Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
В мире

Украинские терминалы «Starlink» слепнут в русском «Борщевике»

С некоторых пор подразделения ВСУ стали все чаще и чаще оказываться в положении слепых котят. И все из-за того, что еще недавно «сверхнадежная» и «сверхзащищенная» от несанкционированных взломов глобальная система спутниковой связи «Starlink», начала безбожно сбоить, виснуть, а то и вовсе пропадать. Несмотря на гарантии владельца компании «SpaceX» Илона Маска, клятвенно заверявшего своих жовто-блакитных друзей, что подобное невозможно даже в принципе.

Тем не менее с любимым детищем американского миллиардера в зоне специальной военной операции случилось то, что рано или поздно случается с любой «тайной за семью печатями». Ко всем хитроумным секретам, разработанным на основе передовых технологий, российскими инженерами были найдены соответствующие разгадки и технические решения, обеспечивающие эффективное воздействие на корректность его, изделия, работы.

Кстати, в научном журнале одного из американских технологических институтов (штат Массачусетс) не так давно публиковались результаты исследований, проверявших степень возможности искажения сигнала системы «Starlink». И уже тогда неуязвимость данной спутниковой системы ставилась под очень серьезные и обоснованные сомнения.

Сама идея организации сбоев и искажений в системе космического интернета выглядела примерно так. Передача сигнала от спутника к расположенной на земле приемной тарелке осуществляется по шести разделенным между собой каналам, после чего с помощью зашифрованного алгоритма последний преобразуется в единый поток передачи информации.

Экспериментаторы из Массачусетса предположили, что посредством создания сигналов, схожих с сигналами синхронизации терминала «Starlink», можно искажать поступающую со спутника информацию.

Естественно, мы не утверждаем, что новая российская «глушилка» использует именно такой принцип, да, по большому счету, это и не важно. Важно другое — так гордившиеся своей космической связью и спутниковым интернетом захисники евроатлантической солидарности, столкнулись с беспрецедентным падением технических возможностей коммуникационных соединений между своими подразделениями. Что в условиях современного боя, где на счету буквально каждая секунда, равносильно катастрофе.

А теперь о созданной Группой Компаний «СОЗ» мобильном комплексе пеленгации, способном обнаруживать и определять местоположение терминалов «Starlink». Комплексе, носящем название опасного сорняка, отличительной особенностью которого является способность завоевывать новые территории и весьма неохотно с ними расставаться.

Может быть поэтому МКП «Борщевик» может одинаково успешно эксплуатироваться в любых погодных условиях и климатических зонах, обнаруживая и определяя терминалы спутниковой системы «Starlink» в 180-градусном секторе и на дальностях до десяти километров. И с точностью, укладывающейся в диапазон от пяти до шестидесяти метров.

Разработка группы российских инженеров компании «Сестрорецкий оружейный завод» недавно прошла программу испытаний в зоне спецоперации, показав при этом более чем превосходные результаты.

Как было подтверждено на практике, «Борщевик» способен выявлять не только тщательно замаскированные позиции артиллерийских батарей, но и места скопления живой силы укровермахта, включая базы иностранных наемников. Проще говоря, «засветка» терминала расценивается как обнаружение приоритетной цели.

Время развертывания мобильного комплекса пеленгации «Борщевик» не превышает пяти минут, а средняя продолжительность работы, как говорится, «на обнаружение», — пятнадцати.

Автономность работы МКП обеспечена наличием компактного источника питания или энергосистемой одного из транспортных средств, используемых для транспортировки расчета и группы охраны. С целью маскировки все элементы «Борщевика» имеют камуфляжное покрытие, способное эффективно отражать электромагнитные волны инфракрасного диапазона.

Для обработки информации о местоположении терминалов спутниковой системы «Starlink» используется современный, созданный по UI/UX-методологии, графический интерфейс с возможностью подключения топографических карт местности, повышающих уровень интуитивного ориентирования.

Для транспортировки МКП «Борщевик» достаточно обычной автомобильной платформы, дефицита в которых при ведении более или менее интенсивных боевых действий обычно не наблюдается.

И немного о тактике борьбы с детищем Илона Маска. Единственно доступный способ его уничтожения — физическое разрушение интернет-терминала, поскольку ни хакерские атаки, ни попытки постановки помех спутникам, которых на орбите порядка нескольких тысяч, мягко говоря, непродуктивны.

В то время, как интернет-терминал «Starlink» — это не просто ключевой, но и весьма сложный, а также очень дорогостоящий элемент системы. К тому же он надежно прикован к месту дислокации, ведь даже незначительное его перемещение связано с необходимостью перестройки подводящей инфраструктуры: оборудования маршрутизации и кабелей связи, передатчиков и приемо-передающих антенн, специальной аппаратуры и электрического питания и т. д.

Справедливости ради стоит отметить, что и физическое уничтожение интернет-терминала не обеспечивает необходимой степени нашего превосходства, поскольку по сведениям того же Илона Маска, в распоряжении шароварных последователей Бандеры порядка двадцати тысяч таких устройств, каждое из которых обладает высоким уровнем автономности. И вряд ли все они расположены в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения.

А вот обнаружение при помощи МКП «Борщевик» вражеских позиций по «засечкам» терминалов «Starlink» — дело куда более перспективное, сулящее ВС России достаточно широкие возможности. Американская система функционирует в формате 5G в диапазоне миллиметровых волн, позволяющем передавать пакеты информации, поступающей от спутниковой группировки, развернутой на пятисоткилометровой орбите. Область покрытия всего одного такого спутника составляет круг диаметром 1400 километров.

Российский мобильный комплекс пеленгации «Борщевик» глушит сигнал на всех частотах миллиметрового диапазона, за счет чего достигается высокий уровень надежности подавления сигнала, поступающего на роутер терминала.

Тарелка «Starlink» лишается даже физической возможности принимать сигнал от спутника. Что рушит всю систему боевого управления, сформированную кураторами Североатлантического альянса для ВСУ, использующих при этом украинский театр военных действий в качестве полигона для тестирования перспективной системы управления войсками.

Благодаря ей осуществлялась передача в режиме реального времени пакетов разведывательной информации, приказы вышестоящих пунктов управления, сведения о боевой обстановке и т. д, а также запрашивалась огневая поддержка от соседей.

И в этом контексте важно отметить многофункциональность МКП «Борщевик», что проявляется в способности глушить практически весь спектр поступающих от орбитальной спутниковой группировки сигналов: радио, передачи данных, связи и т. д.

Виталий Орлов

https://svpressa.ru/



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть