Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
В мире

Идеальный охотник — вскрылось основное преимущество новой версии «Ланцета»

Ещё пару-тройку лет назад при фразе «беспилотник с искусственным интеллектом» возникали ассоциации с пусть и не очень далёким, но будущем. На деле же оказалось всё совсем иначе — такие дроны уже были в разработке, и доказывают они свою эффективность прямо сейчас. В частности, «Изделие 53» — наиболее совершенный БЛА, использующий все свои новшества по полной, о чём мы сегодня более детально и поговорим.

Приветствую на канале!

Начать хотелось бы с хороших новостей — появляется всё больше и больше свидетельств того, что новейшая версия «Ланцета», также известная как «Изделие 53», перешла из стадии единичных испытаний к полноценному применению. Сказать, что это огромный шаг вперёд — не сказать ничего. И на первый взгляд чего-то особенного в нём нет — характеристики примерно те же, боевая часть аналогична, камеры, тепловизоры — всё плюс-минус одинаково.

Так в чём же суть? В «мозгах» изделия — на борту находится продвинутый искусственный интеллект, позволяющий дрону работать в автоматическом режиме. «Изделие 53» способно само понять, что перед ним находится, отдать предпочтение той или иной цели, если их несколько, и нанести удар по наиболее опасной или значимой.

Звучит, на первый взгляд, обыденно, но за всего лишь за одним единственным дополнением в виде ИИ, кроется целый каскад плюсов, которых лишён любой другой барражирующий боеприпас. Первое и ключевое — это безопасность операторов. Сбить «Ланцет» любой версии — задача чрезвычайно трудная, поэтому охотятся не на сам дрон, а на операторов. Причём под это дело отводят серьёзные ресурсы, например, дорогостоящие «Химеры», боеприпасов которых не жалеют. И, как ни крути, но пока «Ланцет» летит к своей цели, оператор вынужден вручную вести свою машину, находясь всё это время в уязвимом положении — до часа реального времени. Само собой, что за столь продолжительное время обнаружить пункт управления вполне реально. ИИ эту проблему решает.

«Изделие 53».

Это первый плюс, но есть и второй, тоже очень существенный — автономная работа в условиях радиоэлектронного подавления.

Вопреки расхожему мнению, РЭБ не сжигает электронную «начинку» техники как в научно-фантастических фильмах, создавая из неё груду пластика и железа. Такое под силу только достаточно сильному электромагнитному импульсу, а вот классическая РЭБ воздействует на канал связи между оператором и управляемым им боеприпасом. Так вот, при наличии достаточного количества станций подавления, создаётся эффект, при котором работа относительно простых БЛА становится либо неэффективна, либо невозможна от слова совсем — данный нюанс не способен миновать даже «Ланцет» предыдущих модификаций, хотя с его подавлением справиться не так-то просто.

Тем не менее, полностью уйти из-под воздействия невозможно, а значит в ряде ситуаций падает эффективность — обычно «Ланцеты» работают по одному, а значит если произошёл промах, то цель, какая-бы значимая она не была, уйдёт. Само собой, «Изделие 53» решает эту проблему целиком и полностью, так как отпадает необходимость во внешнем управлении — оператор только наблюдает за тем, как дрон выполняет всю работу сам, внося при необходимости корректировки. Казалось бы, ерунда, но теперь открывается довольно широкий простор для действий в особо защищённых районах, наглухо прикрытых РЭБ, где обычный дрон теряет свою эффективность. Кстати, об укреплённых районах — последний и очень внушительный плюс «Изделия 53» кроется в том, что работает он группой.

Выглядит это следующим образом — происходит пуск сразу нескольких «Изделий», и все они двигаются в заданный квадрат, где и занимаются поиском целей. Раньше для этого дела нужно было столько же операторов, сколько и дронов — теперь достаточно одного человека, который просто контролирует процесс, проходящий в автоматическом режиме. Эффективность высочайшая — в небе может постоянно находится целая «пачка» беспилотников, так что головы не высунуть, не говоря уже о передвижении на технике. Причём, если брать в расчёт предыдущие заявления разработчика, работает эта связка не только с ударными вариантами, но и с разведывательными — их главное преимущество заключается в гораздо более продолжительном по времени полёте, что позволяет контролировать район на постоянной основе и обмениваться полученной информацией между дронами. В общем, «Изделие 53» — это гигантский скачок вперёд, но пока что на бумаге.

А что в реальности? Согласно сообщениям с той стороны, подобная тактика была опробована ещё пару месяцев назад и доказала свою эффективность. То есть перед нами не какие-то сказки о преимуществах ИИ, а реальный опыт, детали которого станут доступны общественности лишь через какое-то время. С другой стороны, всё вышесказанное навевает на мысли о необходимости по-настоящему широкой серии, ведь применять его точечно не то чтобы эффективно. Видимо, производство к этому готово, да и предыдущий опыт показал, что ВПК к такой задаче адаптироваться может.

В качестве итога хотелось бы отметить, что представить машину сложнее и опаснее, чем «Изделие 53», довольно трудно. Единственное, что приходит на ум — это работы по улучшению автономности дрона, так как она напрямую влияет на дистанцию полёта, а значит и на удалённые от ЛБС средства, такие как «Химарс», различные РЛС и прочие-прочие объекты. Так или иначе, наша оборонка на постоянной основе демонстрирует прогресс, что не может не радовать — беспилотники совершенно чётко стали основным направлением любого конфликта 21-го века, если не решающим.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть