «Союза за возвращение Северных территорий». Чем же конкретно СВСТ удостоился такого внимания? «Союз» выступает за возвращение островов Японии – на словах там предлагают добиваться этого путём «мирных дипломатических переговоров», а на деле же проводя агитацию среди жителей Курил. «За годы пропаганды и активного применения инструментов мягкой силы японцам удалось склонить на свою сторону значительную часть населения островов, конечно, не без помощи антироссийских медиа», – с тревогой пишет российский телеграм-канал «Системный пестицид».

Необходимо отметить, что ещё ранее, в апреле 2023 года, Генпрокуратура РФ признала нежелательной организацией и другую НПО – «Союз жителей островов Тисима и Хабомаи» (японские названия Большой и части островов Малой Курильской гряды). В прокуратуре указали, что «на протяжении длительного времени союз формирует негативное мнение о РФ, что в условиях роста антироссийских настроений в Японии повышает риски дестабилизации обстановки вокруг Курильских островов».

Присмотримся и к ним поближе. Данная организация была учреждена в 1950 году, её штаб-квартира располагается в городе Саппоро. Она тоже является активным участником общественно-политического «движения за возвращение северных территорий». Собственно, значительную часть её членов составляют потомки японского населения Южных Курил. Всего к 1949 году оттуда репатриировались около 17 тыс. японцев. Многие из этих людей осели в городке Немуро на острове Хоккайдо и там поддерживают своеобразный культ «потерянного дома».

Например, на мысе Носаппу (крайняя точка полуострова Немуро) стоит памятник «Мост к четырём островам». Там всегда поддерживается огонь, который обещают задуть, только когда Япония получит Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. Здесь же установлен столб с надписью на японском языке: «Верните северные территории», а на земле наклеена карта четырёх островов. А на крыше здания мэрии Немуро висит большой плакат с русской надписью: «Северные территории – исконно японская земля». В 70-х на Носаппу построили музей, посвящённый «Северным территориям», и назвали его «Домом памяти о родине».

К слову, японские НПО подошли к задаче возврата островов довольно хитро. Они не без оснований решили, что нужно распропагандировать местное население таким образом, чтобы оно не возражало против «отплытия» Курил в японскую сторону. И здесь на пользу японцам сыграли те громадные трудности, которые свалились на российский Дальний Восток в тяжёлую эпоху 90-х. Да и по её истечении проблем там до сих пор громадьё, чем и пользуются хитроумные соседи. На протяжении многих лет они проводили разного рода гуманитарные акции, но не от чистого сердца, а с умыслом.

Вот один из множества примеров: в начале 2018 года на островах Кунашир, Итуруп и Шикотан побывала японская делегация, привёзшая с собой медицинские инструменты и расходные материалы для больниц. В сделанном по этому поводу сообщении японского МИД отмечалось, что данная помощь стала ответом на просьбу российских жителей Южных Курил. Подобные акции «Союз жителей островов Тисима и Хабомаи» проводил неоднократно.

В целом, конечно, такую ситуацию можно было охарактеризовать не иначе как очень стыдную для тогдашнего руководства Сахалинской области, в состав которой входят и Курилы. Допустив в стратегически важном регионе дефицит медицинского оборудования, оно отдало вопрос снабжения на откуп заграничным «доброжелателям», которые сполна использовали эту тему в пропагандистских целях. Мол, России эти острова не нужны, Москве плевать на благополучие курильчан и им лучше будет под Японией…

Уроки прошлого

Сами японцы говорили, что они действуют на Курильских островах методами «народной дипломатии». А поскольку действовавшее между двумя странами соглашение предусматривало, что не только японцы могут ездить на Курилы ухаживать за могилами, но и курильчане имеют право безвизово посещать Японию, это тоже использовалось. Гостей с Курильских островов учили японскому языку и культуре, всячески внушая им, как хорошо жить в Стране восходящего солнца…

Надо признать, что в последние годы российское государство, спохватившись, вкладывает немалые средства в развитие Курил, и жизнь там постепенно, может, не так быстро, как хотелось бы, но налаживается. А вот «Союз жителей островов Тисима и Хабомаи» в прошлом году стал первой японской НПО, деятельность которой признана в России нежелательной. В Москве справедливо сочли, что данная организация покушается на территориальную целостность РФ.

Возмущение по этому поводу высказал генеральный секретарь японского правительства Хирокадзу Мацуно. Его заявление во избежание любых сомнений стоит привести целиком. «Я не в том положении, чтобы комментировать намерения России, но «Союз жителей Тисима» является организацией бывших жителей северных островов и их потомков, которая длительное время вела работу с общественным мнением в Японии, проводила движение за подписание мирного договора между Японией и Россией. Следовательно, то, на чём настаивает Россия, является односторонним и не соответствует [реальному положению вещей]. Бывшие жители островов, которые находятся в преклонном возрасте, мечтают, чтобы хотя бы на один день раньше была решена территориальная проблема, а также чтобы возобновились посещения могил. Поэтому объявленное Россией решение прежде всего обижает чувства бывших жителей островов, их семей и всех причастных. 24 апреля по дипломатическим каналам было сделано представление российской стороне и заявлен протест, так как это является неприемлемым», – сказал Х. Мацуно.

Есть смысл обратиться к страницам относительно недавней истории. Тем, кто верит в японское благородство, стоило бы ознакомиться с тем, как японцы обошлись с русским населением завоёванного ими летом 1905 года Сахалина. Историки помнят, например, трагедию деревни Владимировка (где японские захватчики уничтожили около 300 человек), массовое убийство военнопленных из отряда штабс-капитана Ильяса Даирского на реке Найбе, многочисленные факты избиений, грабежей, изнасилований…

Как писал в своём дневнике православный святитель Николай Японский, на Сахалине «не было тогда иностранных корреспондентов, не перед кем было роль гуманных разыгрывать, и потому (японцы. – Авт.) показали себя в своём натуральном виде: массы мирных жителей избивали без всяких причин, женщин насиловали, других женщин и детей рубили и расстреливали так же, как мужчин; русских каторжников множество и массами расстреляли под предлогом, что «этот народ, мол, ни к чему не годный»; даже умалишенных больных повытаскивали из госпиталя и расстреляли…».

Разве хотят для себя такой участи мирные жители Курил? Конечно, могут сказать, что времена изменились. Но ведь и в начале XX века японцы пытались выставить себя культурным и цивилизованным народом. Но только там, где, как метко заметил святитель, сверкали вспышки фотокамер международной прессы…


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть