Экономика

Каковы перспективы создания единой армии Европы?

Отвечая на вопросы читателей «Военного дела», политолог Ростислав Ищенко прокомментировал идею ЕС по созданию единой европейской армии, которая, возможно, заменит блок НАТО.

— В ЕС начались движения по поводу укрепления собственной обороноспособности в отдельности от НАТО. В частности, глава еврокомиссии фон дер Ляйен в своей речи не разу не упомянула альянс. Как Вы это прокомментируете?

— О необходимости строить европейскую армию, способную решать задачи защиты интересов ЕС отдельно от США, говорил ещё де Голь и многие европейские политики после него. Последней об этом говорила Меркель, которая констатировала, что Трамп, будучи президентом, подорвал доверительные отношения Европы и США и Евросоюзу необходимо найти себе нового гаранта безопасности.

Так что ничего нового в высказываниях европейских политиков нет. Тем более, они не скрывают, что высказываемые ими опасения, связаны с высокой вероятностью возвращения Трампа в Белый дом.

Проблема Европы в том, что она уже давно ни вся вместе, ни каждое государство в отдельности серьёзную военную силу не представляет. Экономическое же её состояние таково, что в ближайшее десятилетие эффективная европейская армия не может быть создана просто технически, даже если для неё удастся найти солдат, что также является проблемой, ибо европейцы не хотят идти служить, а мигранты никогда не собирались этим заниматься.

https://voennoedelo.com/


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть