Политика

«Оставили США за бортом» Теперь уран будут закупать только у нас. Росатом стал монополистом

К примеру, недавно «Росатом» стал почти монополистом по урану. Надо ли объяснять ценность этого ископаемого? У кого ядерная мощь, тот и на коне!

Еще в советские времена в 1976 году на территории Казахстана было открыто богатейшее месторождение урановых руд. Кстати, с того времени ничего более или менее сопоставимого по объему в мире не открыли, Казахстан лидирует.

СП «Буденовский» во время развала переживал не лучшие времена, все работы по разведке, добыче и обработке приостановились. В двухтысячные были попытки возродить месторождение, однако своими силами казахи не справились.

Но поставили условие – все иностранные инвесторы работают только через «Казатомпром», то есть через государство. Месторождение раздробили на участки и оценили залежи, на этом можно сыграть и заработать!

Назарбаев был против русских

Интересный момент, почему казахи дали захиреть такому крупному месторождению редкоземельных? Вернее, тут все понятно – денег нет. Вспомните Россию и бывшие страны Союза после распада: перестройки, переход предприятий в частные руки и так далее.

Заводы закрывались, оборудование ржавело или распродавалось. В Казахстане были другие заботы, чтобы вливать огромные суммы в СП «Буденовское».Казахи могли бы еще много лет назад продать России пакет акций, но не стали этого делать.

Назарбаев и его окружение (а это один большой клан) предпочитали сотрудничать с США, Канадой, Францией, Англией – кем угодно, лишь бы не с русскими.

Планы по выкупу велись еще с 2007 года, сама идея появилась раньше. Токаев помог России, раз «Росатом» смог в условиях беспрецедентных санкций и давления со стороны США победить.

49% за Россией

В конце 2022 года ГК «Росатом» перекупила через свою «дочку» Uranium One «Степногорский горно-химический комбинат», обладателя счастливых 49% доли в СП «Буденовском», крупнейшем в мире урановом месторождении. Почти двадцать лет шли к этому!

Союз нефтесервисных компаний Казахстана – «Хорошая сделка, исходя из запасов урна на участках».

Контрольный пакет акций в 51% за «Казатомпромом», казахской государственной компанией. Так было всегда, это в интересах национальной безопасности Казахстана.

Кстати, с нынешним правительством Казахстана Россия дружит, иначе сделка сорвалась бы и весомый пакет акций ушел бы на запад. Можно ожидать развития урановых рудников и попутные заработки на других ископаемых.

Неплохие усилия и прекрасный результат! Остается надеяться, что все подаёт только на пользу России. Пока же США скупают уран у России, к примеру, в 2023 году они купили в десять раз больше, чем в прошлом.
Делитесь мнением, как России быть с Казахстаном и нужен ли уран в таких количествах? Обязательно напишите в комментариях, как вы думаете по этому поводу, и не забудьте про лайк, это важно!Кстати, с нынешним правительством Казахстана Россия дружит, иначе сделка сорвалась бы и весомый пакет акций ушел бы на запад. Можно ожидать развития урановых рудников и попутные заработки на других ископаемых.

Неплохие усилия и прекрасный результат! Остается надеяться, что все подаёт только на пользу России. Пока же США скупают уран у России, к примеру, в 2023 году они купили в десять раз больше, чем в прошлом.
Делитесь мнением, как России быть с Казахстаном и нужен ли уран в таких количествах? Обязательно напишите в комментариях, как вы думаете по этому поводу, и не забудьте про лайк, это важно!


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть