Русские начали по-настоящему: Ответ на американские кассетные бомбы оказался сильнее в 10 раз...
Экономика

«Гиене» Европы мало одной Западной Украины

Буквально на днях бывший заместитель министра национальной обороны Польши генерал Вальдемар Скшипчак в интервью изданию Rzeczpospolita заявил: «Будущим для Кёнигсбергской области в случае конфликта между НАТО и Россией станет ликвидация этой оккупированной Россией территории. Никто не позволит России… иметь в районе своей ответственности Калининградскую область с русскими войсками».

Если знать прошлое поляков, совсем не сложно понять, что под ликвидацией Калининграда бывший замминистра подразумевает поглощение области Польшей. Что будут делать с населением? Ну, этот вопрос можно направить и польским евреям, да и польским немцам, которых сейчас крайне сложно найти на территории Польши.

Осенью же прошлого года польские власти активно раскручивали тему, так называемого, Сувалкского коридора, который находится на стыке территорий Литвы, Белоруссии и России (Калининградская область). Делалось это с намёком на введение польских войск в Литву. Тут, видимо, сошлись и «старые боли» по Вильно (Вильнюсу), и новые «перспективы».

Ну, а указывать на весомые успехи по продвижению польской экспансии на Западной Украине вообще дело неблагодарное. Ещё в 2022-м году украинские власти приняли законопроект, который разрешил полякам и занимать выборные должности, и быть назначенными в органы государственной власти, и получать судейские должности… Но, верно, самым объективным и по бытовому ярким фактом польской колонизации является перевод ценников и меню во Львове на бивалютную систему – теперь цены указывают и в гривнах, и в злотых.

Ох, не зря старый политический хитрован Черчилль как-то раз сравнил Польшу с «гиеной Европы». В юности Уинстон воевал в Южной Африке и был прекрасно знаком с повадками гиен — они всегда паталогически жадны и голодны. Эта жадность вкупе с голодом отключают в них даже инстинкт самосохранения. Гиены могут напасть на льва, слона и здорового буйвола. Почуяв кровь, эти существа уже не знают преград. В случае с человеком это сродни отключению разума.

Наследие Пилсудского…

Юзеф Пилсудский, фактически единолично правивший Польшей почти вплоть до своей смерти в 1935-м году, был, можно сказать, образцовым русофобом, антисемитом и националистом. Быть может, поэтому у него сложились прекрасные дружеские отношения с Гитлером. Между прочим, Пилсудский был единственным иностранным лидером, чьи похороны лично посетил Адольф.

Начав в 1919-м году войну против России и отхватив кусок современной Украины и Белоруссии, как и у любого националиста, у Юзефа бродила клиническая идея расширения польской территории с последующим ополячиванием местного населения или простой сегрегацией. К примеру, полонизация шла полным ходом не только на Западной Украине, но и в Западной Белоруссии, территория которой была временно оккупирована польскими войсками.

Местную интеллигенцию польские власти пытались убедить в их польских корнях и даже подняли на свои знамёна Кастуся Калиновского, что очень иронично, т.к. этого же польского националиста Советские власти назовут белорусом и также поднимут на знамёна. Политику в отношении «туземцев» можно охарактеризовать яркой фразой из фильма «За двумя зайцами»: «Вот выйдешь за пана – сама запануешь!»

Однако, только этими землями Пилсудский не ограничивался. Так, ещё в 1919-м году Пилсудский и польская разведка попытались организовать в Литве государственный переворот с целью приведения к власти «своих» людей, которые позже добровольно положат Литву к ногам польского пана. Но попытка провалилась, кстати, из-за исключительно чисто панского самодовольства участников и плохой координации действий.

А уже в 1920-м году Пилсудский решил вообще не ловчить, а прямо захватил литовский Вильнюс частями генерала Люциана Желиговского. Оккупация продлилась почти 20 лет, пока Красная Армия не вернула город литовцам.

Правда, сказать, что Юзеф что-то делал по наитию, нельзя. Более того его паталогическая жадность была оформлена в, так называемую, федералистскую концепцию, за которой скрывалось банальное поглощение Варшавой Украины, Литвы, Белоруссии. Кроме того, план максимум подразумевал уже конфедеративную концепцию, которая втягивала под влияние Варшавы Латвию, Эстонию, Молдавию, Румынию и т.д. Как говорится, аппетит приходит во время еды!

Как польский пан мечтал о пробковом шлеме

В 1935-м году Пилсудский скончался от рака, но за недолгое время своего правления он и его соратники успели заразить всю Польшу такой колониальной алчностью новых земель, что это аукается и сегодня. Так, в 30-х годах едва ли не самой крупной польской организацией была Морская и колониальная лига. Якобы «общественную» организацию возглавлял ни много ни мало действующий польский генерал и политик Густав Орлич-Дрешер, заявлявший:

«Наша цель — движение к великодержавному развитию Польши, которой стали тесны рамки собственного государства. Она имеет право при помощи экспансии и труда миллионов человек на территории других стран или колоний превратиться по примеру других народов из европейской в мировую державу».

Да, да! «Несчастная» Польша, которой десятилетиями шили одеяние главной жертвы Второй Мировой, буквально грезила порабощением и эксплуатацией новых территорий. Кого только не хотели подмять под себя поляки — земли Камеруна и Либерии, Анголы и Мозамбика, Гамбии и Экваториальной Африки, Мадагаскара и даже Антарктиды.

К началу Второй Мировой численность активных членов Морской и колониальной лиги насчитывала около миллиона человек! Заполучить новые земли поляки планировали разными путями. Кто-то напрямую предлагал начать военные действия, кто-то настаивал на экономическо-колониальной экспансии. Кстати, на официальных парадах лиги её члены наряжались в белых колонизаторов и негров-рабов, для чего белокожие поляки красили лицо гуталином. Какой яркий штрих к портрету, не правда ли?

Кстати, Морская и колониальная лига после официального роспуска в 1953-м году сейчас снова благополучно функционирует, увеличивает ряды своих адептов и регулярно проводит достаточно массовые мероприятия с участием и действующих военных.

Зачем далеко ходить?

Казалось бы, Польше после трёх разделов и провальной политики, что до Великой Отечественной, что во время Великой Отечественной, пора бы уже угомониться. Да и армия, чья численность не дотягивает и до 200 тысяч, не гарантирует победы даже в схватке с той же Украиной или Белоруссией в состоянии до СВО. Но есть опасность недооценить, так и переоценить противника.

Что касается недооценки, то стоит указать, что армия Польши имеет боевой опыт, и дело не в участии их кадровиков в войне на Украине. Поляки активно участвовали, и не на последних ролях, в боевых действиях ISAF в Афганистане. Активно действовали польские военнослужащие и во время вторжения США в Ирак. Были сообщения, что Польша готовилась направить до роты в Сирию. В общем, ребят натаскивали, как могли. К тому же Польша сама конструирует и производит бронетехнику и даже авиацию. Так, на вооружении ВС Польши стоят САУ Krab и вертолёты Sokół. Стремление к военному численному и техническому превосходству в Европе налицо.

А вот, если говорить о переоценке сил Польши, то всё окажется ещё интереснее. Ещё в 2022-м году около 70 тысяч поляков бежали из страны, опасаясь мобилизации и воинственных амбиций руководства. А вот потери польских наёмников на Украине только к концу 2023-го года оцениваются в 10 тысяч, и среди них, наверняка, были те самые ребята, что топтали землю Афганистана.

Что же касается военной техники, то непосредственно польского производства на вооружении исчезающе мало. Танки Twardy, которые поляки передали Украине, являются не самой удачной модернизацией нашего Т-72. Бронетранспортёр KTO Rosomak – это лицензионная копия финского Patria AMV. РСЗО Langusta также лишь модернизация российского «Града». По большей части Варшава ориентируется на закупку зарубежной техники, включая танки Leopard.

Однако, алчность Варшавы можно заносить в палату мер и весов. Но главная опасность состоит в их политической генетике, которая не подразумевает адекватность при первом же аромате территориальной наживы. Предсказать действия таких субъектов очень сложно. Никогда не угадаешь, подомнёт ли под себя жадность инстинкт самосохранения, или нет?

Сергей Монастырёв



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть