Армения под водительством Пашиняна приближается к своему краху
На полях Мюнхенской конференции по безопасности премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с главой Секретной разведывательной службы Великобритании (МI6) Ричардом Муром. Длительное время до того, как переместиться на эту должность, господин Мур работал послом в Турецкой Республике, активно поддержавшей Азербайджан в ходе 44-дневной войны 2020 года не только словом, но и делом. Присутствие протурецких боевиков в регионе подтвердил тогдашний глава турецкой разведки (ныне министр иностранных дел Турции) Хакан Фидан, получивший медаль из рук президента Эрдогана в 2023 году.
«Характерно, что одним из первых с получением государственной награды поздравил Фидана именно Ричард Мур. В своём твиттере он назвал Фидана своим другом, что говорит о тесном взаимодействии английской и турецкой спецслужб», – пишет телеграм-канал WarGonzo. Добавим, что азербайджанский лидер Ильхам Алиев, 7 февраля предсказуемо триумфально избравшийся на пятый президентский срок – также в Баварии, что наводит на мысли о неких конфиденциальных обменах мнениями, о которых широкая публика, может быть, узнает, а может быть, и нет.
Несколькими днями ранее на северном и южном участке армяно-азербайджанской границе имели место очередной инцидент со стрельбой. Стороны вновь друг друга в обстреле приграничных районов. «12 февраля в 20:50 и в 23:40 подразделения вооружённых сил Армении с позиций, расположенных в направлении населенного пункта Чинарлы Товузгалинского района, подвергли обстрелу из стрелкового оружия позиции Азербайджанской Армии в направлении населённого пункта Коханаби Товузского района», – говорится в сообщении Минобороны Азербайджана.
Ереван, в свою очередь, обвинил Баку в распространении дезинформации. В Минобороны Армении заявили, что утром 13 февраля военнослужащие Азербайджана обстреляли армянских солдат (по некоторым данным – ополченцев, едва ли не в инициативном порядке занимающим приграничные позиции в условиях, мягко говоря, низкой дееспособности регулярных воинских частей).
«13 февраля, начиная с 05:30, подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из стрелкового оружия по армянским позициям, расположенным в районе Неркин Ханд, в результате чего, по предварительным данным, у армянской стороны есть раненые», – сообщили в Минобороны Армении. Позже там сообщили о четырёх погибших военных. Еще один получил ранения.
Это первое сопровождающееся жертвами серьёзное обострение отношений между Баку и Ереваном, времен боевых действий в Нагорном Карабахе осенью 2023 года.
Вполне логично, что инцидент произошел не на территории Карабаха, вот уже несколько месяцев полностью подконтрольной Баку, а на границе Армении.
Независимо от того, кто первым начал, становится ясно, что никакого мирного процесса между двумя странами нет и в помине.
В этом плане интересно интервью помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева газете «Berliner Zeitung», в котором он указал, что между сторонами имеется значительный прогресс по тексту мирного соглашения (это дежурная формула), но при этом остается «несколько нерешённых вопросов, среди которых есть и такая «мелочь», как демаркация и делимитация границы, статус анклавов и эксклавов, а также нереализуемость никаких внешних гарантий мира между двумя странами.
Сегодня Армения и Азербайджан по-разному видят гипотетический мирный документ. Ереван стремится лишь спасти лицо перед своим населением и избежать дальнейших территориальных потерь. Баку хочет обеспечить себе как раз дальнейшее расширения своей сферы влияния в регионе. А если называть вещи своими именами – откусить от Армении как минимум Зангезурский коридор, как максимум – все, что только можно будет откусить. Лучший вариант для Азербайджана – превращение Армении в де-факто свой протекторат при формальном сохранении суверенитета над нынешней территорией. Впрочем, если выпадут удачные геополитические карты, Баку готов полностью ликвидировать государственный суверенитет Армении.
Повод для этого найти не так уж сложно, Так, проживающий в Канаде и близкий к разведсообществу Азербайджана аналитик Фикрат Шабанов охотно цитирует в своем телеграм-канале российского историка Сергея Глинку (1775-1847), который в одном из своих трудов описал процесс переселения армян на территорию современной Республики Армения, а также в Карабах.
В книге «Описание переселения армян азербайджанских в пределы России», изданной в 1831 году, Глинка пишет, что армян не удалось переселить в Нахчыван, так как было необходимо покупать земли у местных жителей, «именно по этой причине армян было решено переселить в Иреванское и Карабахское ханства».
Так общественное мнение «цивилизованного мира» подводится к признанию несостоятельности армянской государственности.
Российский ученый, развивающий теорию так называемой политической теологии (по сути – теории властных механизмов) Андрей Игнатьев считает, что Армения проигрывает геополитическую конкуренцию с Азербайджаном из-за того, что она не участвует в международных неформальных «повязках» (от известного выражения «все повязаны»).
Так или иначе, на наш взгляд, единственным шансом на сохранение государственности Армении является союз с Россией. Причем, союз военный.
Нынешний армянский премьер, тем не менее, продолжает продиктованную ему из-за рубежа линию на полный разрыв с северным союзником.
Армения больше не может развивать военно-техническое сотрудничество и наращивать оборонные связи только с Россией, как это было раньше, заявил Пашинян в интервью Общественному радио Армении.
По его мнению, стране необходимо изменить концепцию развития армии. Он не исключил, что соответствующий документ будет принят до конца года. В нем необходимо пересмотреть взаимодействие с другими государствами и изложить представление, с кем и как должна сотрудничать страна в оборонной сфере.
«Нужно понять, с кем мы должны развивать военное и военно-техническое сотрудничество. В прошлом такого вопроса не было, как не было сложностей с концепцией. В прошлом отношения Армении в оборонной сфере были на 97% связаны с Россией. Сейчас этого не может быть в силу объективных и субъективных причин», – глубокомысленно размышляет варчпает. Думается, вряд ли всё же он решится на полный разрыв военного союза с Россией и выход из ОДКБ. Это сразу сделает его в глазах всей мировой армянской диаспоры главным виновником фактической гибели Армении, которая непременно произойдет после такого шага армянских властей.
Скорее всего, внешними акторами будет реализован следующий сюжет.
На фоне не столь давнего принятия Арменией юрисдикции Международного уголовного суда, продвинутыми планировщиками из британской разведки MI-6 и турецкой разведки MIT будет реализована несложная двухходовка.
Во-первых, в скрытом порядке будет подготовлен ордер МУС на арест ряда российских чиновников и бизнесменов, регулярно посещающих Армению.
Во-вторых, этот ордер будет обнародован в ходе визита того или иного российского чиновника или бизнесмена в Ереван. Согласно принятым обязательствам, действующие армянские власти будут обязаны арестовать этого человека под угрозой изгнания Пашиняна и компании из числа рукопожатных персонажей в обслуге западного истеблишмента.
На фоне крайнего неудовольствия и даже шока в российских верхах, у Баку будет велик соблазн «прощупать» позиции де-факто армянских ополченцев не только в Сюнике (Зангезур), но и в любом другом приграничном регионе, формально объявив своей целью миротворческую миссию на фоне охвативших Армению беспорядков. К слову, волнения могут иметь характер как спонтанный, так и организованный британскими и турецкими «учёными» через свою плотную местную клиентелу.
Пашиняну придется смириться с расширением присутствия азербайджанского военного контингента на формально вроде бы суверенной территории Армении, границы которой, впрочем, как были, так и остаются условными. В сою очередь, и Евросоюз под предлогом необходимости усиления «мониторинговой миссии» не преминет перебросить в республику свои военные подразделения.
Пашинян, возможно, станет просить о помощи заокеанский «град на холме», однако не преуспеет в этой безнадежной задаче. В The New York Times опубликована статья с новыми подробностями федерального расследования в отношении фронтмена армянского лобби в Америке сенатора от штата Нью-Джерси Роберта Менендеса и его жены Надин Арсланян:
«Роскошный Mercedes-Benz, золотые слитки, тренажерное оборудование и пачки денег занимают видное место в федеральном обвинительном заключении, вынесенном против сенатора Боба Менендеса, который обвиняется в получении крупных взяток. Теперь прокуроры утверждают, что обручальное кольцо с бриллиантом для жены сенатора Надин Арсланян также было частью сложной схемы взяточничества и источником раздора между обвиняемыми, которые, как ожидается, предстанут перед судом вместе в мае этого года».
Не поможет Армении и армянское лобби во Франции: парижан просто не станут слушать ни в Баку, ни в Анкаре, и уже тем более в Лондоне и Вашингтоне.
Армения во главе с «непотопляемым» Пашиняном, успешно переварившим сдачу Карабаха и нацеленным на новые свершения, уверенно идет к своему краху. Однако пока русские солдаты не покинули военную базу в Гюмри, шансы на спасение есть, и ни один настоящий патриот Армении не станет их обнулять.
Но разве кто-то считает господина Пашиняна армянским патриотом?
Тигран Баграмян