Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
Политика

Конфликт на Украине разорвет Европу пополам

Между странами Западной и Восточной Европы растет раскол из-за разногласий по вопросу поставок Украине артиллерийских снарядов и риска поражения ВСУ, утверждает «Блумберг».

Собеседники агентства в дипломатических кругах считают, что, если Россия победит Украину, страны Восточной Европы «не простят» страны Западной, и весь проект европейской интеграции, начавшийся с падением Берлинской стены, окажется под угрозой из-за «неизгладимого шрама». По словам анонимного высокопоставленного европейского чиновника, правительства Западной Европы не понимают, что многие в восточной части континента больше никогда не будут им доверять.

Еще один чиновник рассказал, что в случае победы России на фоне неспособности Европы нарастить поставки боеприпасов его страна откажется от оборонных контрактов с Францией, а предпочтет закупаться у США, Великобритании и стран Северной Европы, посчитав их более надежными союзниками.

«Блумберг» также отмечает, что некоторые страны Восточной Европы, годами выражавшие тревогу намерениями России, обеспокоены, что власти стран Западной Европы недостаточно задействуют свои запасы вооружений для поставок ВСУ, а также мешают получить дальнобойные виды оружия. По словам одного из источников, более западные страны не понимают срочности проблемы.

О расколе на Западе из-за украинского вопроса говорят давно, но может ли он стать фатальным для Евросоюза? И что для них «поражение» Украины, которого одни не простят другим?

— Поражение Украины в понимании Запада соотносится с возвышением России и международного признания ее соответствующего статуса в процессе формирования нового мирового порядка, — уверен доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Дмитрий Ежов.

— Этот процесс идёт активными темпами, что вводит Европу и США в замешательство — вводимые ими санкции не действуют так, как им хотелось бы. Но понятно, что будут продолжать — другого варианта для них нет, мало ли — вдруг что-то, да и сработает… Именно такой логикой они руководствуются, хотя с каждым днём всё меньше и меньше верят в то, что она оправданна. Да и, очевидно, понимают, что рано или поздно свои ошибки придется признавать и исправлять. Другой вопрос, что понимают это явно не все.

Судьба же Украины по большому счету не волнует ни Европу, ни США — она является для них всего лишь инструментом, расходным материалом. Раскол в коллективном Западе по отношению к ситуации вокруг украинского конфликта имеет место быть. Так, мы видим, что даже не все государства ЕС имеют однозначную позицию.

Характерным примером является та же Венгрия. По-хорошему, европейским государствам пора бы задуматься об уровне своей обороноспособности, сильно за последние годы снизившемся, и не на словах, а на деле. Усугубляют ситуацию протесты фермеров, которые в обозримом будущем могут перерасти в массовые.

Таким образом, в протестную деятельность на фоне невнятной политики властей будут интегрироваться различные социальные слои. Гипотетически неформальное разделение Европы под влиянием совокупности внешних и внутренних факторов произойти может, но вряд ли оно будет четко соответствовать географическому критерию.

— Bloomerg не открывает никакой тайны, — отмечает доцент Академии труда и социальных отношений, кандидат политических наук Павел Фельдман.

— Наличие серьезных политико-идеологических противоречий в Европе — это непреложный факт, который был констатирован экспертами еще задолго до начала СВО. Вероятно, американское издание в погоне за аудиторией просто пугает своих западных читателей жупелом раскола.

Очевидно, что в ЕС и НАТО есть государства, которые не хотят жертвовать взаимовыгодными экономическими связями с Россией ради спасения Украины или реализации интересов Вашингтона. Далеко не все европейцы в восторге от насаждения Брюсселем толерантности к мигрантам и представителям сексуальных меньшинств. Так что раскол там всегда был, есть и будет.

«СП»: Что тут следует считать под поражением Украины?

— Если Украина обозначила своей стратегической целью возвращение в границы 1991 года, то ее поражением может считаться любой исход, отличающийся от образа победы, нарисованного Зеленским.

Следовательно, Киев уже потерпел поражение. Территория Украины сократилась на 18%. Страну покинуло около 15 млн. человек — преимущественно представители молодежи. Мужчины боятся ходить в спортивные залы и торговые центры, где их поджидают военные комиссары. Конкурентоспособный бизнес бежит за рубеж. Экономика лежит в руинах. Политическая система деградировала до состояния военной диктатуры. Зеленский, по сути, растоптал идеалы, за которые боролись участники двух Майданов. Это ли не поражение?

«СП»: Условный раздел Европы на Западную и Восточную существовал всегда, и он никуда не делся, даже после вхождения стран восточного блока в ЕС и НАТО. Насколько, по-вашему, украинский вопрос на него влияет?

— Водораздел в европейской политике проходит не по географическому принципу. Есть прагматичные страны (к сожалению, их меньшинство), справедливо полагающие, что с Россией лучше торговать, нежели воевать.

Есть страны, где русофобия является неотъемлемой составляющей национального самосознания, — Великобритания, Румыния, Польша, Чехия, Эстония, Латвия и Литва. Однако даже они не питают симпатий к Украине, а лишь используют ее в качестве средства для сдерживания России. У многих народов Восточной Европы есть свои счеты к украинским националистам и неонацистам.

«СП»: По оценкам собеседников Bloomerg, в дипломатических кругах, если Россия победит Украину, страны Восточной Европы «не простят» страны Западной, и весь проект европейской интеграции окажется под угрозой. Насколько серьезно можно это оценивать?

— Украину следует рассматривать в качестве одной из многочисленных шахматных досок, на которых Россия при поддержке глобального Юга ведет партию против коллективного Запада. Брюссель, Лондон и Берлин уже начали активную подготовку к прямому столкновению с Москвой. Есть веские основания полагать, что это столкновение исторически неизбежно.

География европейского конфликта в любой момент может расшириться, выйдя далеко за пределы зоны проведения СВО.

Западная пресса называет потенциальными театрами военных действий Балканы, Приднестровье, Республику Беларусь и Сувалкский коридор в Польше.

Выход конфликта на новый уровень в конечном итоге может привести к окончательному краху трансатлантической солидарности и коренному политическому переформатированию европейского пространства. В этой новой конфигурации нет места ЕС и НАТО как проводникам интересов Вашингтона. Освободившись от внешнего управления, адекватные европейские страны смогут наладить с Россией нормальные двусторонние отношения.

— Под поражением Украины подразумевается любой вариант уступок России, — убежден доцент Финансового университета при Правительстве РФ Владимир Блинов.

— Учитывая, что наш президент постоянно подчеркивает готовность к переговорам, достижение компромисса также будет воспринято проигрышем.

Изначально смысл участия Запада в этом конфликте был политическим. Россия как единственное самостоятельное государство Европы, отказывающееся подпевать североатлантистам, должно быть ослаблено или уничтожено. Эту задачу по задумке Запада можно было решить в краткосрочной перспективе, скинувшись ресурсами.

Но перелома на полях сражений не случилось, и теперь время работает против наших врагов. Украинский конфликт оказался печью, в которой сгорают не только жизни русских людей, но и гигантские бюджеты. Россия отказалась от ставки на быструю военную победу и выбрала щадящий сценарий войны, предусматривающий изматывание противника. Теперь каждый день оборачивается для Запада огромными убытками, ведь им приходится накачивать средствами нежизнеспособную страну.

За стремление навязать России свое политическое доминирование страны старой Европы платят сполна. Немецкая экономика просела из-за закрытия доступа к дешевым энергоресурсам, а по французам Россия нанесла удар в Африке, выбросив их из ряда бывших колоний. В результате навязанная США и Великобританией идея политического доминирования для старой Европы оказалась слишком дорогостоящей.

Для Восточной Европы этот конфликт не столь накладен, а потому там пресловутое противостояние холодильника и телевизора или старых исторических обид оказывается на стороне предрассудков. Но экономические локомотивы Европы — Франция и Германия — хлебнули сполна. Настолько, что тоже ищут компромисс, но уже между своими экономическими интересами и политическим господином по другую сторону океана.

Надвигающиеся выборы в США добавляют в эту историю неразберихи, но разделения Европы не произойдет, поскольку и Запад, и Восток одинаково под пятой американцев. Отличие лишь в том, что на западе есть сильный бизнес, а на востоке застарелые исторические претензии к русским.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть