Выжжен лагерь с инструкторами США, базы зажимают в котёл. Арабы окончательно потеряли страх перед Штатами...
В мире

Чем грозит Казахстану дружба с разведслужбами НАТО?

Казахстан и Азербайджан готовятся подписать проект соглашения о сотрудничестве по части военной разведки, сообщило 16 февраля агентство КазТАГ.

«Правительство Республики Казахстан постановляет одобрить прилагаемый проект соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в сфере военной разведки в области обороны», – сообщается в проекте постановления.

На реализацию соглашения предусмотрены средства министерства обороны в республиканском бюджете.

Страны будут осуществлять сотрудничество в следующих формах:

Официальные визиты руководителей уполномоченных органов и рабочие встречи экспертов;

Взаимный обмен разведывательной военной информацией в области обороны по следующим тематическим направлениям: террористические и экстремистские организации; военно-политические события, представляющие взаимный интерес;
Проведение мероприятий боевой подготовки для личного состава уполномоченных органов сторон.

«Стороны не проводят военную разведывательную деятельность, направленную против другой стороны», – отмечается в проекте соглашения.

Целью соглашения является осуществление сотрудничества в этой деликатной сфере, «исходя из заинтересованности в защите безопасности и стабильности государств сторон на основе принципов равноправия и взаимности, учитывая роль сферы военной разведки в области обороны в обеспечении национальной безопасности государств сторон и необходимость создания правовой основы для сотрудничества в этой сфере».

Между тем, Казахстан – член ОДКБ, то есть вроде бы военный союзник России.

Что касается его (и России) соседа по западному берегу Каспия, то имеются веские основания предполагать, что с 1993 года «страна огней» пребывает под полным контролем ЦРУ и британской внешней разведки МИ-6. Об этом, к примеру, рассказал известному британскому журналоисту Грегу Паласту бывший вице-президент британской корпорации British Petroleum Лесли Абрахамс.

«В 1992 году, как только молодое государство Азербайджан выбрало своего первого президента – Абульфаза Эльчибея, президент компании British Petroleum лорд Браун отправился в Баку. К нему присоединилась и премьер-министр Маргарет Тэтчер. Во время обеда Браун показал Лесли Абрахамсу папку, в которой был чек на сумму 30 млн. долл. Браун затем передал этот чек президенту Азербайджана», – говорится в статье Паласта на сайте TruthDig.

Тем не менее, новый президент не был по душе BP, и компания совместно со спецслужбами решили его свергнуть, отмечает Грег Паласт. ЦРУ и МИ-6 «вооружили Гейдара Алиева, который в 1993 году сверг избранное правительство Азербайджана. Став диктатором, он провозгласил себя пожизненным президентом и в течение четырех месяцев подписал контракт и передал месторождения BP».

«Сотрудники BP не отрицают, что давали взятки, а офицеры МИ-6 с гордостью подтверждают, что целью переворота было заключение оффшорной сделки для BP», – утверждает автор вышеупомянутой статьи. Напомним, 30 лет назад в западной, а отчасти и в российской либеральной прессе доминировал нелепый миф о Гейдаре Алиеве как якобы о «человеке Кремля», призванном развернуть внешнеполитический курс страны «на север».

Позднее частым гостем в Азербайджане стали сын Тэтчер и сын королевы Великобритании принц Эндрю, известный лоббист транснациональных корпораций, уже в конце 1980-х годов (Советский Союз ещё существовал!) озаботившихся поиском альтернативных путей транспортировки энергоресурсов Каспия в Европу.

В феврале 2015 года Азербайджан был включён в британскую программу High Value Opportunity, обеспечивавшую правительственную поддержку компаниям с пропиской на берегах Темзы при заключении и реализации нефтегазовых контрактов. К концу 2017 года в Азербайджане действовали свыше 500 различных британских структур. Именно «Туманный Альбион» вышел на первое место по инвестициям в экономику прикаспийской страны. И поныне British Petroleum контролирует изрядную долю бакинских нефтепромыслов, участвуя в семи нефтегазовых проектах в Азербайджане, среди которых разработка месторождений Азери – Чираг – Гюнешли, строительство нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан, прокладка и эксплуатация «Южного газового коридора». Стремясь расширить своё присутствие в азербайджанском нефтегазовом секторе, британцы скупают даже неперспективные вроде бы месторождения вроде Юго-Западного Гобустана.

Проводником интересов Лондона на Южном Кавказе является разведка его величества МИ-6, которая резко активизировавшаяся летом 2019 года, когда послом Великобритании в Азербайджане вместо карьерного дипломата Кэрол Крофтс стал кадровый офицер МИ-6 Джеймс Шарп (MI6 Officers – Her Majesty’s Ambassadors). Ранее этот рыцарь плаща и кинжала служил послом в Казахстане и Киргизии, курировал экспорт вооружений в британском Форин Офис.

В марте 2020 года Шарп встречался с главой азербайджанской общины Нагорного Карабаха Туралом Гянджалиевым, а через полгода, за три дня до начала 27 сентября «44-дневной войны» выпустил о одном из ведущих местных изданий статью, в которой напомнил: «На протяжении почти трех десятилетий Великобритания и Азербайджан являются стратегическими партнерами в развитии энергетического сектора Азербайджана, и мы ожидаем, что это партнёрство будет продолжаться в течение следующих трех десятилетий».

После окончания активной фазы боевых действий в ноябре 2020 года господин Шарп сдал свои посольские полномочия карьерному дипломату Фергусу Олду.

Интересы British Petroleum и других транснациональных бизнес-структур, таких, как небезызвестная Anglo-Asian Mining PLC, начиная с 1990-х годов, отчётливо просматриваются и в карабахском конфликте, завершившемся окончательным переходом края под контроль официального Баку. Лондон поддержал военное решение карабахской головоломки, чтобы вытеснить Россию из региона и увековечить собственный прямой или опосредованный контроль над природными ресурсами, энергетическими ресурсами и стратегическими трубопроводами Кавказа, которые планируется связать с восточным берегом Каспия посредством «Срединного коридора».

Помимо прочего, не на последних ролях вовлечен в проект «Большого Турана», за которым маячит тень главы МИ-6 Ричарда Мура. В рамках этого геополитически мотивированного проекта планируются шаги по объединению тюркских народов Евразии. То, что при этом будет частично или полностью утрачена независимость государств в достаточно широких границах «Большого Турана», подразумевается по умолчанию, но на данном этапе это мало волнует замотивированные этим авантюрным проектом элиты постсоветских республик Южного Кавказа и Центральной Азии.

Втягивание Казахстана в силовые структуры Запада началось в августе 2022 года, когда в Ак-Орде утвердили протокол о сотрудничестве с Турцией в сфере военной разведки, в соответствии с которым «стороны осуществляют стороны осуществляют сотрудничество в следующих сферах: взаимный обмен разведывательной военной информацией и экспертными оценками по актуальным темам; мониторинг развития военно-политической обстановки в регионе (государстве), представляющем угрозу безопасности государств сторон; взаимный обмен информацией в отношении международных террористических и других организаций, представляющих угрозу безопасности государств сторон».

По сути, в своей внешнеполитической стратегии Казахстан идёт, образно выражаясь, «армянским» путём: оставаясь формально членом ОДКБ и военным союзником России, он налаживает тесное сотрудничество со странами НАТО (Турцией) и с Азербайджаном, де-факто находящимся под полным контролем разведывательных служб стран НАТО (Азербайджаном).

В Казахстане, видимо, стараются забыть о том, что Россия и другие страны ОДКБ спасли его в январе 2022 года от хаоса в ходе путча, инспирированного ЦРУ, МИ-6 и примкнувшей к ним турецкой разведкой МIТ. Нет сомнений, что осведомлённые люди на Апшероне прекрасно знали о подготовке беспорядков спецслужбами НАТО, но казахстанским коллегам об этом не сообщили.

Если в Астане сомневаются, что военная разведка Азербайджана полностью подконтрольна Лондону, то эти сомнения напрасны. После утраты Нагорного Карабаха в результате «запланированного поражения» Армения, ставшая жертвой невзаимной любви к коллективному Западу, близка к полной утрате суверенитета.

Похоже, в Казахстане вступили на ту же скользкую дорожку, передавая под контроль транснациональных корпораций не только природные богатства (то есть свою силу), но и свои разведывательные ресурсы (то есть свой интеллект).

Что бывает, когда страна лишается и силы, и ума – объяснять, думается, не нужно.

Азер Махмудов



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть