Выжжен лагерь с инструкторами США, базы зажимают в котёл. Арабы окончательно потеряли страх перед Штатами...
Россия

ISW: 5 тыс. солдат ВСУ не успели выйти из Авдеевки. Что их ждет?

Бегство украинских войск из Авдеевки вовсе не означает того, что подразделения ВСУ будут спасены, пишет американский Институт изучения войны (ISW). Наоборот, Российская армия полна решимости не допустить организованного вывода украинских войск из Авдеевки (по оценкам ISW, в городе осталось около 5 тысяч киевских военнослужащих).

Главком ВСУ Александр Сырский отдал приказ об отступлении из Авдеевки после нескольких российских наступательных операций, которым киевские подразделения уже не могли противостоять.

Еще 16 февраля российские войска продвинулись дальше на юг вдоль улицы Грушевского на западной окраине Авдеевки и к югу от Авдеевского коксохимического завода на северо-западе города, а также продавили украинскую оборону в дачных массивах на северо-востоке Авдеевки и взяли под полный контроль городской парк.

ISW пишет, что экстренно переброшенные в Авдеевку подразделения, в частности, 3-я штурмовая бригада ВСУ, костяк которой составляют боевики «Азова» * изначально были призваны не стабилизировать линию обороны, а обеспечить отход войск. Значит, сдача Авдеевки Сырским была предрешена заранее, а заявления других генералов (например, Александра Тарнавского) о том, что все позиции в Авдеевке удерживаются, — изначально были ложью.

ISW пишет, что в самой Авдеевке и в ее окрестностях сохраняются высокие темпы российского наступления. На фоне отвода подразделений ВСУ Российская армия продвигается в направлении грунтовых дорог, которые использовались для снабжения украинских позиций в восточной и южной части города. К моменту сдачи Авдеевки Сырским российские позиции на западной окраине Авдеевки и в южной части города разделяло немногим более километра.

Новые позиции, на которые бегут украинские подразделения, находятся западнее Авдеевки, пишет ISW. ВСУ, возможно, будут проводить контратаки для проведения организованного вывода войск. Однако уже само по себе освобождение Авдеевки дает оперативно значимые преимущества на Донбассе и открывает пути для нового продвижения (например, дальнейшего наступления на Курахово с северо-востока). Хотя, как считают американские эксперты, маловероятно, что Российская армия решит атаковать новые украинские позиции западнее Авдеевки фронтально по открытому полю.

«СП» собрала комментарии главных военных экспертов Европы к сдаче украинцами Авдеевки.

— Российская армия ломает украинскую линию обороны кусок за куском, пользуясь своим численным превосходством, — говорит в эксклюзивном интервью арабскому изданию Asharq Al-Awsat британский военный эксперт Глен Грант. — Эта текущая стратегия позволяет русским атаковать слабо защищенные районы, примером чего является наступление на Авдеевку. Такой подход вынуждает украинцев развертывать резервы для поддержания контроля над селами и поселками, как это было ранее в Бахмуте, где украинцы понесли значительные потери, удерживая позиции, которые изначально были крайне неустойчивыми.

— [К началу отступления ВСУ] маршрутов снабжения в Авдеевку, которые все еще контролировались бы Украиной, практически не осталось. — говорит немецкий военный аналитик Хендрик Реммель из Института оборонных и стратегических исследований (аналитического центра Бундесвера) в интервью ZDF Heute. — На самых горячих участках фронта, таких как Авдеевка, у нового главнокомандующего Сырского не было реальных возможностей для действий. Это скорее тактический (в лучшем случае оперативный вопрос) о том, как будет вестись бой.

— Пока еще не крах украинских позиций, а отступление на более выгодные позиции. Теперь главный вопрос: насколько упорядоченно украинцы могут отступить, и насколько быстро и качественно могут быть сформированы новые оборонительные рубежи, — говорит известный военный аналитик Франц-Штефан Гади в беседе с изданием T-Online. — Украинцы теперь должны окопаться. Мы также можем увидеть выравнивание фронта в ближайшие несколько недель. Но ситуация в Авдеевке показывает, что русские наступают без передышки. Они используют любую возможность для нападения.

Моника Мирон с кафедры военных исследований Королевского колледжа Лондона прогнозирует, что сейчас главными направлениями дальнейшего наступления для Российской армии станет Красногоровка (она расположена на оперативном просторе между Марьинкой и Авдеевкой). А на Артемовсо-Соледарском направлении будет развиваться большое наступление на Краматорск, который находится в 20 км от передовых российских позиций под Часовым Яром.

Мирон говорит, что Сырский — продукт советского военного образования, и не обладает гибкостью тактического мышления. Кроме того, его действия скованы отсутствием артиллерийских снарядов вдоль всей линии боевого соприкосновения, а также истощением системы ПВО (российские ФАБы разносят украинские линии снабжения и склады).

Мирон считает, что Сырский вряд ли полностью откажется от наступательной тактики (хотя и заявил, что перейдет к обороне). Эксперт не исключает, что он будет концентрировать войска для нового удара на Запорожском направлении.

* Украинское военизированное националистическое объединение полк (батальон) «Азов» решением Верховного суда РФ от 2 августа 2022 г. признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена

Константин Ольшанский



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть