Россия

Белорусский фронт, приготовиться: Фактор падения Авдеевки заставляет Запад вступать в конфликт

Продолжаются боевые действия на Авдеевском направлении. После взятия основного укрепрайона русские штурмовики продолжают идти на запад. Медленно: в прорыв большие силы не бросают. Хорошо это или плохо – трудно сказать.

Как минимум, ответ зависит от того, связано ли вышесказанное с некой тактической задумкой или с отсутствием резервов из-за отсутствия мобилизации (о нежелании проводить вторую волну которой официальная власть говорит с декабря 2022 года). Скажем так: продвижение идёт, и это хорошо. Следует обратить внимание на принципиально другой участок театра военных действий, который несколько подзабыт и игнорируется чуть больше, чем стоило бы.

Мы говорим о Белоруссии.

То, что на границе с ней бандеровцы возводят систему мощных укреплений, давно известно. Но в последнее время пошла ещё и информация, что Украина сосредоточила на границе с Белоруссией ударную группировку численностью 112-114 тыс. человек, которая включает в себя и наёмников. И официальный Минск вполне справедливо рассматривает данный факт в совокупности с провокационными действиями НАТО против Белоруссии.

Противник не дремлет
Стоит напомнить, что против нашего союзного государства на постоянной основе ведётся разведка, в т. ч. космическая. НАТО активно интересуется военными городками и базами на территории Белоруссии. О чём прямо говорят белорусские военные.

Также имеет смысл не забывать, что Белоруссией регулярно объявляется усиление границы с Украиной, а после начала спецоперации ею проводятся учения на близлежащих территориях. Что прямо говорит: Белоруссия чувствует угрозу того, что Киев может попытаться вторгнуться на её территорию. И если осознает, что проигрывает. И в рамках иной стратегии.

Некоторые особо одарённые пытаются смеяться над такого рода перспективой. Но так ли это смешно?

Вопрос: а насколько это реально возможно? Давайте для начала определимся, кому реально выгодно вступление в войну Белоруссии в полноценном формате. По любой причине.

И ответ здесь однозначен: это выгодно Украине и категорически невыгодно России.

Вопрос человеческого ресурса

Как я уже говорил, новую волну мобилизации власти России не планируют. Как минимум, официально. При этом размер белорусской армии – менее 80 тысяч человек. При том, что это армия, не имеющая боевого опыта. Как бы её ни учили бывшие «вагнера». При этом для Украины не составляет никакого труда довести свою приграничную группировку минимум до двукратного превосходства.

Для полноценного наступления маловато, но это теоретически может компенсироваться, во-первых, всё тем же боевым опытом, а во-вторых, всесторонней поддержкой натовских стран (например, Польши и Литвы). И России в этом случае срочно может понадобиться помогать Белоруссии, а сделать она это сможет, либо снимая войска с основного фронта, либо раздёргивая резервы, добытые в первой волне мобилизации (при отсутствии второй).

Похожий случай, к слову сказать, в нашей истории был. Во время 1-й мировой войны Румыния была долгое время нейтральной страной – неофициальным союзником Антанты. Но после Брусиловского прорыва она решила влезть в войну открыто (вероятно, опасалась опоздать к разделу пирога). И предсказуемо получила по первое число.

А России понадобилось её спасать, ослабляя фронт. Тогда Румынию на это подбили всё те же наши «лучшие друзья» (а тогда ещё и союзники) англичане. Сейчас они могут захотеть провернуть нечто похожее. С той разницей, что не саму Белоруссию подбить ввязаться в боевые действия, а Украину на неё напасть.

При том, что России Белоруссия нужна в нынешнем статусе: крепкого тыла и надёжного союзника. Превращение её в ещё одну линию фронта реально заставит нашу страну растянуть свои ресурсы с непонятным результатом.

Расслабляться не стоит

И да – такое развитие событий не самое вероятное. Но списывать его со счетов не стоит. Наш враг – бешеная собака. Он может выкинуть что угодно. Тем более, что к такому варианту они откровенно готовятся. С фланга их подпирает крупная группировка ВСУ в районе Харькова и Харьковской области (собранная в т. ч. на случай, если наши снова двинутся на Чернигов).

Данная группировка вообще создавалась в 2022 году для возможного наступа в Белгородскую область и занятия приграничных городов, но с тех пор концепция изменилась. Как минимум, в Харьковской области собрали группировку до 20 000 личного состава и до 700 единиц бронетехники.

С Западной Украины и из Полтавской области туда периодически гонят новые подразделения. Вокруг Полтавы создано множество тренировочных лагерей и баз. Это – общий тыл обеих группировок.

И это серьёзно. Куда серьёзнее, чем может показаться. Скажем так, если дать возможность врагу серьёзно нарастить силы (к примеру, пойти на то же пресловутое «прекращение огня»), то во что-то такое это и выльется.

В этом нет никаких сомнений.

https://novorosinform.org/


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть